Мир празднует Рождество: доллары на остановках, "ралли Санты" на бирже

Расскажите друзьям

Христиане, живущие по григорианскому календарю, отмечают Рождество

Сегодня жители многих стран мира отмечают Рождество по григорианскому календарю. Правда, в этом году светлый праздник несколько омрачен мировым финансовым кризисом.

Накануне Рождества на американских фондовых рынках отмечался некоторый праздничный подъем  - "ралли Санты". Правда, этот подъем едва ли вселил в инвесторов уверенность в завтрашнем дне. В этом году осталось всего четыре торговых дня, а финансовые итоги 2008 года внушают мало оптимизма.

Ключевой финансовый индекс США S&P, например, за год снизился на 40% - это самый серьезный спад со времен Великой депрессии. Поэтому его вчерашний "рождественский" подъем на 0,6% не слишком обрадовал инвесторов. На 0,6% повысился и другой ключевой индекс - Dow Jones, а индекс Nasdaq вырос на 0,2%. Большинство аналитиков сходятся во мнении, что экономика еще не достигла дна и ситуация в следующем году ухудшится, прежде чем начнется улучшение.

Нынешнее Рождество разочаровало ритейлеров

Спад  наблюдается даже в потребительском секторе, который еще недавно казался неуязвимым. Рождественские продажи, которые обычно обеспечивали ритейлерам существенную часть их годового дохода, в этом году не порадовали продавцов, которым, даже несмотря на колоссальные скидки, не удалось привлечь много клиентов.

Причем владельцев магазинов беспокоит не столько сам факт относительно низких прибылей, сколько тенденции, о которых они свидетельствуют: если покупателей не соблазняют 75-процентные скидки накануне праздников, то чем их вообще можно привлечь, задается вопросом New York Times.

По данным исследовательской компании ShopperTrak RCT, в этом году объем продаж в США в предпраздничный период на 5% ниже, чем в прошлом. И это не вызывает удивления, учитывая что число увольнений растет, а кто-то из-за ипотечного кризиса вообще остался без крыши над головой - какой уж тут праздник.

"Секретные Санты" дарят праздник

Тем не менее, Рождество все-таки заставило некоторых людей забыть о своих финансовых трудностях и проявить благородство и бескорыстие. Как сообщает Los Angeles Times, в США накануне праздника наблюдался бум спроса на услуги ломбардов: чтобы купить подарки своим близким, люди закладывали свои ценные вещи - совсем как в рассказе "Дары волхвов" О´Генри.

Кроме того, в разных странах мира появляются люди, берущие на себя роль "Секретного Санты" - то есть, они тайно раздают нуждающимся деньги или подарки. Например, в Южной Корее некий неизвестный доброжелатель выступил в роли Санта Клауса, подарив 20 млн вон ($14 тыс.) жителям города Чонджу. Он оставил коробку с деньгами в одном из жилых комплексов города, после чего сообщил о местонахождении "подарка" администрации.

Жителей Детройта, где терпят бедствие крупнейшие американские автоконцерны, осчастливила супружеская пара. Detroit Free Press сообщает, что в понедельник "Секретные Санты" раздавали стодолларовые купюры на автобусных остановках, в комиссионных магазинах и прачечных самообслуживания рабочего квартала города. Всего пара раздала $11 тыс.

В то время как в разных странах мира роль Санты примеряют на себя обычные люди, Объединенное командование воздушно-космической обороны североамериканского континента (NORAD) отслеживает продвижение саней "настоящего" Санта-Клауса, который отправился путешествовать от родного Северного полюса по всей планете. Данные о полете саней, запряженных летающими оленями, обновляются каждые 5 минут. Вы можете отслеживать продвижение саней Санты на сайте Noradsanta.org.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase