Мир доверяет Обаме, а не Путину

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Составлен глобальный рейтинг доверия политическим лидерам

Президенту США Бараку Обаме доверяют больше людей, чем любому другому политическому лидеру во всем мире. Об этом говорят результаты глобального опроса WorldPublicOpinion. Премьер-министр России Владимир Путин тоже оказался на верхушке рейтинга, однако с обратной стороны. У него - самый низкий рейтинг доверия.

WorldPublicOpinion опросила 19 224 респондента из 20 стран, на которые приходится 62% населения во всем мире. В частности, опрос проводился в таких наиболее густонаселенных странах, как Китай, Индия, США, Индонезия, Нигерия, Пакистан, Россия и другие. Он проводился с 4 апреля по 12 июня до речи Обамы в Каире, но после его выступления в Анкаре.

Обама - не Буш

В среднем около 61% опрошенных в 19 странах (исключение США) высказали доверие к проводимой Обамой мировой политике. И только 31% заявили,  что они не совсем еще ему доверяют или не доверяют совсем. Наибольшую поддержку Обаме оказали в Великобритании, Германии, Франции, Южной Корее, Нигерии и Кении. Что касается России, то большинство россиян (55%) особого доверия к американскому президенту не испытывает. Похожая ситуация и в арабских странах. Правда, авторы доклада делают ссылку на то, что опрос проходил до знаменитого обращения Обамы к арабскому миру в Каире.

Второе место в рейтинге доверия поделили канцлер Германии Ангела Меркель и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, которым доверяют по 40% жителей опрошенных стран. На третьем месте - британский премьер Гордон Браун с рейтингом доверия 38%, а на четвертом - французский президент Николя Саркози - 36%.

"На данный момент Обама занимает уникальную позицию в глазах всего мира", - говорит Стивен Дж. Вебер из WorldPublicOpinion. - Его коммуникационные навыки и умение меняться помогают ему открывать двери ко многим людям во всем мире".  Это настоящий успех Обамы, особенно в сравнении со своим предшественником. Год назад Джордж Буш был в числе тех лидеров, которым мировая общественность доверяет меньше всего.

ВВП - не Обама

Теперь в числе аутсайдеров российский премьер Владимир Путин. Ему доверяют только в пяти из 19 стран (исключается Россия). Рейтинг мирового доверия у российского премьера оказался самым низким. Только 34% выражают уверенность в правильности выбранной политики Путина, а 50% - так не считают. Российского лидера больше всего критикуют во Франции (78% высказали сомнения), Польше (76%), Германии (72%), в США (69%), а также во всех опрошенных странах Ближнего Востока.

Однако жители Китая и Индии - двух крупнейших мировых государств - высказывают доверие к политике Путина (64% и 65%). Правда, у Обамы в этих странах рейтинг доверия тоже высокий. Если китайцы больше доверяют Путину, чем Обаме (64% против 55%), то в Индии обратная ситуация: 80% доверяющих Обаме против 65% у Путина.

Интересно, что на Украине, где у украинского президента Виктора Ющенко имеются напряженные отношения с Кремлем, большинство (57%) все же поддерживает внешнеполитический курс Путина. Причем, Обаму поддерживает всего 35% опрошенных украинцев.
Что касается России, то рейтинг доверия к Путину среди россиян один из самых высоких - 82%.

Путин, Ху и Ахмадинеджад

В рейтинге мирового недоверия Путин оказался в одной лодке с председателем КНР Ху Цзиньтао и иранским президентом Махмудом Ахмадинеджадом, внешнеполитический курс которых также вызывает у большинства опрошенных сомнения. Правда, ради справедливости надо отметить, что по сравнению с ними, Путину высказали доверие больше народа - 34%, тогда как Ху Цзиньтао - 32%, а Махмуду Ахмадинеджаду - только 28%. Но вот в рейтинге недоверия Путин все же на самой вершине: 50% населения из 19 стран сомневаются в правильности выбранного им внешнеполитического курса. У иранского лидера этот показатель меньше - 49%, а у китайского - 44%.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase