Архив rb.ru

Мир становится счастливее, а Россия - несчастней

Архив rb.ru

Эксперты Института Земли составили рейтинг самых счастливых стран мира

Мир становится счастливее, а Россия - несчастней
Эксперты Института Земли, подразделения Колумбийского университета, составили рейтинг самых счастливых стран. Отчет под названием "Доклад о мировом счастье" обнародовали на конференции ООН. Россия в этом отчете занимает очень низкую позицию.
 
Ученые в своем рейтинге обратили внимание на политические свободы, социальные гарантии, отсутствие коррупции – факторы гораздо более важные, чем доход населения. В исследовании учитывалось также: здоровье граждан и гарантии стабильных и счастливых браков. Известные экономисты Джон Хеллиуэлл, Ричард Лэйард и Джеффри Сакс, выступившие авторами доклада, пришли к выводу, что самые счастливые страны находятся в Северной Европе. Так, первое место заняла Дания. За ней следуют Норвегия, Финляндия, Нидерланды и Швейцария. Их "уровень счастья" на уровне 7,6 из 10 баллов. США расположились на 11-ом месте, Великобритания - на 18-м.
 
Россия же в данном исследовании заняла 76-е место, получив чуть выше пяти баллов. Ее обогнали Казахстан, занявший 59-ю строчку рейтинга, Литва - 60-е место, Беларусь - 62-е место и Эстония - 72-е место. В свою очередь, Украина оказалась на 91-ом месте, а Латвия - на 116-м.
 
Самыми несчастливыми странами американские эксперты признали страны "субсахарского" региона - Того, Бенин, Центрально-Африканская Республика, Сьерра-Леоне. Их средняя оценка жизни составила 3,4 балла.
 
Кроме того, ученые утверждают, что за последние 30 лет мир стал счастливее: в среднем уровень счастья повысился на 0,14 пункта.
 
В докладе "отражен новый мировой спрос на большее внимание к счастью и отсутствие страданий в качестве критериев государственной политики". Дело в том, что в последние годы экономисты и социологи пришли к выводу, что такого инструмента, как ВВП, недостаточно для измерения экономического и социального успеха страны, и ведут поиски новых критериев. Так, например, США непрерывно развивались экономически с 1960-х годов, однако показатели счастья в стране за это время не изменились.
 
Стоит отметить, что положение России в мировых рейтингах счастья несколько ухудшилось. Согласно данным всемирного опроса Gallup, проводившегося в 2010 году, РФ с показателем в 21% счастливого населения располагалась на 73 месте - между Украиной и Ливаном. По количеству счастливых жителей, Россия оказалась на одном уровне с ЮАР, Ливаном, Румынией и Словакией. При этом выяснилось, что страдает у нас каждый пятый (22%), а более половины (57%) испытывают проблемы.
 
Также в докладе говорится о низком уровне свобод в России. Что, как становится понятно, повлияло и на уровень счастья и на место в рейтинге.
 
Аналитик ТКБ Капитал Сергей Карыхалин отмечает, что ничего удивительного в таком положении России нет. "Действительно, по таким показателям, как социальная поддержка, политические свободы, уровень коррупции, экология, преступность и т.д. у нашей страны большие проблемы, она объективно находится в числе отстающих, - говорит он. - Так что вполне адекватная дана оценка. И пока у нас нет поводов рассчитывать на какой-то прогресс по всем этим направлениям. Изменить ситуацию можно совместными усилиями государства и общества, но, если что-то и меняется, то очень-очень медленно".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase