Минтимер Шаймиев дал показания в суде

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

В Кировском райсуде Казани в ходе процесса по делу бывшего пресс-секретаря президента Татарии Ирека Муртазина, обвиняющегося в распространении слухов о смерти главы республики Минтимера Шаймиева, вчера прошел допрос потерпевшего, пишет сегодня газета "Коммерсант".

Глава Татарии перед началом допроса попросил суд обнародовать подготовленное выступление, чтобы снять часть последующих вопросов. Судья Алексей Кочемасов согласие дал. "Нельзя допускать, чтобы покушались на честь и достоинство человека, вне зависимости от того, представителем какой власти он является, какую должность занимает,— это главный мотив",— объяснил господин Шаймиев подачу заявления на своего бывшего подчиненного и добавил, что "такие преступления, такая клевета, ложь должны быть наказаны".

Скандальные высказывания господина Муртазина глава региона расценил как попытку "самым бессовестным образом вторгаться в личную жизнь человека, принижать, унижать его и его окружение, а потом через свою книгу разделять общество на власть и на людей, и противопоставлять их". "Самым тяжким обвинением" в свой адрес господин Шаймиев назвал высказывание в книге Муртазина о том, что президент Татарии "причастен к развязыванию войны в Чечне". "Когда затронуты мои честь и достоинство и когда нанесен такой удар по моим близким и родным, такие вещи не прощаются, я себя уважаю",— сказал президент Татарии, подчеркнув, что обвиняемый "заслуживает строгого, справедливого наказания по всем трем статьям".

Ирек Муртазин напомнил, что отправил президенту открытое письмо, в котором объяснил, что находился в "добросовестном заблуждении", когда публиковал сведения о его смерти. На вопрос экс-подчиненного, "правда ли, что, если я покаюсь, вы милосердно отзовете свое заявление", Минтимер Шаймиев ответил отказом. Обвиняемый задал потерпевшему 25 вопросов из заготовленных 250. При этом он заметил, что "если бы задал самые интересные вопросы, то его бы выдворили из зала суда". С учетом того, что глава Татарии потребовал "максимально строгого приговора", Ирек Муртазин не исключил, что может лишиться свободы на пять лет (максимальный срок, предусмотренный ч. 2 ст. 282).


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase