Архив rb.ru

Мир доверяет Обаме, а не Путину

Архив rb.ru
Ольга

Ольга

Составлен глобальный рейтинг доверия политическим лидерам

Мир доверяет Обаме, а не Путину
Президенту США Бараку Обаме доверяют больше людей, чем любому другому политическому лидеру во всем мире. Об этом говорят результаты глобального опроса WorldPublicOpinion. Премьер-министр России Владимир Путин тоже оказался на верхушке рейтинга, однако с обратной стороны. У него - самый низкий рейтинг доверия.

WorldPublicOpinion опросила 19 224 респондента из 20 стран, на которые приходится 62% населения во всем мире. В частности, опрос проводился в таких наиболее густонаселенных странах, как Китай, Индия, США, Индонезия, Нигерия, Пакистан, Россия и другие. Он проводился с 4 апреля по 12 июня до речи Обамы в Каире, но после его выступления в Анкаре.

Обама - не Буш

В среднем около 61% опрошенных в 19 странах (исключение США) высказали доверие к проводимой Обамой мировой политике. И только 31% заявили,  что они не совсем еще ему доверяют или не доверяют совсем. Наибольшую поддержку Обаме оказали в Великобритании, Германии, Франции, Южной Корее, Нигерии и Кении. Что касается России, то большинство россиян (55%) особого доверия к американскому президенту не испытывает. Похожая ситуация и в арабских странах. Правда, авторы доклада делают ссылку на то, что опрос проходил до знаменитого обращения Обамы к арабскому миру в Каире.

Второе место в рейтинге доверия поделили канцлер Германии Ангела Меркель и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, которым доверяют по 40% жителей опрошенных стран. На третьем месте - британский премьер Гордон Браун с рейтингом доверия 38%, а на четвертом - французский президент Николя Саркози - 36%.

"На данный момент Обама занимает уникальную позицию в глазах всего мира", - говорит Стивен Дж. Вебер из WorldPublicOpinion. - Его коммуникационные навыки и умение меняться помогают ему открывать двери ко многим людям во всем мире".  Это настоящий успех Обамы, особенно в сравнении со своим предшественником. Год назад Джордж Буш был в числе тех лидеров, которым мировая общественность доверяет меньше всего.

ВВП - не Обама

Теперь в числе аутсайдеров российский премьер Владимир Путин. Ему доверяют только в пяти из 19 стран (исключается Россия). Рейтинг мирового доверия у российского премьера оказался самым низким. Только 34% выражают уверенность в правильности выбранной политики Путина, а 50% - так не считают. Российского лидера больше всего критикуют во Франции (78% высказали сомнения), Польше (76%), Германии (72%), в США (69%), а также во всех опрошенных странах Ближнего Востока.

Однако жители Китая и Индии - двух крупнейших мировых государств - высказывают доверие к политике Путина (64% и 65%). Правда, у Обамы в этих странах рейтинг доверия тоже высокий. Если китайцы больше доверяют Путину, чем Обаме (64% против 55%), то в Индии обратная ситуация: 80% доверяющих Обаме против 65% у Путина.

Интересно, что на Украине, где у украинского президента Виктора Ющенко имеются напряженные отношения с Кремлем, большинство (57%) все же поддерживает внешнеполитический курс Путина. Причем, Обаму поддерживает всего 35% опрошенных украинцев.
Что касается России, то рейтинг доверия к Путину среди россиян один из самых высоких - 82%.

Путин, Ху и Ахмадинеджад

В рейтинге мирового недоверия Путин оказался в одной лодке с председателем КНР Ху Цзиньтао и иранским президентом Махмудом Ахмадинеджадом, внешнеполитический курс которых также вызывает у большинства опрошенных сомнения. Правда, ради справедливости надо отметить, что по сравнению с ними, Путину высказали доверие больше народа - 34%, тогда как Ху Цзиньтао - 32%, а Махмуду Ахмадинеджаду - только 28%. Но вот в рейтинге недоверия Путин все же на самой вершине: 50% населения из 19 стран сомневаются в правильности выбранного им внешнеполитического курса. У иранского лидера этот показатель меньше - 49%, а у китайского - 44%.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase