Архив rb.ru

Минюст предлагает больше применять принудительные работы

Архив rb.ru
Наталья Жогова

Автор издания «РБ.РУ»: Архивные материалы

Наталья Жогова
Минюст предлагает больше применять принудительные работы

Министерство юстиции РФ считает необходимым расширить спектр случаев, при которых могут применяться исправительные работы, заявил глава ведомства Александр Коновалов на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым, передают РИА Новости.

"Предполагается вспомнить хорошо известный и забытый опыт исправления преступников с помощью обязательного привлечения их к труду", - сказал министр.

"Мы полагаем, что, во-первых, необходимо расширить спектр случаев, при которых могут применяться исправительные работы", - сообщил Коновалов.

"Сегодня, на наш взгляд, этот вопрос не совсем адекватно решен в Уголовном кодексе, к этому виду наказания могут привлекаться только люди, не имеющие постоянной работы", - пояснил министр.

"В то же время, практика советского уголовного закона, когда люди наказывались рублем, то есть, через удержание 20% из их зарплаты по основному месту работу, вполне эффективен", - сказал Коновалов.

"Во-вторых, мы уверены, что условное осуждение с обязательным привлечением к труду, как это было в советскую эпоху, либо принудительные работы, как вы это назвали в послании, тоже весьма актуальный и востребованный вид наказаний", - отметил он. "Но суды, к сожалению, вынуждены выбирать между реальным лишением свободы и между условным наказанием, когда человек часто даже не замечает, что его наказали", - сказал Коновалов.

По словам министра, новые инициативы при этом "нельзя назвать либерализацией уголовного закона", потому что по целому ряду направлений, в частности, за преступления в отношении несовершеннолетних, преступления, связанные с посягательством на жизнь и здоровье и за преступления в составе организованных групп, наоборот, наказание предполагается ужесточить.

На этой неделе министерство юстиции планирует передать на согласование ведомствам пакет законопроектов о диверсификации уголовных наказаний. "Законопроекты готовы, мы готовы представить их... Мы готовы передать их на этой неделе", - отчитался Коновалов на встрече с президентом.

Дмитрий Медведев планирует после подготовки документов сам внести их в Госдуму. 


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Путь к Ironman: три вдохновляющие истории от российских топ-менеджеров
  2. 2 Rusbase приобрел RB.ru.
  3. 3 Российский Форум Продаж 2016 состоялся в Москве. Как это было?
  4. 4 Как испанцу живется и работается в Санкт-Петербурге? История Карлоса Матеоса, сотрудника Wrike
  5. 5 Ирина Хакамада: В этот кризис выживут только мягкие, тихие "улиточки"
Стажировка в IT
Гринатом зовет студентов и начинающих специалистов на программу Greenlab
Узнать больше