Минюст готовит реформу системы исполнения наказаний

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Ведомство предлагает реже сажать и ввести селекцию заключенных

Концепция реформы тюремной системы согласована и подготовлена в окончательной редакции. За нетяжкие преступления будут реже сажать, чтобы разгрузить тюрьмы, а среди оставшихся заключенных проведут селекцию.

Нынешняя системы службы исполнения наказаний контрпродуктивна, признал министр юстиции Александр Коновалов. После проведенных кадровых преобразований во ФСИН, реформа тюремной системы продолжится еще в трех направлениях, рассказал министр.

Первое - это повышение вариативности мер наказания, которые применяются судами, и более широкое применение мер, не связанных с лишением свободы. Второе - наведение порядка в системе исполнения наказаний с обеспечением новых, оптимальных видов режима, в частности строгое отделение рецидивистов от впервые посаженных граждан. И третье, по словам министра, - это реализация масштабных программ по ресоциализации бывших заключенных.

Минюст уже подготовил пакет поправок, предполагающих декриминализацию ряда статей Уголовного кодекса, в том числе экономических и налоговых. Кроме того, предполагаются поправки в УПК по расширению применения залога: законопроект предлагает ввести минимальные ставки залога (от 50 до 250 тыс. рублей в зависимости от тяжести обвинений), а также содержит совершенно революционное нововведение - просить об освобождении под залог сможет любой обвиняемый. К видам наказания Минюст предлагает добавить принудительные работы, то есть отбывание наказания на работе в том месте, куда пошлет суд, пишут "Ведомости".  

Ранее единороссы уже предложили внести поправки в УПК, которыми, в частности, запрещается арест подозреваемого или обвиняемого по большинству статей УК из раздела "Преступления в сфере экономики". В их числе - незаконная банковская деятельность, лжепредпринимательство, отмывание денежных средств и сбыт имущества, добытого заведомо преступным путем; незаконное получение кредитов, принуждение к совершению сделки, незаконное разглашение банковской, коммерческой, налоговой тайны. До конца месяца жду аналогичный президентский законопроект, рассказал источник газеты, близкий к руководству Госдумы. Кроме того, будет введен суд присяжных для тяжких и особо тяжких экономических статей.

По мнению экспертов, на которых ссылаются "Ведомости", предполагаемые направления реформы ФСИН - это мировая тенденция. Кроме того, по их мнению, необходимы программы обучения и социализации еще во время заключения. Например, в Латвии по мере адаптации ее к нормам ЕС эти меры были введены, дали положительный эффект и не привели к росту преступности. Депутаты считают, что идею Минюста можно приветствовать, но должна реформироваться вся правоохранительная система.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Volga Angels 2018
7 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase