Мир ожидает самый рискованный год десятилетия

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Всемирный экономический форум предсказывает усиление финансовой и политической нестабильности

Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал новый доклад, посвященный самым серьезным глобальным рискам 2008 г. По мнению опрошенных в ходе подготовки доклада авторитетных экономистов, самое неприятное, что ожидает мир в 2008 г., - это развертывание финансового кризиса, нестабильность на рынках энергоресурсов и продовольствия.

Финансы

Из числа перечисленных экономических рисков самым вероятным аналитики считают обвал цен на недвижимость и прочие активы в США и Европе, который приведет к снижению потребления и замедлению экономического роста. Вероятность такого сценария экономисты оценивают в 20% или 4,5 балла по пятибалльной шкале. Ущерб от этого обвала, который, по мнению участников Давосского форума, неминуемо превратится в системный финансовый кризис, превысит триллион долларов США.

"Мы столкнулись с парадоксом: если теперь финансовая система стала более эффективной и стабильной в нормальные периоды, то в действительно плохие времена она стала более подвержена чрезмерной нестабильности", - говорится в докладе. В связи с этим экономисты предупреждают, что мировое сообщество уделяет слишком мало внимания финансовым кризисам, и призывают государства и бизнес сообща бороться за их предотвращение.

Еще одним финансовым риском, проявление которого может быть связано с первым, является резкое и сильное падение курса американского доллара. Вероятность этого события ВЭФ оценивает в 10%, а вероятный ущерб для мировой экономики в границах $50-250 млрд.

Нефть и газ

Следующим по вероятности наступления после финансового кризиса из экономических рисков идет резкий скачок цен на нефть и газ, который, по версии ВЭФ, может произойти из-за внезапного перебоя в поставках. Вероятность этого исхода составляет от 10% до 20%, а возможный ущерб от $250 до $1000 млрд.

Продовольствие

Впрочем, гораздо более опасным для населения Земли, хотя и менее вероятным, экономист называют риск серьезного скачка цен на продовольствие и вызванного этим голода в беднейших частях мира. 2007 год уже продемонстрировал, что дефицит продовольствия, нестабильность поставок и цен на него может приводить к серьезным проблемам, имеющим к тому же серьезный социальный аспект.

Вероятность того, что нестабильность на рынке продуктов питания продолжится, и в 2008-м составляет от 5-10%, однако последствия этого явления могут быть самыми ужасными из всех возможных экономических рисков. Высокие цены на продовольствие могут, по оценкам ВЭФ, унести жизни более миллиона человек. По силе воздействия этот риск может сравниться лишь с пандемией заболеваний, передающихся от животных или же резким распространением инфекционных заболеваний в развивающемся мире.

Геополитика и экология

Что касается прочих рисков, то исследователи называют самыми вероятными риски распространения хронических заболеваний в развитом мире, ухудшение климата и повышение количества и силы природных бедствий и серьезное ухудшение обстановки на Ближнем Востоке.

Так же, как о возможных рисках, говорится о распаде системы нераспространения ядерного оружия, укрепление экономического национализма в растущих экономиках и критические сбои IT-сектора, которые будут приводить к массовому нарушению работы инфраструктуры.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase