Архив rb.ru

Мир стремительно меняет механизмы своего функционирования

Архив rb.ru
Мария

Мария

Разведывательно-аналитическая компания Stratfor опубликовала прогноз на 2012 год

Американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor, которую еще называют "теневым ЦРУ", опубликовала экономический и геополитический прогноз на 2012 год. По мнению аналитиков этой компании, весь мир сейчас находится в переходном периоде - международная система претерпевает радикальные изменения. Они произойдут в кратчайшие сроки, в результате в мире изменятся правила на ближайшие 20 лет.

Свой прогноз на 2012 год компания Stratfor начинает с краткого экскурса в историю и сравнивает текущую экономическую и геополитическую обстановку с периодом 1989-1991 гг. Тогда рухнул Советский Союз. Закончилось японское экономическое чудо. Был подписан Маастрихтский договор, создавший современную Европу. События на площади Тяньаньмэнь сделали рыночную экономику путем Китая, где безраздельно доминирует власть коммунистической партии, и так далее. Таким образом, кардинально изменились основополагающие компоненты международной системы и установились правила на ближайшие 20 лет.

По мнению  Stratfor , мы сейчас находимся в аналогичном цикле, который начался в 2008 году и продолжается до сих пор. На сегодняшний день Европейский Союз перестал работать так, как это было пять лет назад, и до сих пор не определился с новой формой существования. Китай тоже переживает нелегкие времена - глобальная рецессия сильно сказалась на его экспортно-ориентированной экономике, а его продукция становится все более неконкурентоспособной из-за инфляции. Уход США из Ирака создал возможности для усиления Ирана, что может также изменить баланс сил в регионе. Одновременные изменения в Европе, Китае и на Ближнем Востоке создать возникновение нового международного порядка, который сменит тот, что был установлен в 1989-1991 годах.
И 2012 год не может быть заключительным в этом преобразующем процессе.

Европу ждет дальнейшая рецессия, Германия усиливает влияние

Европейский Союз и еврозона выживут в 2012 году, и опасность финансового кризиса в Европе временно минует. Тем не менее, Stratfor ожидает, что Европа продолжит свой долгий и болезненный путь рецессии. Аналитики считают, что произойдет ускорение оттока капитала из периферийных европейских стран, так как инвесторы в Европе постепенно теряют доверие к европейской системе.

Однако в качестве основной движущей силы в Европе в 2012 году аналитики видят политические, а не экономические события. Германия, используя свое превосходное финансово-экономическое положение в условиях кризиса, попытается изменить структуру Еврозоны в свою пользу. Немцы, по мнению Stratfor, готовы оказать значительное давление на остальные страны еврозоны. В 2011 году Германия уже использовала свое превосходное экономическое и финансовое положение в качестве рычага, чтобы помочь ослабить избранное руководство Греции и Италии, заменив их на бывших бюрократов ЕС, которые сейчас работают над внедрением аспектов немецкой программы. Аналогичные требования могут быть пущены в ход против новых государств в 2012 году. Таким образом, многие страны постепенно лишаться суверенитета.
Реальный политический кризис не придет, пока жертва суверенитетом не перейдет из области теории к практике, но это случится позже 2012 года.

Авторитет Путина будет снижаться, а волнения нарастать

В 2012 году российское правительство столкнется с многочисленными проблемами – социальные волнения, необходимость реструктуризации российской политики, как в Кремле, так и за его пределами. Общественное недовольство, возникшее в конце 2011 года, усилится в течение президентской кампании 2012 года. Владимир Путин вынужден будет преобразовывать политический ландшафт, в частности отказаться от господства одной партии и начать диалог с националистами и новым классом молодых либеральных активистов.

Также Путин будет вынужден реорганизовывать свое кремлевское окружение, представители которого, "растворившись" во внутренних распрях, забыли о финансовых проблемах и нуждах общества. Все это в значительной степени уменьшит авторитет Путина.

В 2012 году России также придется менять экономику и корректировать предыдущие планы, согласно которым в некоторые ключевые для России стратегические секторы ожидался приток многомиллиардных инвестиций из Европы. Из-за кризиса в Европе Кремлю придется пересмотреть планы, связанные с программами модернизации и приватизации, и финансировать многие из своих проектов собственными силами.

Тем не менее, Россия имеет возможность справиться с этими трудностями, хотя Кремлю придется потратить на это немало сил.

Возрождение на территории бывшего СССР

В этом году Россия будет продолжать наращивать влияние на бывшей периферии Советского Союза, в частности организационно закрепляя свои отношения с некоторыми бывшими советскими республиками. Москва заложит основы для будущего Евразийского союза, который должен возникнуть в 2015 году.

Поскольку шансы Украины на сближение с Европейским Союзом снижаются, Киев поймет, что Москва – это единственная внешняя сила, к которой он может обратиться. Россия сможет воспользоваться неспособностью Украины к маневру и получить доступ к украинским стратегическим активам. Возможно, ей, в частности, удастся получить часть акций украинских транзитных газопроводов. Тем не менее, Украина будет продолжать сопротивляться влиянию России через ЕЭП, поддерживая до определенной степени уровень сотрудничества с Западом.

Россия будет по-прежнему "натягивать" отношения с Западом - в первую очередь с США и с НАТО – и в то же время развивать контакты с Европой. Ситуация в сфере безопасности между Вашингтоном и Москвой станет более напряженной. Россия будет стараться доводить отношения с Соединенными Штатами до критической грани, не идя на окончательный разрыв и одновременно создавая впечатление того, что ее вынуждают действовать агрессивно. Вести такую политику будет очень непросто.

Россия продолжит использовать в своих интересах финансовые и политические кризисы в Европе. Москва и Берлин продолжат тесное сотрудничество, особенно в области экономики и безопасности, но в основном Россия будет сфокусирована на Центральной Европе. Здесь основной интерес будет представлять безопасность и скупка активов. Европейцы, слишком занятые внутренними проблемами и трудностями Евросоюза, не смогут оказать России реальное противодействие. Но это не означает, что у Москвы будут полностью развязаны руки - все равно придется столкнуться с внутренними последствиями кризиса у соседей.

Мировой экономический спад

В большинстве азиатских стран, которые показали сильное восстановление экономики в течение 2010 и в начале 2011 года, будет наблюдаться снижение темпов роста в условиях мирового экономического спада. Многочисленные факторы подорвут стабильность в Центральной Азии в 2012 году, но не приведут к основной точке разрыва в регионе в этом году.
Усилия Ирана, направленные на расширение своего влияния, будут основным вопросом на Ближнем Востоке в 2012 году. Иран придется работать в условиях высоких ограничений, поэтому ему не удастся коренным образом изменить политику в регионе в свою пользу.

Бурный политический период в Египте, скорее всего, приведет к тому, что военные останутся де-факто у власти государства, а это в известной степени не улучшит экономическую ситуацию в стране.
Резкое падение темпов экономического роста представляет собой серьезную угрозу для Китая в 2012 году. Скромной спад ожидается из-за ослабления экспортного сектора, также аналитики прогнозируют спад на рынке недвижимости и инвестиций и пророчат большие риски для банковской системы.

Резкое падение спроса со стороны Европы будет вредить экспортному сектору экономики. Такое сокращение внешнего спроса будет угрожать и без того ослабленной экспортно-ориентированной обрабатывающей промышленности, которая пережила рост цен на труд, сырье и коммунальные услуги, а также повышение валютного курса.

Китай будет стремиться компенсировать потери частично за счет переориентации на экспорт в США и расширения торговых связей на развивающихся рынках в Юго-Восточной Азии, Латинской Америке или Африке, хотя это не будет в полной мере компенсировать потери европейского рынка.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии