Минздрав предупредил о новой волне сокращений

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

По информации ведомства, к увольнению сотрудников готовятся более пяти тысяч организаций

Число официально зарегистрированных безработных в России на конец ноября составило 1,3 млн человек. Хотя эта цифра почти на 16% меньше, чем в прошлом году, поводов для оптимизма нет: темпы роста безработицы набирают обороты, и более пяти тысяч организаций готовят сокращение персонала. Такие данные о состоянии рынка труда опубликовал Минздравсоцразвития. Эксперты предполагают, что при сохранении той же динамики увольнений к марту 2009 года без работы могут остаться еще 2 млн человек.

На конец ноября уровень зарегистрированной безработицы в России снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: с 1,293 до 1,498 млн человек, подсчитали Минздрав и Роструд. Впрочем, с 6 ноября число безработных стало расти, а с октября в связи с кризисом было уволено 26 625 человек, из которых половина уже трудоустроены. Кроме того, по данным мониторинга Минздрава, 186 организаций перевели часть работников на неполную занятость, предоставили вынужденные отпуска, то есть сейчас 81,2 тыс. человек работают неполный рабочий день или ушли в отпуск.

Верхушка айсберга

Однако статистика Минздрава приводит официальные цифры, число же незарегистрированных безработных гораздо выше. Лишь часть предприятий официально уведомляют органы труда о сокращениях, и далеко не все безработные регистрируются на бирже труда. Так, по данным Росстата на 1 ноября 2008 г., 4,6 млн человек (6,1%) экономически активного населения являлись безработными (в это число входят и официально зарегистрированные).

Как писал ранее RB.ru, ссылаясь на прогнозы Всемирного банка, хотя уровень безработицы в России сейчас низок, он "неизбежно повысится". На конец 2008 г. ВБ повысил свой прогноз по этому показателю с 5,3 до 5,9%. В 2009 г. рост безработицы составит еще 0,7%, и количество безработных увеличится до 6,6% от экономически активного населения, предполагали во Всемирном банке.

Эксперты, на которых ссылается "Коммерсант", отмечают, что безработица к концу 2008 г. вряд ли превысит 7%, однако все будет зависеть от глубины кризиса. Кроме того, экономисты считают, что ситуацию усугубляет и зимний период, традиционно неблагоприятный для рынка труда. Если такая динамика увольнений (около 500 тыс. сотрудников ежемесячно) будет продолжаться, то к марту число "новых безработных" может составить 2 млн человек, то есть уволено с нынешних мест работы будет около 3-4% экономически активного населения.



Минздрав обеспокоен судьбой безработных

Значительные увольнения уже зарегистрированы в 12 регионах, в основном на Урале и в Сибири. По данным мониторинга, предполагаемые увольнения больше всего затронут такие отрасли, как машиностроение, металлургия, химическая промышленность, дорожное строительство и грузоперевозки. Минздраву остается только ломать голову, что же делать с такой армией безработных. Сейчас министерство согласовывает с Минфином изменения в федеральный бюджет, которые предполагают финансирование программ по переподготовке кадров. Кроме того, идут разговоры об увеличении пособия по безработице до 4900 руб., однако это все равно меньше прожиточного минимума для трудоспособных.

Неофициальный мониторинг массовых увольнений, уже свершившихся и только объявленных, ведется на сайте "Сократили.ру". За 1 и 2 декабря на сайте, например, появилась информация о сокращении штата в таких компаниях, как ЛСР, Росгосстрах, "Глобус Гурме", "Моторолла", "Финэйр". Также на сайте можно найти советы уволенным, по какой специальности лучше переквалифицироваться, чтобы найти работу. В частности, считается, что самой популярной профессией в ближайшее время станет коллектор (специалист по взысканию долгов).


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase