Мир накопил нефти под завязку

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Спекулянты ждут возвращения периода высоких цен, а некоторые даже верят, что пик добычи уже пройден

Запасы нефти в мире велики как никогда. Спекулянты, пользуясь периодом низких цен, несмотря на падающий спрос, стараются запасти сырье впрок. Проблема только в том, что большие накопленные запасы означают, что быстро вырасти ценам не удастся.

Впрочем, некоторые участники рынка уверены, что мир прошел пик добычи нефти. Если это действительно так, то купленные сейчас запасы озолотят их владельцев.

Уже некуда наливать

Еще летом 2008 года нефть стоила в районе $150, в конце года ее цена опустилась ниже $40. Сокращение производства, снижение грузооборота подкосило спрос на нефть. Однако на мировых рынках полагают, что такая ситуация не будет длиться вечно. Поэтому многие решили сделать запасы нефти, пока она стоит дешево.

В результате, пишет британская Daily Telegraph, на сегодняшний день накопленные запасы нефти в США достигли максимального уровня за последние 19 лет. При этом уже сейчас миру не хватает объемов существующих наземных нефтехранилищ. Чтобы решить этот вопрос, многие компании начали нанимать нефтетанкеры под временные хранилища.

Стоимость фрахта нефтеналивных судов в 2009 году в среднем в три раза ниже, чем в 2008 году, так что наем судов под хранилища может быть вполне оправдан. Тем более что, как пишет газета "Ведомости", на рынке сложилась ситуация, когда ожидаемая цена нефти с поставкой через несколько месяцев выше, чем цена с немедленной поставкой.

В результате, покупая сейчас и продавая через несколько месяцев, можно гарантированно получить прибыль. Занимаются подобным бизнесом не только крупные нефтяные компании, но и даже финансовые игроки. Подобные операции в начале года проделывал инвестбанк Morgan Stanley.

О масштабах накопления говорят данные судового брокера Simpson Spence & Young, который утверждает, что почти 8% мирового флота супертанкеров класса VLCC играют роль нефтебазы. Это самый высокий показатель с 1991 года, когда компании держали нефть в супертанкерах из-за войны в Персидском заливе.

Нефтяные запасы США составляют около 375 млн баррелей, еще примерно 100 млн баррелей хранится в танкерах в разных частях мира - совокупный объем запасов более чем в четыре раза превышает суточный объем потребления нефти.

Некому потреблять

При этом спрос пока оказывается гораздо слабее даже самых пессимистичных прогнозов. Как пишет Daily Telegraph, в среднем аналитики полагали, что в 2009 году мировой спрос на нефть будет ниже уровня 2008 года на 1,5 млн баррелей в сутки. Международное энергетическое агентство говорило о падении на 2,5  млн баррелей. Однако имеющиеся сейчас экономические данные говорят о том, что по итогам года спад скорее всего достигнет 3 млн баррелей в сутки.

Таким образом, пока не очень ясно, найдутся ли потребители для всей запасенной нефти. В последние несколько недель цена нефти росла - это было вызвано оживлением на мировых фондовых рынках. Однако отдельные эксперты сомневаются, что почва для оптимизма достаточно крепка, даже несмотря на то, что экономика Китая, одного из крупнейших потребителей нефти, по последним статистическим данным оправляется от кризиса.

Goldman Sachs уже установил прогноз на июльскую цену нефти на 10% ниже текущего уровня. На прошлой неделе финансовый директор компании Royal Dutch Shell заявил, что "в ближайшие год-полтора сложно ожидать повышения цен на нефть и газ".  При этом вполне очевидно, что в условиях слабого спроса большие запасы, как только они будут выбрасываться на рынок, собьют цены.

Пройден ли пик

Впрочем, весьма вероятно, те, кто сейчас аврально скупают нефть, верят в то, что черного золота в мире никогда не будет так много, как было раньше. Аналитики компании Raymond James отмечают, что страны ОПЕК неожиданно снизили реальный, а не декларируемый в максимальных квотах объем добычи нефти еще тогда, когда нефть стоила дорого.

Это может означать, что объем добычи сократился по объективным геологическим причинам. В связи с этим эксперты Raymond James высказывают предположение, что пик нефтяной добычи стран ОПЕК был пройден еще в первом квартале 2008 года. Страны, не входящие в картель, прошли максимум добычи еще раньше.

Так это или нет, можно будет понять лишь спустя месяцы или даже несколько лет. Именно с такого исторического отдаления становятся очевидны пики. Тем не менее, если теория Хаберта, согласно которой добыча нефти в мире или отдельном регионе неизбежно достигнет пика, после чего начнется быстрое снижение, верна, то те, кто делает запасы сейчас, смогут неплохо заработать.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase