Мир в ТНК-BP отвел подозрения от Кремля

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Примирение акционеров ТНК-BP инвесторы восприняли как верный знак непричастности к конфликту Кремля

  Разругавшиеся в начале этого года BP и российские акционеры ТНК-BP решили помириться: в четверг стороны подписали меморандум о взаимопонимании. Он предусматривает увольнение нынешнего главы ТНК-BP Роберта Дадли, чего давно и до сих пор безуспешно добивались российские акционеры ТНК-ВР - консорциум ААР ("Альфа-групп", Access Industries и "Ренова"). Оговорено в документе и IPO ТНК-BP.

Соглашение ставит точку в многомесячном публичном споре между российскими и британскими акционерами ТНК-BP. По его итогам BP удается сохранить свою долю в совместном предприятии, на которое приходится почти четверть нефтедобычи BP, а российские инвесторы получают больше влияния на вопросы, связанные с определением стратегии компании. Фондовый рынок воспринял новость о примирении как верный знак непричастности к конфликту внутри ТНК-BP Кремля.

Условия соглашения

Подписанный сегодня меморандум предусматривает, что глава ТНК-ВР Роберт Дадли уйдет в отставку до конца 2008 года. После этого ВР предложит кандидатуру нового независимого СЕО, которая должна быть утверждена единогласным решением совета директоров TNK-BP Ltd. В документе оговариваются и требования к новому CEO: он должен обладать опытом работы в нефтегазовой сфере России и свободно владеть русским языком.

Кроме того, меморандум предусматривает вынесение на совет директоров ТНК-ВР вопроса о проведении IPO. Решение о международном IPO может быть принято простым большинством голосов членов совета директоров компании, говорится в сообщении ТНК-ВР.

Как сообщает Bloomberg, акционеры также договорились расширить совет директоров TNK-BP Ltd. до 11 человек, из которых по четыре директора будут представлять каждую из сторон, а три оставшихся члена будут независимыми. Сейчас совет директоров состоит из 10 членов, из которых 5 представляют BP, а 5 - консорциум ААР. Правление компании, отвечающее за текущую операционную деятельность, будет существенно сокращено с нынешних 14 человек, и в него войдут главный управляющий директор, управляющий директор по производству и технологиям, главный финансовый директор и исполнительный директор.

ВР и российский консорциум ААР также договорились об IPO 20% акций дочернего предприятия ТНК-ВР. Размещение ценных бумаг должно проводиться "в определенный момент в будущем и по согласованию с российским правительством", особо оговаривается в пресс-релизе BP.

По условиям мирного соглашения между сторонами будут урезаны полномочия нового главы ТНК-BP: в отличие от Дадли он не сможет самостоятельно формировать советы директоров ключевых "дочек" и голосовать их акциями. Другие пункты соглашения касаются управления головной компанией группы - TNK-BP Ltd. и ключевыми "дочками"..

Котировки обыкновенных акций "ТНК-BP Холдинг"


Хорошая новость для фондового рынка

"Российские и британские акционеры ТНК-ВР выработали наиболее оптимальный способ разрешения корпоративного конфликта, который позволит им выйти из управленческого тупика посредством назначения независимого директора и повысить ликвидность своих акций", - говорит RB.ru Виталий Крюков, аналитик ИГ "Капитал". По его словам, достигнутые договоренности нивелируют риски снижения эффективности компании и позволяют в полном объеме реализовывать проекты в России.

"Это соглашение может оказать положительное влияние на российский рынок в целом, - говорит Bloomberg аналитик компании "Тройка-Диалог" Олег Максимов. - Многие инвесторы были очень обеспокоены этой ситуацией". С Максимовым согласен и Крюков из ИГ "Капитал". "Ранее инвесторы опасались, что конфликт в ТНК-ВР вызван исключительно политическими мотивами, а именно желанием госкомпаний вынудить BP продать свою долю в компании", - добавляет Крюков. По словам Крюкова,  теперь стало совершенно очевидно, что основными причинами конфликта были именно противоречия между акционерами, которые успешно разрешились.  

Российский фондовый рынок моментально отреагировал на новость о подписании меморандума между BP и ААР. К 13:00 по московскому времени акции ТНК-ВР выросли на 18,8%. Росли и акции BP, которые к 9:55 по лондонскому времени поднялись на 3,4%.

Индекс РТС


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Internet Week – RIW 2018
21 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase