Мир готовится встречать Китайский Новый год. ФОТО, ВИДЕО

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

История, традиции и приметы Нового года по лунному календарю

Фондовые биржи не работают, алкоголь серьезно подорожал, на дорогах пробки, а повара вылепливают тысячи пельменей - это следствие того, что более миллиарда жителей нашей планеты собираются отмечать Новый год по лунному календарю. Празднуют его не только в Китае, но и по всему миру, в том числе и в России. Правда, есть одна разница - мы по-прежнему будем ходить на работу, а китайцев ждут семидневные выходные.

Азиатский мир в отличие от Европы отмечает Новый год не в суровое зимнее время, а с приближением весны, когда оживает природа. Да и точной даты у праздника нет - Китайский Новый год наступает на второе новолуние после дня зимнего солнцестояния. В этом году праздник отмечается 3 февраля. Во вторник Китайский Новый год стал самым популярным запросом в поисковой системе Google.

Впрочем, если вы вдруг случайно про Новый год забыли, не переживайте: его наступление вы заметите по треску хлопушек и взрыву петард, такому громкому, что даже власти пытаются с этим бороться. Безуспешно. Китайцы верят, что громкие звуки отгоняют злых духов. Например, в Харбине из-за затягивающего улицы дыма от петард видимость приближается к нулю. "Дышать нечем, все дорожки устелены красными бумажками. Мы живем на 16 этаже, из окна открывается вид на весь Харбин. Я фотоаппарат приготовила, а зря - такой смог стоит. Было ощущение начала третьей мировой: гремело все и вся", - пишет по поводу прошлогодних празднований одна из посетительниц интернет-форума polusharie.com.

Кролики

2011 год станет годом металлического кролика или зайца. Неудивительно, что в магазинах и на рынках жители Поднебесной стараются купить различные украшения и сувениры в форме зайцев из драгоценных металлов, а улицы украшены плакатами с изображениями этих животных. Спросом пользуются и живые питомцы - в прошлом году подарить тигра было, конечно, проблемой.

Празднуют Новый год китайцы с размахом: будут и массовые шествия с игрушечными летающими драконами, и выступления акробатов и танцоров, и множество красных бумажных фонариков. 

Продолжаться празднования будут не одну ночь, как в России, а в течение 15 суток. Лишь на 13-й день на смену обжорству приходит суровая экономия, а на столе появляется простая рисовая каша и зелень. 

Традиции

Готовиться к празднику жители Поднебесной начинают заранее. Сначала тщательно убираются в доме - обязательно от порога к середине жилища. На дверные рамы наклеивают парные каллиграфические надписи, а на сами двери - изображения духов-хранителей и иероглиф, обозначающий приходящее счастье.

До Нового года стоит обновить прическу, потому что стричься в первый месяц наступившего года - дурная примета. Отмечать праздник надо в красном, желтом и других ярких цветах - они символизируют радость, рассказывает RB.ru мастер по фен-шую Оксана Борисова. Она также рекомендует загадать желание. «Желательно, чтобы оно было визуализированное - новая машина или мужчина», - отмечает собеседница издания. По ее словам, желание обязательно сбудется, так как завтрашний день обладает большой энергией. Оксана рекомендует запастись на завтра хорошим настроением, чтобы не было никакого негатива.

Миграционный поток

Новый год - праздник семейный. Учитывая, что миллионы китайцев работают в промышленных областях, в невыносимых условиях вдали от семьи, то это практически единственное время в году, когда они могут приехать к родным.

Неудивительно, что на национальных дорогах трафик в период празднования Нового года составит около 75 млн человек ежедневно. Мировые СМИ по традиции называют это перемещение в пространстве и во времени "самым большим в мире миграционным потоком". Если суммировать все поездки китайцев в праздничный сезон на всех видах транспорта, включая личные автомобили, то получится совершенно астрономическое число 2,85 млрд человек, сообщает издание Investor´s Business Daily. Это более чем в два раза превышает все население самого Китая.



Застолье

Новогодний ужин готовится заранее. При этом за праздничным столом нельзя использовать нож - он может отрезать удачу. По традиции, на столе должны стоять 12 блюд - чтобы не обидеть ни один из месяцев. Кроме того, китайцы в приготовлении стараются использовать только продукты с благоприятным значением названий: мандарины - "благополучие", апельсины - "богатство", рыба - "достаток", рассказывает RB.ru Оксана Борисова.

Также уместными на праздничном столе будут: семя лотоса, которое символизирует множество потомков мужского пола, ростки бамбука (все будет хорошо), устрицы (успешность в бизнесе), длинная лапша и арахис (долголетие), сушеная дыня (хорошее здоровье).

Ни один Новый год не обходится в Китае без пельменей, которые лепят всей семьей накануне праздника. Тесто вымешивается без соли и яиц, а для придания цвета в него иногда добавляют сок моркови. В качестве начинки в них могут добавлять шпинат, морковь или черный кунжут.

А с алкоголем в преддверии праздника возникла проблема: цены на национальный крепкий напиток "маотай" выросли на 20%. Теперь максимальная розничная цена на пол-литровую бутылку напитка составляет 960 юаней, или $146.

Со 2 по 8 февраля Китай уходит на каникулы, хотя само празднование будет продолжаться значительно дольше. Кстати, после продолжительных российских новогодних праздников почти каждый пятый россиянин пожаловался, что длинные выходные подрывают его эмоциональное состояние, и еще 18% посетовали, что каникулы расшатывают их физическое здоровье, выяснил Superjob.ru.

Траты

Новый год - это время, когда китайцы могут развернуться в финансовом плане. Дело в том, что к празднику они получают на работе бонусы, сопоставимые с трехмесячной зарплатой. При этом правительство осознанно стимулирует рост новогодних расходов, видя в этом способ повышения уровня жизни населения и стимулирования экономики, рост которой будет основываться на внутреннем спросе.

В свете прогнозов о том, что в ближайшее десятилетие китайская экономика станет крупнейшей в мире, траты китайцев становятся важным индикатором состояния глобальной экономики.

В преддверии прошлого Нового года, по данным китайского Министерства торговли, розничные продажи в Поднебесной выросли на 17,2%, до $51,7 млрд.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Юрий Холодилин 10:00, 3.02.2011
    0
    Урра! Пойду тоже встречать...
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase