Мир ожидает новый скачок продовольственной инфляции

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Цена пшеницы растет на мировых рынках быстрее самых смелых прогнозов

Базисная цена поставки пшеницы на сегодняшних торгах в США выросла на 30 центов, составив $10,09 за бушель (27,22 кг). Эксперты прогнозируют, что скачок цен на зерно вызовет новую волну подорожания продуктов, что, в свою очередь, подхлестнет мировую инфляцию.

$10,09 за бушель – абсолютный рекорд. Это на 7,5% выше прогноза на декабрь ($9,39) и впервые превысило психологическую отметку в $10 за бушель.

Дорожает пшеница, рис и кукуруза

Причины такого скачка цен просты: высокий спрос, низкий урожай и недостаточные продовольственные запасы. В частности, из-за погодных условий поставки зерновых в этом сезоне были ниже, чем ожидалось. А высокий спрос создают развивающиеся страны, в которых доходы населения растут быстрее предложения товаров на рынках, в том числе и на продовольственном. "Как следствие высокие цены на зерновые сохранятся", цитирует Financial Times главу сельскохозяйственного отдела Morgan Stanley Жана Бурло.

Но скачок цен на зерно не единственная проблема. Помимо этого, на мировых рынках значительно выросли цены на на кукурузу (более чем на 5%), соевые бобы (в пятницу цены на них подскочили до $11,92 за бушель) и рис (очередной рекорд – $13,310 за центнер).

Таким образом, цены на пшеницу и рис подскочили до абсолютного рекорда, а стоимость соевых бобов и кукурузы достигла 11-летнего пика.

В связи с этим, аналитик американской консалтинговой компании Advanced Economic Solutions Билл Лапп считает, что, несмотря на то, что мир в этом году уже был свидетелем самого стремительного роста цен на продукты со времен 1980-х, худшее начнется в 2008 году.

В мире растет инфляция

Из-за роста цен на продовольственные товары Европа и США оказались под гнетом высокой инфляции. Так, рост цен на продовольствие в зоне евро на 4,3% в ноябре повлек за собой рост годовой инфляции в регионе с 2,6% до 3,1%. За последние шесть лет это опять-таки рекорд. В США рост цен на продукты питания в ноябре составил 4,8%, инфляция – 4,3%.

В Великобритании инфляция в сфере продовольственных товаров уже в октябре достигла 5,1%, ожидается, что показатель за ноябрь будет еще больше. Данные по инфляции в Туманном Альбионе будут опубликованы завтра, 18 декабря 2007 г.

Центробанки в борьбе за стабильность

Высокая инфляция ограничивает возможности центробанков воспрепятствовать замедлению экономического роста стран. Тем не менее, Банк Англии счел замедление роста британского ВВП более существенной проблемой, чем скачок цен, и 6 декабря впервые с 2005 г. снизил свою учетную ставку – до 5,5%. Таким образом, ее значение практически сравнялось с инфляцией.

Последовала его примеру и Федеральная резервная система (ФРС) США –11 декабря она понизила учетную ставку до 4,25%.

В эти непростые времена центробанки решили объединиться в своей борьбе за стабильность, экономический рост и против инфляции. На прошлой неделе ФРС сообщила, что объединит усилия с Банком Англии, Европейским центробанком, Банком Канады и Национальным банком Швейцарии для разработки мер по снижению напряженности на мировых рынках. Удастся ли им предотвратить стагнацию и справиться с мировым ростом цен, покажет 2008 год.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase