Минюст подверг российские законы антикоррупционной экспертизе

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

В феврале 2008 года постановлением правительства может быть утверждена разработанная Минюстом, МЭРТом и Центром стратегических разработок единая для всех органов власти методика антикоррупционной экспертизы правовых актов.

Проект постановления правительства "Об утверждении порядка и методики проведения экспертизы (анализа) нормативных правовых актов в целях выявления в них положений, способствующих проявлениям коррупции" подготовлен в Минюсте совместно с Центром стратегических разработок (ЦСР). Один из авторов проекта, профессор, руководитель проекта по административной реформе ЦСР Владимир Южаков, пояснил: "Массовую коррупцию вызывает несовершенство законов и подзаконных нормативных правовых актов. Любая возможность толковать нормативный правовой акт неоднозначно позволяет чиновникам использовать его в своих интересах".

Постановление необходимо для того, чтобы на этапе разработки законов и постановлений отслеживать появление в них норм (или отсутствие необходимых норм), которые потенциально могут способствовать уголовно и административно наказуемым деяниям - злоупотреблению чиновниками служебным положением, вымогательству, взяткам, по

Основной частью методики является список коррупционных факторов - под таковыми понимаются положения нормативных правовых актов и их проектов (дефекты норм и правовые формулы), которые могут способствовать проявлениям коррупции. Таких типовых факторов установлено 22. Первым указана "широта дискреционных полномочий" - нормативные акты могут предоставлять чиновнику слишком широкие полномочия. Другой фактор - определение компетенции по формуле "вправе". Коррупциогенным фактором признается и "чрезмерная свобода подзаконного нормотворчества". Речь идет о распространенной в российском законодательстве практике, когда исполнительный орган, как предполагается, будет утверждать нормы и их контролировать. Из 22 факторов 7 связаны с отсутствием необходимых норм регулирования в законодательстве, пишет "Коммерсант".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Закрытая инвестиционная сессия
21 августа 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase