Архив rb.ru

Минюст сделает российских чиновников грамотней, честней и расторопней

Архив rb.ru

С этой целью министерство разработало специальную масштабную программу

Минюст сделает российских чиновников грамотней, честней и расторопней
Чтобы чиновники в России были честней, грамотней и расторопней, Минюст предлагает стимулировать их специальными «рейтингами успешности», конкурсами и даже программами индивидуального роста. Впрочем, вернее всего найти финансовый путь к сердцу чиновника, поэтому в проектах прописаны и надбавки за выслугу лет.

Правоведы подготовили проект указа президента об эксперименте по стимулированию госслужащих к повышению качества государственных услуг. Эту научную работу заказывал Минюст, пишет «Российская газета».

Честнее

Из новшеств - чиновников попытаются в первую очередь заинтересовать службой, как бы неожиданно это ни звучало. Отдельный и очень больной вопрос - коррупция. Предлагается ввести специализированные образовательные антикоррупционные программы для чиновников. За парты планируется посадить в первую очередь служащих, занимающихся профилактикой коррупции. В программе есть психологические тренинги, технологии формирования антикоррупционного поведения. Кроме того, учеными разработана программа введения антикоррупционных стандартов на государственной и муниципальной службе, включающая единую систему запретов, ограничений и обязанностей.

Среди идей - премировать чиновников за сообщения о подкупающих предложениях. Недавно вступил в силу закон о кратных штрафах за взятки, теперь могут появиться и кратные премии - правда, идея вряд ли понравится Минфину. На практике премия может быть равна взятке или чуть меньше. Как бы то ни было, программа проходила обкатку в службе судебных приставов и принесла хорошие результаты. Люди отказывались даже от крупных подношений - в несколько сотен тысяч.

Отзвуки других разработок уже появились в некоторых законопроектах. Например, недавно Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект, разрешающий, в частности, увольнять чиновника, который знал о коррупции и не доложил.

Во всех госструктурах должны появиться антикоррупционные службы при отделах кадров. Они станут в том числе проверять декларации и смогут запрашивать информацию о банковских счетах чиновников, счетах их супругов и детей.

Интереснее

Одна из научных разработок предлагает меры, как привлечь на госслужбу молодых, современно мыслящих людей. Есть идея создавать, как сказано в программе, "коллегиальные молодежные совещательные органы в федеральных органах исполнительной власти". Предусматривается формирование карьерной стратегии молодого специалиста.

Еще планируется законодательно закрепить наставничество, в этом году должен начаться эксперимент по организации наставничества в территориальных подразделениях минюста.

Заинтересовать человека долгой службой призваны не только карьерные перспективы, но и надбавки чиновникам за выслугу лет, которые предлагают ввести научные программы Минюста. В теории, человек может оставаться на одном месте, а его зарплата все равно будет расти.

Расторопнее

Другая разработка предлагает механизмы стимулирования чиновников "к повышению качества государственных услуг". Ученые заметили, что в законе сегодня нет термина "качество государственной услуги", поэтому не ясно, что считать хорошей работой ведомства и его сотрудников, что плохой. Наука полагает, что приоритетным при оценке должно быть мнение граждан.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase