Минск опубликовал претензии к Москве в рамках создания ЕЭП

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Вслед за заявлениями о том, что Белоруссия ратифицирует, пусть и с изъятиями, документы Таможенного союза, Минск вчера опубликовал список претензий к Москве в рамках будущего Единого экономического пространства (ЕЭП), пишет "Коммерсант".

"Ограничительные меры, применяемые РФ, наносят (Белоруссии.- "Ъ") наибольший экономический ущерб, что обусловлено объемом торговли и близостью экономических связей между нашими странами",- заявил вчера МИД Белоруссии, уточнив, что в настоящее время в торговле с республикой партнерами применяются 28 ограничительных мер, и максимум - 12 из них - применяет РФ. Минск называет "особо весомым изъятием из режима свободной торговли" действующую экспортную пошлину на нефть и напоминает, что взимание с 1 января 2010 года вывозной таможенной пошлины на отдельные категории нефтепродуктов, поставляемые в Белоруссию из РФ, нарушает положения международных обязательств РФ".

Однако вопрос нефтепродуктов - не единственная боль Минска. МИД республики заявил, что "внутренняя российская цена на газ, которая существенно ниже цены на газ в Белоруссии даже с учетом транспортных издержек, создает существенные ценовые преимущества для российских компаний и производимых ими товаров", назвав ее "фронтальной субсидией всей российской экономике". Среди топливных претензий упомянута также экспортная монополия "Газпрома", которая "является мерой нетарифного регулирования внешней торговли".

Недовольны белорусские власти и неравными условиями доступа белорусских производителей к российскому госзаказу (ценовые преференции в 15% только для поставщиков товаров РФ) - указанные преференции распространяются только на "ограниченный перечень белорусских товаров", заявил МИД. "Существует запрет на распространение льготных условий кредитования в российских банках с субсидированием процентных ставок и приобретения сельхозтехники в лизинг. Данная мера относится к запрещенным в трактовке ВТО импортозамещающим субсидиям",- подчеркивают в ведомстве. Также в сообщении МИДа говорится о том, что процедура осуществления государственного ветеринарного и лабораторного контроля РФ за содержанием антибиотиков в белорусской продукции животного происхождения, а также отсутствия генно-модифицированных микроорганизмов и меламина организована так, что создает "барьеры по доступу белорусской продукции на рынок". В Белоруссии уверены, что и порядок регистрации импортных лекарственных средств в РФ является дискриминирующим белорусских производителей: есть проблемы с представленностью в списке жизненно важных и необходимых средств в РФ.

Ответ РФ на претензии белорусского МИДа был дан до того, как они были предъявлены. "Что касается экспортных пошлин на нефть, нефтепродукты, то этот вопрос мы будем решать одновременно с решением всех вопросов по ЕЭП",- заявила 6 июня в Японии глава российского Минэкономики Эльвира Набиуллина. Создание ЕЭП после 1 января 2012 года - это второй этап образования Таможенного союза, первым же должно стать возникновение с 1 июля 2010 года единого таможенного пространства (ЕТТ) РФ и РБ (Республика Беларусь).



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase