Мир стоит на пороге нового кризиса

Расскажите друзьям
Анна
Анна

По словам экспертов, сейчас мы наблюдаем его признаки

Вчерашний день закончился обвалом мировых торговых площадок, сегодняшний начался продолжением падения российского фондового рынка. Глава Всемирного банка Роберт Зеллик заявил о своей уменьшающейся с каждым днем уверенности в том, что второго витка рецессии в мире не произойдет. Аналитики утверждают: мир находится на пороге нового кризиса.
 
Сегодня за 10 минут после открытия фондовых площадок индекс РТС упал на 1,98%, составив 1360,4 пункта. Вчерашний день закончился для него падением на 8,61% - оно является рекордным с января 2009 года. Индекс ММВБ снизился на 7,82%.
 
Вчера упали все основные фондовые индексы стран Западной Европы. Британский FTSE 100 по итогам четверга потерял 4,67%, немецкий DAX – 4,96%, французский CAC 40 – 5,25%. Впрочем, сегодня европейские биржи открылись ростом.
 
Торги в США вчера также закончились падением. Индекс S&P 500 снизился на 3,19%, он падал четвертую сессию подряд, Nasdaq снизился на 3,25%, Dow Jones - на 3,51%, и за два дня его падение стало рекордным с декабря 2008 года.
 
Из-за заявления ФРС о наличии существенных рисков для экономики, вчера обвалились и цены на нефть. Сегодня они начали расти.
 
Продолжает свое падение курс рубля по отношению к американской и европейской валюте. Официальный курс доллара, установленный ЦБ с 24 сентября, составляет 32,1083 руб. По сравнению с предыдущим значением он вырос на 19,77 коп. Официальный курс евро - 43,3655 руб., он вырос на 12,34 коп.
 
Справедливость курса
 
Сегодня, комментируя надежность доллара как резервной валюты, замминистра финансов России Сергей Сторчак отметил, что, несмотря на высказываемые в последнее время сомнения в прежней надежности доллара, "приходится констатировать, что пока лучше доллара мы предложить рынкам ничего не можем".
 
По его мнению, справедливый курс доллара находится на уровне 29 рублей. Он пояснил, что "если мы берем цену на нефть, которая признается комфортной для экспортеров и импортеров или потребителей, точнее, это вилка 80-100 долларов за баррель, то при этой вилке курс рубля 29 - это центральный курс, вокруг которого и должны происходить колебания в зависимости от состояния экономики, в зависимости от общей экономической тенденции".
 
Ошибка ФРС
 
Операцию Twist, запущенную позавчера Федеральным резервом США, обсуждает иностранная пресса. El País пишет, что такая политика не дает результатов. "Попытка манипулировать кривой процентных ставок - балансирование на грани неэффективного и опасного, - констатирует издание. - В Испании был подобный опыт в 1987-1988 годах, когда казначейство выпускало только краткосрочные долговые обязательства, и результаты оказались катастрофическими. Аналогичные меры предпринимал Федрезерв во времена президента Кеннеди, правда, в гораздо меньшем масштабе, и результаты оказались неубедительными. Всякий раз, когда отчаяние наполняет кабинеты ответственных за валютную политику, начинаются спекуляции с подобными идеями. Последний раз, когда обсуждалась эта тема, некоторые североамериканские штаты включили в свою конституцию статьи о бюджетной экономии. Но эти меры остались в прошлом. И сегодняшние тоже уйдут в прошлое" (цитата по Inopressa.ru).
 
Комментируя обвал мировых биржевых индексов, The Washington Post отмечает, что особенных причин для падения нет. Многие считают, что причина – в проблеме европейских банков и заявлении ФРС о сильном риске спада в экономике США. "Но разве до этого хоть один человек на свете сомневался, что в данный момент риск спада велик или что у европейских банков проблемы? Если рынок ранее не учел эти сомнения в своих индексах, это еще один резон перестать доверять рынкам", - пишет газета и добавляет, что не видит никаких новостей, которые казались бы экстраординарно-плохими.
 
На пороге кризиса
 
Коммюнике по итогам заседания "Большой двадцатки" на этой неделе, видимо, призвано было успокоить рынки. В нем министры финансов подчеркнули, что они готовы к "сильному и скоординированному международному ответу в ответ на новые вызовы для мировой экономики" и "полны решимости предпринять все необходимые шаги для сохранения стабильности банковской системы и финансовых рынков.
 
Глава Всемирного банка Роберт Зеллик признал, что мир находится в опасной зоне. Он заявил, что все еще думает, что второй виток рецессии крупнейших экономик мира маловероятен, но его уверенность уменьшается с каждым днем. Глава МВФ Кристин Лагард заявила, что риски падения очень высоки.
 
Как сообщил RB.ru аналитик Nettrader.ru Георгий Аксенов, мы "наблюдаем признаки глобального долгового кризиса". " При этом "затыкать" брешь новой порцией денег уже не получается. Включить печатный станок на полную мощность - это уже видится единственным выходом, но это породит и новую глобальную проблему инфляции и недоверия к основным мировым валютам - доллару и евро", - считает он.
 
По словам эксперта, можно говорить о том, что мир стоит на пороге нового кризиса. "Что мы наблюдаем с начала года? Потребительский спрос в США падает и падает, а долг растет огромными темпами. Греция на пороге дефолта, еще ряд европейских стран испытывает затруднения с обслуживанием долга, а также серьезные "дыры" в банковской системе, отчасти из-за долговых бумаг той же Греции. В Китае с начала года регулярно повышают процентные ставки и замедление экономического роста на этом фоне там неизбежно. Проблемная экономика Японии в этом году получила дополнительный удар в виде катастрофического землетрясения, и ждать позитива оттуда не приходится", - напоминает он.
 
Естественно, кризис не обойдет стороной Россию. По словам специалиста, в первую очередь это отразится на торговом балансе. "Цены на основные экспортные товары будут снижаться - это неизбежно в случае глобального замедления экономического роста. О бездефицитном бюджете можно будет забыть в виду снижения выручки и прибыли основных компаний. Рубль удержится от обвального падения, но будет слабеть, если цены на нефть снизятся", - прогнозирует Георгий Аксенов.


Комментарии

  • Александр Клементьев 09:04, 24.09.2011
    0
    Я прошу извинения у своих читателей, но кризиса как такового, реального - нет. Есть кризис виртуальный - акций, бумажек. Но люди по всему миру выходят на работу, воспитывают своих детей. Сегодня стоит вопрос - на сколько виртуальный мир воздействует на реальную промышленность, на реальный сектор жизни во всем мире. И должны ли люди подчиняться трейдерам, экономическим политикам, которые понятия не имеют о реальном секторе производства и потребления. Сегодня наблюдается практический факт - та мировая инфраструктура кластеров, которая складывалась десятилетиями - устарела. Необходимы новые инвестиции в формирование принципиально новых технологических, информационных, интеллектуальных кластеров. Но политики, руководители государств не желают признавать данный факт. Признание - грозит развалу их государств. Народы становятся заложниками зажравшихся, коррумпированных"элит" общества. Сегодня пришла пора "яицеголовых" - людей, способных аккумулировать современные интеллектуальные мировые знания, а не людей-политиков, которые озабочены самосохранением и сохранением своей корпоративной власти. Какова последовательность необходимых действий? Думаю, что для действующих руководителей государств этот вопрос лежит уже в достаточно прозаической плоскости - свои умственные ошибки, возложить на собственные народы, на подрастающие поколения. Глобализация - через примитивизм мышления руководителей государств. Когда это кончится? Возможно тогда, когда каждый житель планеты скажет сам себе - Я Президент своей страны. Не просто скажет, а осознает, что он на этом свете - личность и он лично решает и свою судьбу и судьбу своего государства, судьбу всех государств. Именно тогда наступит конец мигалкам, коррупции, проституированным депутатам, членам парламентов, мафии. Мечта? Но рано или поздно- это станет реальностью. Иначе и быть не может. Эволюция событий показывает это. Только мы боимся признать это. Как только признаем это - встанет вопрос реальных поступков. А это уже совершенно другая плоскость сознания, воспитания, мышления, нравственности, культуры, принципов собственного Я.
  • cutiev54mailru
    Александр Клементьев cutiev54mailru 19:13, 24.09.2011
    0
    Всё это правильно, но слишком сложно для понимания для масс людей. Это точно также, как сказать - вот, сейчас мы все встанем разом и все вместе....Что касается кризиса, то действительно - это кризис финансовых сфер, бумажек. Я вообще, не понимаю зачем они всё это пишут для нас, для простых людей. Если я работаю на производстве где выпускается продовольствие, то кризис это не остановит, потому, что люди не могут перестать есть. Во время прошлого кризиса пострадали, в основном, финансовые компании. Да исчезли какие-то рабочие места, которые были просто дутыми, а потом оказались не нужны. Но то, что реально соответствовало нуждам общества, всё осталось. Поэтому пусть пишут о финасовых кризисах для владельцев финансов, разных акций и прочих бумажек, а нам это не надо.
  • Александр Клементьев 14:12, 24.09.2011
    0
    ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ВЕРСИЯ МОЕГО МИРОВОЗРЕНИЯ (но не окончательная) Я прошу извинения у своих читателей, но кризиса как такового, реального - нет. Есть кризис виртуальный - акций, бумажек. Но люди по всему миру выходят на работу, воспитывают своих детей. Сегодня стоит вопрос - на сколько виртуальный мир воздействует на реальную промышленность, на реальный сектор жизни во всем мире. И должны ли люди подчиняться трейдерам, экономическим политикам, которые понятия не имеют о реальном секторе производства и потребления. Сегодня наблюдается практический факт - та мировая инфраструктура кластеров, которая складывалась десятилетиями - устарела. Необходимы новые инвестиции в формирование принципиально новых технологических, информационных, интеллектуальных кластеров. Но политики, руководители государств не желают признавать данный факт. Признание - грозит развалу их государств. Народы становятся заложниками зажравшихся, коррумпированных"элит" общества. Сегодня пришла пора "яицеголовых" - людей, способных аккумулировать современные интеллектуальные мировые знания, а не людей-политиков, которые озабочены самосохранением и сохранением своей корпоративной власти. Какова последовательность необходимых действий? Думаю, что для действующих руководителей государств этот вопрос лежит уже в достаточно прозаической плоскости - свои умственные ошибки, возложить на собственные народы, на подрастающие поколения. Глобализация - через примитивизм мышления руководителей государств. Когда это кончится? Возможно тогда, когда каждый житель планеты скажет сам себе - Я Президент своей страны. Не просто скажет, а осознает, что он на этом свете - личность и он лично решает и свою судьбу и судьбу своего государства, судьбу всех государств. Именно тогда наступит конец мигалкам, коррупции, проституированным депутатам, членам парламентов, мафии. Мечта? Но рано или поздно- это станет реальностью. Иначе и быть не может. Эволюция событий показывает это. Только мы боимся признать это. Как только признаем это - встанет вопрос реальных поступков. А это уже совершенно другая плоскость сознания, воспитания, мышления, нравственности, культуры, принципов собственного Я. ХОТЕЛ БЫ СООБЩИТЬ НЕСКОЛЬКО О СВОИХ ПОЗИЦИЯХ ПО СФОРМИРОВАННОЙ МИРОВОЙ ИНФРАСТРУКТУРЕ КЛАСТЕРОВ. ОНИ БЫЛИ СФОРМИРОВАНЫ ИСХОДЯ ИЗ МИНИМИЗАЦИИ ОПЕРАЦИОННЫХ ЗАТРАТ ТРАНСНАЦИОНАЛЬНЫХ КОРПОРАЦИЙ. Именно поэтому я утверждаю, что современный мир виртуального состояния мировой экономики не отражает реалистичность состояния экономик государств мира. И именно поэтому "стадность мышления" подчиняет целые государства мира соответствовать состоянию своей реальной экономики мировым виртуальным тенденциям. Но дело в том, что сегодня формируются новые мировые кластеры производства и потребления. Понимая это, США сегодня пытается не допустить крушение виртуального мира, даже если придется идти путем военного крушения целых возникающих самодостаточных экономик мира. Сегодня стоит вопрос - РОССИЯ способна взять на себя лидерство в технологической модернизации мира, способна ли она сформировать новые интеллектуально-технологические кластеры. Либо так и будет идти в русле мирового виртуального мира, который подчинен США. Вся сегодняшняя экономическая литература, литература о бизнесе и его правилах конкурентоспособности сформирована именно на виртуальных тенденциях и закономерностей. Но это не имеет ни чего общего с реальными историями жизни государств, их экономик, формированием реальных секторов национальных промышленностей. Если критически анализировать английскую литературу по экономике, социологии, развитию бизнеса (социального, нравственного, психологического и т.п.) то станет достаточно очевидным, что реальная жизнь, реальная экономика не в полной мере соответствует виртуальной литературе. Ловишь себя на мысли, что "очередь" за товаром - это не состояние его недостаточности на рынке товара, а ущербность сбытовой инфраструктуры, отсутствие в определенных районах города магазинов. Таким образом, сегодняшняя литература США пытается в мировом масштабе подчинить образ мышления целых народов, целых континентов. При этом сами лидеры США вовсе не следуют изданым литературным экономическим опусам. Понимая, что вся эта литературная профанация для изучения другими государствами, студентами, школьниками, политиками мира. Глобализация в трактовке США - это для оглупления целых наций, целых государств и континентов мира. Сегодня стоит вопрос, насколько мышление Президента страны адекватно отражает реальный экономический мир. Или он подчинен виртуальному американскому миру, как мозг Чубайса, который запрограммирован виртуальными закономерностям и тенденциями в мире, которого в реальном мире нет. И чем раньше российская интеллигенция, научная экономическая мысль нашего государства поймет, что существующая американская экономическая литература - это интеллектуальная мысль для дураков - тем быстрее будут результаты нашей конкурентоспособностию в мире
  • Ангел
    Александр Клементьев Ангел 08:14, 27.09.2011
    0
    "Вся сегодняшняя экономическая литература, литература о бизнесе и его правилах конкурентоспособности сформирована именно на виртуальных тенденциях и закономерностей. Но это не имеет ни чего общего с реальными историями жизни государств, их экономик, формированием реальных секторов национальных промышленностей." Здравствуйте, Александр! Я сейчас, читая Ваши, интересные для меня, размышления, выбрала из текста контекст. Я выделила курсором этот фрагмент, потом скопировала его, потом своими руками вставила его в начало текста.И одновременно, эта операция была рассмотрена под другим углом зрения. Если перевести мои действия на психологический язык, то человек может проделать эту операцию с разным уровнем осознанности, понимания своих действий, копирования чужих знаний,не различая своей собственной системы, куда эти знания (этот фрагмент)встраивается. На языке глубинной психологии,виртуальный бессознательный коллективный миф взаимодействует с личным виртуальным бессознательным мифом, и в то же время коллективное сознание взаимодействует с личной осознанностью человека. Власть коллективного может быть настолько тотальной, что реальное положение дел искажается, не позволяя сохранить, удержать то мировоззрение,то воззрение на мир, которое у конкретного человека появляется в какой-то момент, но потом исчезает. Есть два фильма, которые вчера возникли в моей памяти. "Замерзшая из Майами" - американский и "Неподдающиеся" наш старый советский фильм. В них очень много тонких моментов, касающихся производства, завода, управления, разных сфер жизни, любви и способов взаимодействия разных систем. Я думаю, что именно бессознательное копирование, вырывание из большого процесса какого-то направления и применение этого куска знаний,там, где необходимо еще новое переосмысление своих действий, может постоянно разрушать вновь создающееся.
  • Аслан Цутиев 19:34, 24.09.2011
    0
    Я опять же думаю, что вы излишне всё усложняете. Виртуальная экономика и т.д. Товарищи Путин и Медведев и не знают что это такое. Да и не нужны им ваши советы. Не нужны они и транснациональным корпорациям. Вы подходите к вопросу как будто вы в университетской среде. Подойдите проще, идите по следу денег, как говориться, или ещё проше, как хапнуть побольше. Тогда вам всё станет ясно. Вы даёте советы Путину, смешно. Не экономика как наука его интересует, а власть и деньги. И не важно как. Он же не профессор экономического факультета. Во у него есть самая большая в мире газовая труба и одна из крупнейших нефтяных труб, которые он полностью контролирует. Он контролируе трубу денег. Вот, что главное. И что он присвоит себе, а что бросит нам, остальным россиянам, вот в чём главный вопрос. И решает он его лично сам. никто в России или в мире не могут ему помешать. Теперь вам ясна расстановка сил. Или вы считаете, что всем управляют какие-то там экономические теории? Да нет уж. Труба с деньгами. А теперь вот маячмт ещё одна труба, с Арктики. И нефти там говорят немерянно. Теперь вам ясно почему Путин, так схватился за это? Смешно говорить" способна ли Россия взять на себя лидерство...". Вы что там спите, что ли, в каком-то своём сне, далёком от реальности? России и её народу грозит физическое исчезновение. Сокращение населения дальше и она будет просто поглощена другими. А вы про какое-то лидерство. Россия почти прошла точку невозврата в превращение чего-то маленького и ничего не значащего.
  • Юрий Холодилин 15:14, 25.09.2011
    0
    может это сама система мирового гос.устройства, построенная на обмане и паразитировании, просто выработала свой временной ресурс и мир стоит на пороге перемен?
  • Сергей Камышников 19:39, 25.09.2011
    0
    Международный финансовый центр - это грабители, которые сегодня чистят карманы начинающих инвесторов, чтобы навсегда отбить желание российских инвесторов доверять инновациям? Зачем нам такой МФЦ? Международный финансовый центр - это грабители, которые сегодня чистят карманы начинающих инвесторов, чтобы навсегда отбить желание российских инвесторов доверять инновациям? Зачем нам такой МФЦ? Чтобы продаться лучше иновтранным спекулянтам, так уже и так все продано. http://spydell.livej...com/379079.html
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase