Архив rb.ru

Минус обеды, уборка и переговорные комнаты

Архив rb.ru
Лилия

Лилия

На чем экономят в офисах в кризис

Минус обеды, уборка и переговорные комнаты
В начале 2009 года руководство большинства компаний занималось не только коррекцией бизнес-планов и собственных взглядов на экономику и политику. У них были и такие прозаичные заботы, как... качество туалетной бумаги и количество упаковок жидкого мыла. Мы решили узнать, каким образом российские компании сокращают расходы на содержание офисов.

Компании, входящие в группу «Акадо», сменили три адреса на два. В конце прошлого года  телекоммуникационное подразделение АКАДО Телеком вселилось в специально построенное для него здание на Варшавском шоссе, где будут расположены центры обработки данных и управления сетью. А «Акадо-столица» и управляющая компания съехались в одно здание на Неглинной. «Таким образом мы сэкономили и на аренде, да и расходы на административный персонал уменьшились примерно вдвое»,  - рассказал Office Life менеджер по внешним коммуникациям группы компаний Денис Рычка.

Недвижимость

Пока для официальных данных об изменениях на рынке офисной недвижимости  в первом квартале 2009 года еще рано, но представитель крупного агентства недвижимости на условиях анонимности рассказал Office Life, что сейчас примерно каждая вторая московская компания думает о сокращении расходов на аренду и содержание офисов. «Первое, что делают руководители компаний, - это идут обсуждать условия с текущими собственниками зданий. Если в ходе разговора не удается добиться скидки, то арендаторы начинают искать более дешевые варианты, - рассказал эксперт. - Наш рынок реагирует на изменения довольно медленно».

Те свободные офисные площади, что остались после сокращений персонала, руководители компаний стараются возвратить собственнику или, если это позволяют условия договора, сдать в субаренду. «Встречаются и полукомпромиссные варианты, - рассказывает эксперт, - когда арендатор сдает освободившиеся площади субарендаторам, которые, в свою очередь, договариваются с владельцем здания и со временем также заключают договор аренды».

Бесплатные автостоянки

Компании больше не оплачивают парковочные места для автомобилей сотрудников. Видимо считается, что, если работник еще не продал свою машину - значит может о себе позаботиться.

Еда

Чаще всего при «уплотнении» офисы лишаются столовых, кухонь и подсобных помещений. Что позволяет руководителям «срезать» расходы и на еду.  «У нас еще в ноябре исчезли бесплатные кофе и чай для сотрудников, а также бесплатные обеды», - рассказывает сотрудница российского офиса международной корпорации.

Уборка

Сотрудник подразделения крупной российской сырьевой компании рассказал, что теперь туалетная бумага и полотенца в их офисе заканчиваются примерно к четырем часам дня.  Нет, его коллеги не стали чаще мыть руки - просто расходы на уборку были урезаны на 60%.

«90% наших клиентов в 2009 году выставили своим офис-менеджерам требование сократить расходы на уборку помещения на 20-30%», - рассказал Office Life технический директор компании «Импэкс Клининг» Владимир Новосельцев.  Клининговые компании переходят с подорожавших импортных моющих и чистящих средств на более дешевые российские. По согласованию с клиентами они покупают дешевую туалетную бумагу для уборных и мыло экономкласса.  «Многие компании просят пылесосить офисы не каждый день, а один-два раза в неделю, - говорит Новосельцев. - А некоторые вовсе отказываются от уборки дворов или подсобных помещений, полагая, что время для уборки наступит «после кризиса».

В Вашем офисе уже урезали все вышеописанные расходы? Что ж, не стоит расстраиваться: подумайте о том, какими благами корпорации Вы еще можете воспользоваться.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter