Минтранс может запретить аэропортам заправлять самолеты

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Минтранс предлагает новый метод борьбы с монополизмом в области заправки самолетов. Министерство готово ввести норматив, запрещающий аэропортам осуществлять заправочную деятельность, и открыть доступ к рынку обеспечения самолетов топливом конкурирующим операторам.

Участники рынка и эксперты согласны, что проблему роста цен на авиакеросин решать необходимо, но пока не понимают, каким способом идеи Минтранса можно воплотить в жизнь.

Минтранс готов выпустить стандарт, запрещающий аэропортам заниматься топливозаправочной деятельностью. Об этом сообщил "Интерфакс" со ссылкой на слова министра транспорта Игоря Левитина. Министр пояснил, что если инициативу поддержат авиакомпании, то аэропорт будет лишь строить емкости для хранения топлива, а их наполнением займутся нефтяные компании и другие поставщики. Аэропорт как владелец инфраструктуры будет получать комиссию за использование оператором имущества топливозаправочных комплексов (ТЗК). Игорь Левитин также не видит проблемы в том, что на российский рынок придут иностранные поставщики авиакеросина. По его мнению, это поможет избежать ситуации, когда в аэропорту заправкой самолетов будет заниматься всего одна компания. В пресс-службе министерства подтвердили "Ъ" слова Игоря Левитина, отметив, что эта идея уже обсуждается с авиакомпаниями. В министерстве добавили, что для усиления конкуренции на рынке авиакеросина предполагается использовать биржевые механизмы закупок топлива, пишет "Коммерсантъ".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Finopolis
17 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase