Архив rb.ru

Мир стоит на пороге нового кризиса

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова

По словам экспертов, сейчас мы наблюдаем его признаки

Мир стоит на пороге нового кризиса
Вчерашний день закончился обвалом мировых торговых площадок, сегодняшний начался продолжением падения российского фондового рынка. Глава Всемирного банка Роберт Зеллик заявил о своей уменьшающейся с каждым днем уверенности в том, что второго витка рецессии в мире не произойдет. Аналитики утверждают: мир находится на пороге нового кризиса.
 
Сегодня за 10 минут после открытия фондовых площадок индекс РТС упал на 1,98%, составив 1360,4 пункта. Вчерашний день закончился для него падением на 8,61% - оно является рекордным с января 2009 года. Индекс ММВБ снизился на 7,82%.
 
Вчера упали все основные фондовые индексы стран Западной Европы. Британский FTSE 100 по итогам четверга потерял 4,67%, немецкий DAX – 4,96%, французский CAC 40 – 5,25%. Впрочем, сегодня европейские биржи открылись ростом.
 
Торги в США вчера также закончились падением. Индекс S&P 500 снизился на 3,19%, он падал четвертую сессию подряд, Nasdaq снизился на 3,25%, Dow Jones - на 3,51%, и за два дня его падение стало рекордным с декабря 2008 года.
 
Из-за заявления ФРС о наличии существенных рисков для экономики, вчера обвалились и цены на нефть. Сегодня они начали расти.
 
Продолжает свое падение курс рубля по отношению к американской и европейской валюте. Официальный курс доллара, установленный ЦБ с 24 сентября, составляет 32,1083 руб. По сравнению с предыдущим значением он вырос на 19,77 коп. Официальный курс евро - 43,3655 руб., он вырос на 12,34 коп.
 
Справедливость курса
 
Сегодня, комментируя надежность доллара как резервной валюты, замминистра финансов России Сергей Сторчак отметил, что, несмотря на высказываемые в последнее время сомнения в прежней надежности доллара, "приходится констатировать, что пока лучше доллара мы предложить рынкам ничего не можем".
 
По его мнению, справедливый курс доллара находится на уровне 29 рублей. Он пояснил, что "если мы берем цену на нефть, которая признается комфортной для экспортеров и импортеров или потребителей, точнее, это вилка 80-100 долларов за баррель, то при этой вилке курс рубля 29 - это центральный курс, вокруг которого и должны происходить колебания в зависимости от состояния экономики, в зависимости от общей экономической тенденции".
 
Ошибка ФРС
 
Операцию Twist, запущенную позавчера Федеральным резервом США, обсуждает иностранная пресса. El País пишет, что такая политика не дает результатов. "Попытка манипулировать кривой процентных ставок - балансирование на грани неэффективного и опасного, - констатирует издание. - В Испании был подобный опыт в 1987-1988 годах, когда казначейство выпускало только краткосрочные долговые обязательства, и результаты оказались катастрофическими. Аналогичные меры предпринимал Федрезерв во времена президента Кеннеди, правда, в гораздо меньшем масштабе, и результаты оказались неубедительными. Всякий раз, когда отчаяние наполняет кабинеты ответственных за валютную политику, начинаются спекуляции с подобными идеями. Последний раз, когда обсуждалась эта тема, некоторые североамериканские штаты включили в свою конституцию статьи о бюджетной экономии. Но эти меры остались в прошлом. И сегодняшние тоже уйдут в прошлое" (цитата по Inopressa.ru).
 
Комментируя обвал мировых биржевых индексов, The Washington Post отмечает, что особенных причин для падения нет. Многие считают, что причина – в проблеме европейских банков и заявлении ФРС о сильном риске спада в экономике США. "Но разве до этого хоть один человек на свете сомневался, что в данный момент риск спада велик или что у европейских банков проблемы? Если рынок ранее не учел эти сомнения в своих индексах, это еще один резон перестать доверять рынкам", - пишет газета и добавляет, что не видит никаких новостей, которые казались бы экстраординарно-плохими.
 
На пороге кризиса
 
Коммюнике по итогам заседания "Большой двадцатки" на этой неделе, видимо, призвано было успокоить рынки. В нем министры финансов подчеркнули, что они готовы к "сильному и скоординированному международному ответу в ответ на новые вызовы для мировой экономики" и "полны решимости предпринять все необходимые шаги для сохранения стабильности банковской системы и финансовых рынков.
 
Глава Всемирного банка Роберт Зеллик признал, что мир находится в опасной зоне. Он заявил, что все еще думает, что второй виток рецессии крупнейших экономик мира маловероятен, но его уверенность уменьшается с каждым днем. Глава МВФ Кристин Лагард заявила, что риски падения очень высоки.
 
Как сообщил RB.ru аналитик Nettrader.ru Георгий Аксенов, мы "наблюдаем признаки глобального долгового кризиса". " При этом "затыкать" брешь новой порцией денег уже не получается. Включить печатный станок на полную мощность - это уже видится единственным выходом, но это породит и новую глобальную проблему инфляции и недоверия к основным мировым валютам - доллару и евро", - считает он.
 
По словам эксперта, можно говорить о том, что мир стоит на пороге нового кризиса. "Что мы наблюдаем с начала года? Потребительский спрос в США падает и падает, а долг растет огромными темпами. Греция на пороге дефолта, еще ряд европейских стран испытывает затруднения с обслуживанием долга, а также серьезные "дыры" в банковской системе, отчасти из-за долговых бумаг той же Греции. В Китае с начала года регулярно повышают процентные ставки и замедление экономического роста на этом фоне там неизбежно. Проблемная экономика Японии в этом году получила дополнительный удар в виде катастрофического землетрясения, и ждать позитива оттуда не приходится", - напоминает он.
 
Естественно, кризис не обойдет стороной Россию. По словам специалиста, в первую очередь это отразится на торговом балансе. "Цены на основные экспортные товары будут снижаться - это неизбежно в случае глобального замедления экономического роста. О бездефицитном бюджете можно будет забыть в виду снижения выручки и прибыли основных компаний. Рубль удержится от обвального падения, но будет слабеть, если цены на нефть снизятся", - прогнозирует Георгий Аксенов.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Международная конференция Deep Food Tech
RB.RU в партнерстве с ЭФКО соберут лучших российских и международных экспертов.
Узнать больше