Mirax Group признала, что цены на недвижимость упадут на 25%

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Девелоперы смирились с резким падением цен на недвижимость

Вчера Mirax Group предупредила своих инвесторов, что цены продажи жилой и коммерческой недвижимости в ближайшее время могут упасть на 25%. Это первое публичное признание крупного девелопера в том, что цены на недвижимость будут падать. При этом Mirax прогнозирует более внушительный обвал цен, чем СМИ, которые ранее Полонский в своем блоге де-факто обвинил в необъективности при освещении ситуации на рынке. Эксперты расходятся в прогнозах: по мнению одних специалистов, падение будет, но не таким большим, по мнению других - цены заморозятся до конца года, а потом снова начнут расти.

"Падение цен на 25% - возможный сценарий, к такому повороту мы были готовы еще год назад", - заявил "Ведомостям" член совета директоров компании Дмитрий Луценко.

Загадочный Полонский

В последнее время действия Mirax Group кажутся непоследовательными: в среду, 8 октября 2008 г., глава компании Сергей Полонский разместил в своем блоге письмо от Ассоциации строителей России, в котором признал, что строительный бизнес "лежит на лопатках" и горячо попросил журналистов освещать ситуацию в строительной отрасли и в стране в целом позитивно.

При этом сами журналисты, в отличие от Mirax Group, не рисовали такого мрачного будущего для строительной отрасли: в конце сентября в прессе были публикации о том, что цены на недвижимость упадут, но падение прогнозировалось намного меньшим, чем названные Mirax 25%: максимальной называлась цифра в 10%, правда, с оговоркой, что на отдельные виды недвижимости цены могут упасть до рекордных 30%.

В этот же день в СМИ появилась информация о том, что в Mirax Group массовое 50% сокращение штата, заморожены новые "бумажные" проекты (строительство которых еще не начиналось) и даже строящиеся. Вскоре после этого Полонский дал интервью "Бизнес FM", в котором отрицал "лежачее" положение строительного бизнеса и заявил, что на московском рынке абсолютно все девелоперы выдержат кризис. Он также сказал, что смена руководящего состава Mirax никак не связана с нехваткой ликвидности в компании, опроверг информацию о "заморозке" строящихся проектов и заверил, что его компания без трудностей справится с собственными долгами.



Mirax не будет брать кредиты и надеется на собственные силы

Дмитрий Луценко подтвердил, что долг компании на сегодня составляет $870 млн, до конца года необходимо заплатить банкам $100 млн. Еще $500 млн - в следующем году, из них $380 млн - в I квартале. Луценко также сообщил, что Mirax в течение полугода не будет брать кредиты и "рассчитывает на собственные силы". Так, дебиторская задолженность компании от продажи в рассрочку жилья и коммерческой недвижимости близка к $1 млрд и выплатить ее должны в течение 14 месяцев. По данным компании, ее денежный поток не упал и составляет $170-190 млн в месяц, а производственные затраты не превышают $120 млн.

Мнение экспертов: будут цены падать или не будут?

Специалисты рынка недвижимости расходятся во мнениях об его будущем. Многие из них считают, что в Москве большой дефицит строящихся площадей, и поэтому кризис может лишь заморозить цены, которые начнут свой рост с Нового года. С другой стороны, в условиях замораживания выдач ипотечных кредитов населению, которые являлись одним из основных источников покупки квартир, спрос на недвижимость неизбежно упадет, что потянет цены вниз. К тому же, кризис ликвидности снизит количество спекулянтов, работающих на рынке: у них не будет свободных средств для операций, они предпочтут подождать с реализацией уже приобретенной недвижимости до нового скачка цен. Это тоже снизит спрос.

Однако проекты Mirax Group выдержат снижение конечной стоимости. Поэтому, как утверждает Луценко, компании не навредит 25% падение цен. Его выдержит основная часть девелоперов, уверены эксперты: любой нормальный проект выдержит снижение цены до 40%. Для простого же населения страны падение конечных цен на жилую недвижимость может стать чуть ли ни единственным положительным последствием финансового кризиса.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
ФРИИ Retail Pitch Day
6 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase