Минздравсоцразвития избавляется от команды Зурабова

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Глава Пенсионного фонда, глава ФСС и замглавы Росздрава подали в отставку одновременно

Назначенной три месяца назад на пост главы Министерства здравоохранения и социального развития Татьяне Голиковой удалось начать смену руководства подведомственных ей социальных структур без особых скандалов. Трое подавших в отставку в конце этой недели чиновников объяснили свои решения "собственным желанием".

Глава Пенсионного фонда (ПФР) Геннадий Батанов подал в отставку в пятницу, 14 декабря 2007 г. В этот же день стало известно, что глава Фонда социального страхования (ФСС) Галина Карелова покидает свой пост – она прошла в депутаты Госдумы по воронежским спискам "Единой России" и собирается продолжать свою карьеру там. А Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию (Росздрав) покидает заместитель руководителя Руслан Хасанов.

Все трое были назначены на эти должности в бытность Михаила Зурабова. Чиновники отрицают политическое давление со стороны нового руководства Минздравсоцразвития, и объясняют свой уход личными причинами.

Уход на пенсию или разногласия с руководством?

Так, официальная версия отставки Геннадия Батанова – уход на пенсию. Однако председатель Счетной палаты России Сергей Степашин в интервью телеканалу "Вести 24" сообщил, что реальной причиной отставки Батанова стала проверка Генпрокуратуры, которая проводилась в ПФР.

У Счетной палаты и Генпрокуратуры к ПФР было две претензии. Первая – неэффективная работа фонда. "Пенсионный фонд как фонд, который сумел бы быть прибыльным и действительно серьезно поддерживать уровень пенсий, инвестировать, не заработал. Это проблема в первую очередь экономическая, и проблема всего нашего правительства, министерства финансов и того банка, через который работает пенсионный фонд", – сказал Степашин.

Вторая претензия – "нескромность ПФР". "Если вы приедете в любое место, вы увидите два самых красивых здания в затрапезном городе. Это Сбербанк и Пенсионный фонд. Ну, вообще надо скромнее быть", – сказал глава Счетной палаты.

Впрочем, источник "Коммерсанта" в Счетной палате выдвигает иную версию. По его мнению, Батанов подал в отставку "в связи со сменой руководства социального блока в правительстве". Уход чиновника с поста главы Пенсионного фонда вызван противоречиями с новым главой Минздравсоцразвития Татьяной Голиковой, говорит он. "Не секрет, что Батанов всегда был противником закона об инвестировании пенсионных денег через Внешэкономбанк", – добавляет источник.

Квартирный вопрос

Существует и третья версия случившегося. По информации "Российской газеты", у правоохранительных органов имеются претензии к высокопоставленным чиновникам ПФР. Как сообщили изданию в следственном комитете при Министерстве внутренних дел (МВД), в настоящий момент расследуется уголовное дело о злоупотреблениях с квартирами.

По данным следствия, на средства Пенсионного фонда было приобретено девять просторных квартир в элитных домах в столице, а затем эти квартиры получили в подарок высокопоставленные сотрудники аппарата фонда. В уголовном деле фигурирует фамилия одного из заместителей главы ПФР. На вопрос газеты, будет ли проходить по делу Геннадий Батанов, был дан ответ: в настоящий момент нет, но следствие продолжается.

Другие отставки

С ушедшей в отставку с поста главы ФСС Галиной Кареловой вроде бы все проще: она будет работать депутатом от "Единой России" в Госдуме. А вот против покидающего Росздрав Руслана Хасанова в свое время было возбуждено уголовное дело – по статье "халатность", по подозрению в расходовании бюджетных средств. Этот скандал стоил кресла его тогдашнему руководителю – главе Росздрава Вячеславу Прохорову, который ушел в отставку в январе 2007 г. Его сменил Юрий Беленков. В пресс-службе Минздравсоцразвития "Коммерсанту" официально заявили, что сам Беленков пока "никуда не уходит".

Вне зависимости от реальных причин отставок этих людей, входивших в команду Зурабова, Татьяне Голиковой удалось начать смену руководства подведомственных Минздравсоцразвития стуктур. Пока в министерстве не делают прогнозов о том, кто заменит чиновников на этих постах. Но, судя по всему, Голикова начнет реформу социальной сферы с полностью обновленной командой.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase