Минск: очередной конфликт с Газпромом на данном этапе исчерпан

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Очередной конфликт с ОАО "Газпром" на данном этапе практически исчерпан, но новое обострение ситуации ожидается к концу 2007 года, заявили некоторые представители энергетических и экономических ведомств в Белоруссии, передает "Интерфакс".

В частности, большинство представителей заинтересованных органов госуправления напомнило, что по решению президента Белоруссии Александра Лукашенко в ближайшие дни "Газпром" получит около $460 млн в счет оплаты задолженности за газ, которая образовалась в связи с оплатой в январе-июне 2007 года только 55% его стоимости. Источниками средств для погашения долга глава государства назвал валютные резервы страны, госкредит Венесуэлы и кредит западных банков. Так, $190 млн белорусская сторона перечислила "Газпрому" уже 3 августа утром, остальные средства поступят в российскую компанию в начале следующей недели, уверены они.

В то же время эксперты считают, что за сложившуюся ситуацию ответственность несут обе стороны.

В первую очередь, они подчеркнули неадекватно жесткую позицию "Газпрома", который был готов сократить поставки газа в Белоруссию с утра 3 августа на 45%. Почти двукратное снижение объема поставок газа в Белоруссию привело бы к значительному росту затрат энергосистемы, которая в этом случае перешла бы на резервный топочный мазут, и дефициту энергоресурсов и сырья на ряде крупных газопотребляющих предприятий.

Лукашенко 2 августа сообщил о достигнутой с руководством РФ в январе договоренности о предоставлении стабкредита в размере $1,5-2 млрд. Но для практического выделения средств необходимо было внести изменения в закон о бюджете РФ, что с учетом процедуры парламентского голосования делает возможным поступление денег только в самом конце года. При этом белорусская сторона была согласна на взимание пени с газового долга за весь период отсрочки до предоставления стабкредита.

Между тем, президент Белоруссии сообщил, что российская сторона предлагает госкредит стоимостью 8,5% годовых, что делает перспективы его получения неопределенными из-за дороговизны.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase