Архив rb.ru

Мир захлестнула борьба с "религиозным мракобесием". ВИДЕО

Архив rb.ru
Сергей

Сергей

Религиозные радикалы наступают на гражданские свободы, причем не только в России

Мир захлестнула борьба с "религиозным мракобесием". ВИДЕО
Вчера в Госдуму был внесен спорный законопроект о санкциях за оскорбление чувств верующих. В случае его принятия рассуждать в России на метафизические темы в публичном пространстве станет чревато солидным штрафом, а то и тюрьмой. Однако не только нашу страну накрыло этой волной религиозной нетерпимости. Испанские СМИ опубликовали сегодня карикатуры на пророка Мухаммеда в поддержку коллег из французского журнала Charlie Hebdo. Как мир погружается в новое Средневековье, изучал RB.ru

Если не первым, то одним из первых россиян, кто познает на себе эффективность отечественного репрессивного аппарата в случае утверждения пресловутого законопроекта "об оскорблении чувств верующих", может стать известный дизайнер Артемий Лебедев. Вчера в своем "Живом журнале" он усомнился в том, что содержание написанного два тысячелетия назад Евангелия столь же актуально в XXI веке. А также посмел написать слово "бог" со строчной буквы, что вызвало немалое возмущение православных активистов.

Оскорбляться рады сами
"Если закон вступит в силу и нечто подобное повторится, то важно, чтобы человек всегда нес ответственность за то, что он говорит. Мы уже готовим заявление, чтобы его привлечь к уголовной ответственности. Его читает много людей и пусть он отвечает за свои слова", — пообещал в интервью "Русской службе новостей" получивший в последнее время известность своей чрезвычайной религиозной ранимостью православный активист Дмитрий Энтео. Ранее он сотоварищи устраивал сомнительной правомочности акции против сторонников Pussy Riot. В частности, они срывали с людей футболки с надписями в поддержку девушек.

Против вольнодумного руководителя студии имени самого себя ополчилась и так называемая "Ассоциация православных экспертов".

"Обнаглевшие кощунники и богоборцы нарушают светский характер государства, насаждая воинствующий атеизм как идеологию и квазирелигию. Очередная выходка Артемия Лебедева – очередной аргумент за принятие закона об ужесточении наказания за оскорбление чувств верующих. После принятия закона наша православная и правозащитная политическая деятельность, в том числе, в области исков, будет усилена", — поведал РСН один из них, Кирилл Фролов.

В своей реплике по этому поводу главред РСН Сергей Доренко весьма здраво отметил, что в случае принятия пресловутого законопроекта, в нем нужно четко нормировать степени оскорбленности верующих, чтобы они не могли требовать пять лет тюрьмы за попрание святынь, которое тянет лишь на полгода.


Мусульмане против "Невинности"
Ужесточение противостояния православных активистов и той части россиян, которые ставят гражданские свободы выше конфессиональных предпочтений, проходит на фоне подъема религиозной нетерпимости во всем мире. Во многих странах мира прошли акции протеста против появившегося в начале этого месяца на YouTube антиисламского фильма "Невинность мусульман" и нападения на представительства США, Великобритании и Германии. Причем не только на мусульманском Востоке, но и в странах Европы и даже Австралии.

В Афганистане, Пакистане, Бангладеш и Судане был блокирован доступ к видеохостеру, на котором размещен скандальный фильм. Радикальные исламисты призвали к расправе над его создателями. На этой неделе их поддержал даже официальный пакистанский чиновник, министр железнодорожного сообщения азиатской страны Гулам Ахмед Билур, пообещавший $100 тысяч за убийство авторов "Невинности мусульман". Исламские фундаменталисты пригрозили Германии терактами, поскольку, актер, исполнивший роль пророка Мухаммеда, имеет, по слухам, немецкие корни.

На прошлой неделе российской Генпрокуратурой был подан иск о признании антисламского фильма экстремистским. Роскомнадзор рекомендовал операторам связи блокировать доступ к нему до решения суда. На этом основании YouTube был некоторое время недоступен в Омске, Волгограде. В воскресенье доступ к сервису закрыли провайдеры Дагестана и во вторник - Чечни.

Фанатизм без чувства юмора
Постепенно религиозные страсти накаляются и на родине толерантности, в Европе. На прошлой неделе очередную порцию карикатур на мусульманского пророка опубликовал французский сатирический журнал Charlie Hebdo. Продажи этого номера побили все рекорды, однако сайт издания после этого подвергся атаке неизвестных хакеров. А в пятницу, в день мусульманской молитвы, Франция закрыла свои представительства и учебные заведения в 20 странах, опасаясь нападений со стороны радикально настроенных приверженцев ислама.

Власти Пятой республики раскритиковали журналистов за несознательность, назвав публикацию шаржей на Мухаммеда в то время, когда весь мир сотрясают выступления мусульман, провокацией. Тем не менее, чиновники отметили, что свобода слова гарантируется французской Конституцией. И никто не в праве запрещать СМИ публиковать карикатуры на кого угодно.

Однако местная умма не упустила случая заявить, что ее представители оскорблены этими рисунками, назвав их размещение на станицах Charlie Hebdo "новым актом исламофобии". В адрес СМИ, уже неоднократно становившегося мишенью экстремистов из-за своей антиклерикальной позиции, вновь посыпались угрозы. В ответ главред издания Стефан Шарбонье заявил, что не призывает правоверных мусульман читать его журнал, как и сам не намерен ходить в мечеть, чтобы выслушивать то, во что не верит.

Интересно, как бы на подобную реплику отреагировали "православные активисты", не брезгующие ради оскорбления своих религиозных чувств читать блог известного своим презрением к религии дизайнера?

Сегодня в поддержку французского издания сатирические рисунки исламского пророка разместил на своих страницах испанский журнал El Jueves, сообщает радио "Свобода". Член редколлегии журнала Хосе Луис Мартин рассказал в интервью местным СМИ, что не боится мести мусульман, поскольку "журналисты не имеют права заниматься самоцензурой перед лицом угроз". Одновременно он высказал мнение насчет истерии вокруг фильма "Невинность мусульман".

"Фильм или карикатуры – это всего лишь предлог для лиц, которые и без этого всегда готовы пустить в ход насилие. Свобода слова превыше религиозного фанатизма", – уверен испанский журналист.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

20 — 21 сентября 2019

AIRF: Apache AirFlow

21 — 22 сентября 2019

Customer Journey Map