Мир становится счастливее, а Россия - несчастней

Расскажите друзьям

Эксперты Института Земли составили рейтинг самых счастливых стран мира

Эксперты Института Земли, подразделения Колумбийского университета, составили рейтинг самых счастливых стран. Отчет под названием "Доклад о мировом счастье" обнародовали на конференции ООН. Россия в этом отчете занимает очень низкую позицию.
 
Ученые в своем рейтинге обратили внимание на политические свободы, социальные гарантии, отсутствие коррупции – факторы гораздо более важные, чем доход населения. В исследовании учитывалось также: здоровье граждан и гарантии стабильных и счастливых браков. Известные экономисты Джон Хеллиуэлл, Ричард Лэйард и Джеффри Сакс, выступившие авторами доклада, пришли к выводу, что самые счастливые страны находятся в Северной Европе. Так, первое место заняла Дания. За ней следуют Норвегия, Финляндия, Нидерланды и Швейцария. Их "уровень счастья" на уровне 7,6 из 10 баллов. США расположились на 11-ом месте, Великобритания - на 18-м.
 
Россия же в данном исследовании заняла 76-е место, получив чуть выше пяти баллов. Ее обогнали Казахстан, занявший 59-ю строчку рейтинга, Литва - 60-е место, Беларусь - 62-е место и Эстония - 72-е место. В свою очередь, Украина оказалась на 91-ом месте, а Латвия - на 116-м.
 
Самыми несчастливыми странами американские эксперты признали страны "субсахарского" региона - Того, Бенин, Центрально-Африканская Республика, Сьерра-Леоне. Их средняя оценка жизни составила 3,4 балла.
 
Кроме того, ученые утверждают, что за последние 30 лет мир стал счастливее: в среднем уровень счастья повысился на 0,14 пункта.
 
В докладе "отражен новый мировой спрос на большее внимание к счастью и отсутствие страданий в качестве критериев государственной политики". Дело в том, что в последние годы экономисты и социологи пришли к выводу, что такого инструмента, как ВВП, недостаточно для измерения экономического и социального успеха страны, и ведут поиски новых критериев. Так, например, США непрерывно развивались экономически с 1960-х годов, однако показатели счастья в стране за это время не изменились.
 
Стоит отметить, что положение России в мировых рейтингах счастья несколько ухудшилось. Согласно данным всемирного опроса Gallup, проводившегося в 2010 году, РФ с показателем в 21% счастливого населения располагалась на 73 месте - между Украиной и Ливаном. По количеству счастливых жителей, Россия оказалась на одном уровне с ЮАР, Ливаном, Румынией и Словакией. При этом выяснилось, что страдает у нас каждый пятый (22%), а более половины (57%) испытывают проблемы.
 
Также в докладе говорится о низком уровне свобод в России. Что, как становится понятно, повлияло и на уровень счастья и на место в рейтинге.
 
Аналитик ТКБ Капитал Сергей Карыхалин отмечает, что ничего удивительного в таком положении России нет. "Действительно, по таким показателям, как социальная поддержка, политические свободы, уровень коррупции, экология, преступность и т.д. у нашей страны большие проблемы, она объективно находится в числе отстающих, - говорит он. - Так что вполне адекватная дана оценка. И пока у нас нет поводов рассчитывать на какой-то прогресс по всем этим направлениям. Изменить ситуацию можно совместными усилиями государства и общества, но, если что-то и меняется, то очень-очень медленно".


Комментарии

  • Олег Жабицкий 20:52, 5.04.2012
    0
    Эксперты Института Земли, являющегося подразделением Колумбийского университета, США, составили рейтинг самых счастливых стран, сообщают "Известия". Оценив политические свободы, социальные гарантии, отсутствие коррупции — факторы, по мнению ученых, гораздо более важные, чем доход населения, а также здоровье граждан и гарантии стабильных и счастливых браков в более чем 150 странах, известные экономисты Джон Хеллиуэлл, Ричард Лэйард и Джеффри Сакс выступили авторами доклада. США, кстати, расположились на 11-м месте, Великобритания — на 18-м, уточняет The Daily Telegraph. Россия же в данном исследовании заняла 76-е место, получив чуть выше пяти баллов. Казахстан и Беларусь обошли Россию в рейтинге самых счастливых стран.
  • svmjvnwjd123mailru
    Олег Жабицкий svmjvnwjd123mailru 13:34, 6.04.2012
    0
    Народ-урод маньяка-палача Под стать себе, избравший президентом Является уже не для врача, А только для могильщика клиентом. Автор Инна Кандаурова. http://gidepark.ru/c...content/1297635
  • djlastmailru
    svmjvnwjd123mailru djlastmailru 18:39, 6.04.2012
    0
    Браво, это замечательные стихи, отображающие нашу жизнь!
  • Олег Жабицкий 20:57, 5.04.2012
    0
    "Мы имеем не больше права наслаждаться счастьем, не принося счастья другим, чем наслаждаться богатством, не работая ради него" (Бернард Шоу)
  • Дмитрий Прияткин 22:49, 5.04.2012
    0
    По оценкам самих жителей история получается несколько другая. Самыми счастливыми чувствуют себя жители стран Центральной Америки и Нигерии, самыми несчастными -- румыны, сербы и армяне.
  • Агата Попова 09:59, 6.04.2012
    0
    Для кого как наверное. Лично я не считаю, что наша страна несчастная.Другое дело, что кому-то это очень бы хотелось. Вот и распространяют тут всякую "левую" информацию. Счастливее людей в мире, чем здесь нету.. И не Европе с Америкой говорить нам о "низком уровне свобод граждан"!Не секрет, что в так называемых, благополучных европах и америках, последнее время люди все чаще сходят с ума.не без участия властей, думается. Взять бы хотя бы эпизод с американским командиром пассажирского аэролайнера,"сорвавшимся" прямо во время "трансантлантического перелета". Вот до чего может довести, тотальный контроль гос-ва! http://www.trud.ru/a...remja_rejsa.htm
  • oa2000inboxru
    Агата Попова oa2000inboxru 17:13, 6.04.2012
    0
    Какие же наши люди глупые, если бы они только знали, что наш народ самый счастливый в мире, не стали бы уезжать из страны. У нас по сравнению с другими странами всего то две беды. «Кроме дураков и дорог в России есть еще одна беда – ослы, терпящие этих дураков и эти дороги» (Аврелий Марков).
  • наша
    oa2000inboxru наша 19:01, 8.04.2012
    0
    Странно, люди спорят здесь о том, что для каждого человека является чем-то особенным, своим. Как можно спорить о счастье, тем более, составлять рейтинговые таблицы?
  • oa2000inboxru
    наша oa2000inboxru 22:16, 8.04.2012
    0
    Речь идёт не об отдельной личности, а о стране в целом. По индексу развития человеческого потенциала (ИРЧП) — (уровня жизни, грамотности, образованности и долголетия) Россия заняла 66 место вместо прежнего 65-го, но при этом впереди неё оказались две страны (Сейшельские Острова и Антигуа и Барбуда). Росстат подсчитал, что число бедных в России выросло в 2011 году более чем на 2 млн. человек и достигло 21,1 млн. Это число тех наших сограждан, кто живет на прожиточный минимум в 6505 рублей в месяц. Нищих и отверженных в стране (подобно героям пьесы М. Горького «На дне») – 7%, и лиц, находящиеся за чертой бедности – 21%. Балансирующих на грани бедности – 17%. Далее идет группа малообеспеченных – 25%. Наши пенсионеры вымирают, растет социальное неравенство, средний класс зажимают, кругом жуткий бюрократизм, коррупция – все это высасывает соки из нашей страны. Государство снимает с себя обязательства по заботе и защите своего народа, каждый сам отвечает за себя: ты заболел – твоя проблема; нет денег, работы – твоя проблема; твой ребенок – твоя проблема... Россия самая богатая страна в мире, у нас есть всё: уголь, нефть, газ, лес, золото; у нас прекрасная земля, шикарная природа. Так почему при таком богатстве наш народ нищий и несчастный?
  • Иван Смирнов 11:21, 6.04.2012
    0
    Толи ещё будет ;)
  • Борис Ленников 15:10, 6.04.2012
    0
    Человек - кузнец собственного счастья. Плюй на всё и береги здоровье!
  • Владимир Пискунов 21:52, 13.04.2012
    0
    Счастье - наполнение. Ощущение наполненности есть счастье. Наполнение ощущается в нас как счастье, и наоборот, отсутствие наполнения ощущается несчастьем. Под влиянием личного и общественного эгоизма, мы принимаем за счастье искусственные наполнения и никогда счастья не испытываем. Сегодня, когда мы вошли в всеобщий кризис и опустошение, мы начинаем понимать, что естественные наполнения спокойствием, добротой, взаимностью и ничто иное способны дать нам наполнение. Отсюда мы придем к необходимости сближения, выполнения условия всеобщей интегральной связи. А кризис, как проявление болезни, направляет нас на лечение. В конечном итоге, мы обнаружим человечество в полутьме и полном унынии – от результатов своего же прогресса. Но важно осознать, что это время не конца, а нового начала! Но, в отличие от предыдущих состояний, здесь видеть будущее трудно, потому что оно противоположно нашей эгоистической природе и поэтому требуется распространение новых по характеру знаний, т.е. интегральное воспитание.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase