Минюст США снова борется со взятками российским чиновникам вместо МВД

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

"Дочку" американской компании Diebold подозревают в подкупе российских чиновников

Вслед за скандальным разоблачением российской "дочки" автоконцерна Daimler, дававшей взятки российским чиновникам, под подозрением у Минюста США оказалась еще одна российская "дочка" американской компании Diebold. Эта компания подкупала российских чиновников с 2005 по 2008 год, предполагают регуляторы США.

Американская Diebold, которая разрабатывает решения для автоматизации банковской деятельности и систем обеспечения безопасности, сама навлекла на себя подозрения Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) и Минюста США. В июле в ходе внутренней проверки компания обнаружила, что ее дочерняя структура "Диболд Селф-Сервис СНГ" делала странные выплаты в 2005-2008-х годах. Эти платежи проходили с нарушением положений закона о ведении бухгалтерии и внутреннем аудите. Diebold запаниковала, заподозрив, что здесь мог быть факт подкупа российских чиновников, и начала собственное расследование. SEC и Минюст США запросили эти документы у компании для разбирательства. Об этом пишет сегодня The Wall Street Journal.

Исполнительный вице-президент и финансовый директор Diebold Бредли Ричардсон во время телефонной конференции с инвесторами в четверг стал оправдываться, что получение повестки является стандартной процедурой в подобных делах. По его словам, компания сотрудничает с обоими ведомствами.

Представительство Diebold в России было зарегистрировано в 1998 году, в 2003 была создана "дочка" "Диболд Селф-Сервис СНГ". У нее есть также офисы в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Самаре и Новосибирске.

Громкие дела о взятках чиновникам
 
Это уже не первое подозрение американских правоохранительных органов в подкупе российских чиновников "дочерними" структурами американских компаний за последнее время. Регуляторы США расследуют дело о взятках в России производителя компьютерной техники Hewlett Packard, также велось судебное расследование о взятках российским чиновникам немецких компаний Daimler и Siemens.

Интересно, что дела о взятках в России, даваемых иностранными компаниями, возбуждаются не российскими правоохранительными органами, а американским Минюстом и SEC. Российским регуляторам ничего не остается, как перехватить эстафету. Впрочем, о громких делах подкупа российских чиновников иностранцами они предпочитают не распространяться.

С легкостью верится в то, что Mercedes мог одаривать чиновников подарками в виде дорогих машин ради заключения крупных госзаказов, в то, что Hewlett-Packard давала взятки ради подписания 35-миллионого (в евро) контакта с Генпрокуратурой на поставку IT-оборудования в течение нескольких лет. Ведь никто и не скрывает высокого уровня коррумпированности госзаказов, а президент России требует активно с этим бороться.

Однако в то время как американцы проверяют факты взяточничества российских чиновников, российские регуляторы ждут, когда же им преподнесут факты коррупции на блюдечке. Генпрокурор Юрий Чайка заявлял весной, что готов возбудить уголовное дело о взятках HP Генпрокуратуре. "Если будут все основания и передадут нам материалы, естественно, будет возбуждено уголовное дело. Пока таких данных у нас нет", - говорил Чайка весной. Правда, Следственный комитет при прокуратуре РФ все же провел в апреле обыски в российском офисе HP.

По делу Daimler МВД вообще отмалчивается. В конце августа департамент собственной безопасности (ДБС) МВД заявил об окончании проверки этого дела и передаче его в Генпрокуратуру, но о результатах проверки ничего не сказал. Лишь неофициальный источник тогда рассказал - проверка показала, что все документы, связанные с закупками машин, были оформлены в соответствии с действующим законодательством, злоупотреблений в этом плане выявлено не было. С таким молчанием верить в реальную борьбу с коррупцией не получается. До этой проверки руководство Daimler в США, кстати, уже признало свою вину и согласилось выплатить штраф в размере $185 млн за то, что с 1998 по 2008 годы занималось подкупом высокопоставленных чиновников в разных странах. В России, по данным Минюста США, подкупом чиновником Daimler занимался с 2000 по 2005 год, концерн потратил на эти цели около 5 млн евро.

Как стать первым в российских условиях

Кинуть камень в иностранные компании за то, что они подкупают чиновников, рука не поднимается. Скорее, наказать хочется тех, кто сделал взятку неотъемлемой частью ведения бизнеса в России. Недавно председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов говорил RB.ru, что в 80% судебных разбирательств в России фигурирует взяткодаватель, а не тот, кто брал взятку. И даже, если на скамье подсудимых сидит взяткополучатель, то это, как правило, один человек, а их должно быть двадцать.

Для процветания бизнеса в России порой не достаточно просто инвестировать большие деньги в российскую экономику, надо еще иметь чиновников, лоббирующих твои интересы. Российским компаниям проще: госкомпании, как правило, уже имеют свои "лобби" во властных структурах, а частные выдвигают своего человека во власть и таким образом искусственно создают себе чиновника, отстаивающего их интересы на высшем уровне. Например, основатель и бывший владелец автохолдинга "Рольф" ушел в депутаты в Госдуму. Не без его участия дилерскому сообществу России удалось отменить двойное налогообложение при продаже подержанных автомобилей. В итоге цивилизованный рынок автомобильного "секонд-хенда" пошел в гору.

Иностранцам найти такую поддержку на высшем уровне сложно, им приходиться ее покупать за деньги. А что ждет иностранца, не согласного с такой политикой? Более тяжелый путь.

Иностранный бизнес признает главной бедой России коррупцию и бюрократию, следует из июльского доклада Ассоциации европейского бизнеса "Стратегии и перспективы компаний АЕВ". В улучшение ситуации в ближайшие два-три года бизнесмены не верят, однако 80% иностранных компаний обещают увеличить инвестиции в Россию за это время. В чем секрет привлекательности российского бизнеса? В том, что потенциальные доходы от вложений выглядят куда выше издержек от коррупции.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Игорь Андреев 18:14, 30.10.2010
    0
    подкуп российских чиновников со стороны компаний США антитрестовским законодательством США, насколько помню, не запрещен. А за помощь в раскрытии нашей коррупции спасибо. Хотя итак ясно, где она сидит, где есть деньги, а развития 0, там и сидит и деньги прожирает.
  • Борис Баженов 05:54, 30.10.2010
    0
    Это и есть борьба с коррупцией по-русски: со всех сторон в мире пальцами показывают на коррпционеров, сами коррупционеры никогда и не скрывали, что берут взятки (с зарплатой, достаточной только на то, чтоб одеться, обуться, содержать квартиру, чиновники демонстративно строят и покупают шикарнейшие виллы, усадьбы,эксклюзивные авто, отдыхают на самых дорогих курортах), а власти с пеной у рта кричат о своей борьбе со взяточниками, расхитителями, взяткодателями. Демонстративая игра на публику, и все...
  • Андрей Никандрович Селянин 08:02, 14.11.2010
    0
    Полагаю, что заинтересованность гос структур США имеет двойное назначение: 1) пресечение распространения коррупции из России в США; 2) выявление чиновников-коррупционеров в России с целью их последующей вербовки и использования против нас. В связи с чем настораживает тот факт, что наши регуляторы ждут, когда им на блюдечке принесут из США списки российских взяточников.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Клуб Менторов ФРИИ
28 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase