Архив rb.ru

Минздрав хочет урезать соцгарантии угольщикам и металлургам

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Ведомство предлагает поменять привилегии вредных производств на улучшение условий труда

Минздрав хочет урезать соцгарантии угольщикам и металлургам
Присоединиться
Минздрав подготовил поправки в Трудовой кодекс, снимающие часть ограничений, накладываемых на бизнес в связи с "избыточными" социальными гарантиями для работников вредных производств. Ведомство предлагает урезать такие привилегии и предоставлять их меньшему числу работников в обмен на улучшение условий труда.

Новыми поправками Минздрав хочет модернизировать систему предоставления компенсаций работникам вредных и опасных производств, выяснил "Коммерсант". По данным газеты, в министерстве считают, что нынешний Трудовой кодекс, несмотря на значительные изменения, внесенные в него в 2006 году, до сих пор содержит "рудименты советской эпохи".

Речь идет о соцгарантиях, которые регулируются правительственными документами от 1974 года. Список определяет 7 тысяч профессий, для которых установлены дополнительные преференции, - в СССР они служили стимулами, чтобы "направить трудовые потоки людей в области, которые были интересны для народного хозяйства". В первую очередь, это касается горнодобывающей, химической и металлургической промышленности, оборонного производства. Всего список вредных производств занимает более 400 стандартных страниц.

Одно из трех

Сейчас трудовое законодательство предоставляет работникам, которые заняты на работах с вредными условиями труда, сокращенную рабочую неделю (36 часов), право на дополнительный отпуск и повышенную зарплату. В министерстве считают, что таким образом за один вредный фактор работник получает три вида компенсации. Это "само по себе неправильно, - либо один инструмент, либо второй, либо третий", пояснил газете позицию Минздрава замглавы ведомства Александр Сафонов. Министерство хочет сузить понятие "компенсация": оно будет подразумевать только денежные выплаты - доплаты к зарплате.

Анализ, проведенный Минздравом, показал, что часть работников, получающих компенсации, не работают во вредных и опасных условиях. По данным Росстата на вредных и опасных производствах в добыче полезных ископаемых, обработке, строительстве, транспорте и связи занято 3,5 млн человек, или 26,2% от общего числа занятых, а компенсации получают 5,6 млн человек, или 41% работников. Существующий подход носит явно дискриминационный характер, что противоречит ТК. Государство должно для работников, которые подвержены воздействию одного фактора, устанавливать единую систему гарантий, считает Сафонов.

Выбор за начальником

Минздрав предлагает изменить саму систему предоставления соцгарантий. Поправки предусматривают, в частности, переход от статусного (профессия, должность) и отраслевого (производство, цех) принципа установления соцгарантий к предоставлению компенсаций по результатам аттестации рабочих мест. При этом работодатель сможет выбирать способ поощрения. Сокращенную рабочую неделю, дополнительный отпуск или повышение зарплаты он предложит работникам по результатам аттестации рабочих мест. А если работодатель исключит или сократит вредное воздействие факторов производства на работника, то вопрос о компенсациях на конкретном предприятии будет снят.

Чтобы такой механизм заработал, поправки в ТК вводят в сферу охраны труда системы оценки и управления профессиональными рисками на рабочих местах. Основной задачей новой системы станет переход от реагирования на страховые случаи post factum к управлению рисками повреждения здоровья работников, говорит замглавы Минздрава. Это повысит эффективность охраны труда, а главное - заинтересует работодателей в улучшении трудовых условий. Минздрав планирует рассмотрение поправок в Госдуме уже весной 2011 года.

Глава Федерации независимых профсоюзов (ФНПР) Михаил Шмаков заявил изданию, что ФНПР ведет с министерством "трудные и тяжелые переговоры" о порядке аттестации рабочих мест, условиях и размерах предоставления компенсаций. Представители профсоюзов настаивают на том, что сначала должна быть проведена аттестация, и только потом, в течение пятилетнего переходного периода - пересмотр социальных гарантий.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 ERP-система обойдется в 50 млн рублей. С чем сталкиваются предприятия, которые решили «цифровизоваться»
  2. 2 Мифы о производственной 3D-печати: дорого, ненадёжно, медленно
  3. 3 Импортозамещение, роботы и решения для здоровья: какие задачи решали сколковские стартапы в 2023 году
  4. 4 Как организовать собственное производство косметики
  5. 5 Стартапы поборются за инвестиции в акселераторе АГНИ