Архив rb.ru

Минюст составляет список самых "взяткоемких" должностей

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор RB.ru

Дина Богдашова

Работа над подобным реестром ведется в рамках антикоррупционной программы

Минюст составляет список самых "взяткоемких" должностей
Министерство юстиции России составляет список наиболее "взяткоопасных" должностей, которые необходимо взять под особый контроль. Как сообщил глава министерства Александр Коновалов, сейчас ведется работа над подобным реестром в рамках ведомственной антикоррупционной программы.

Какие должности попадут на первые строчки в списке, Александр Коновалов сказать затруднился. По его словам, при составлении реестра эксперты руководствуются двумя принципами: в первую очередь возможность чиновника самостоятельно принимать решения, без какого-либо контроля извне. Кроме того, особое внимание уделяется востребованности госуслуги, которая и определяет "цену услуги".

Глава ведомства также считает, что для более эффективной борьбы с коррупцией следует развивать новейшие управленческие технологии, которые сведут к минимуму человеческий фактор.

"У себя в ведомстве мы планируем переход на электронные торги при закупке имущества для госнужд. Минюст также планирует ввести электронный документооборот, когда каждое решение фиксируется на сервере и отслеживается руководством. Все действия чиновников будут прозрачны и подконтрольны", - сказал Коновалов в интервью "Российской газете".

Глава Минюста назвал два вида взяточничества: первый - когда человек пытается с помощью денег ускорить предусмотренную законом процедуру или обойти ее. Второй вид - откровенное вымогательство, с чем, по его словам, "надо наиболее жестко бороться".

"Если же в госаппарате число продавливаемых с помощью коррупции участков сведется к минимуму, то и граждане отвыкнут решать свои проблемы с помощью взяток", - считает министр.

В своем интервью Коновалов также отметил, что нужно усилить контроль за доходами и имуществом чиновников. По его мнению, важно развивать институт признания сделок ничтожными. Именно правоохранительные органы с помощью в том числе оперативно-розыскных методов могут найти и доказать, например, что дом за границей принадлежат не юридическому владельцу, а конкретному высокопоставленному лицу, считает Коновалов.

Попытки бороться со взяточничеством

Недавно глава МВД РФ Рашид Нургалиев оценил ущерб, который наносит коррупция экономике России в 40 млрд рублей в год. И это только приблизительная оценка, которая строится на социологических опросах и экспертных мнениях. Напомним, в апреле этого года был создан специальный комитет по борьбе с коррупцией, который возглавил президент Дмитрий Медведев, а 30 июля он подписал специальный антикоррупционный план, одобренный правительством в сентябре. Само существование такого плана уровень коррупции, конечно, не снизит. Реализацией антикоррупционных мероприятий должны заниматься не только чиновники и властные институты, но и общество.

Кроме того, как стало известно, в России уже весной может появиться Этический кодекс госслужащего - "клятва бюрократа" (так назвала кодекс газета "Труд" по аналогии с клятвой Гиппократа). Как отмечают его авторы из Академии госслужбы и депутаты Госдумы, обсуждавшие вчера документ, он нужен в том числе и для борьбы с коррупцией. Согласно его "заповедям", чиновник, например, "должен использовать только законные и этические способы продвижения по службе", быть честным и бескорыстным и "не давать никакого повода для попытки вручения ему подарка". Подробнее с документом можно ознакомиться в нашем доп. материале.

Тотальная коррупция

По данным опроса ВЦИОМ, три четверти россиян считают уровень распространенности коррупции в России высоким и очень высоким. При этом только 14% считает его низким. Сказать, что коррупции в нашей стране нет, не посмел ни один респондент. Итоги последнего исследования ФОМ тоже неутешительны: более половины предпринимателей России (56%) платят взятки, а 44% считают процедуру дачи взятки должностному лицу вполне допустимой. 

Не удивительно, что Россия всегда занимает последние строчки в независимых рейтингах коррумпированности чиновников. Как писал ранее RB.ru, организация Transparency International в своем рейтинге-2008, посвященном восприятию коррупции в мире, отвела России (а также Бангладеш, Кении и Сирии) 147 место.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase