Mirax продает подземелье в центре Москвы за $60 млн

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Строительная корпорация продает проект торгового центра под Смоленской площадью

Вчера стало известно, что Mirax Group решила избавиться от одного из амбициозных девелоперских проектов в столице: строящийся подземный торговый центр "Смоленка" к концу года будет продан компании "Мегастрой" за $60 млн. Руководство Mirax объясняет принятое решение просто: это непрофильный актив корпорации. Тем не менее это уже вторая продажа Mirax незаконченного строительства: в мае этого года компания продала 15 тысяч кв. м в строящемся комплексе Mirax Plaza на Кутузовском проспекте Промсвязьбанку за $200 млн.

Торговый комплекс "Смоленка" строится под Смоленской площадью. Комплекс включает в себя четыре подземных уровня общей площадью 32 тысячи кв. м. На трех первых уровнях планируется разместить торговые залы, рестораны, кафе, развлекательные заведения, на нижнем этаже - автостоянку на 300 машино-мест. На момент начала проекта объем инвестиций оценивался в $120 млн. К реализации проекта Mirax приступила в 2007 г., сейчас проведены проектные работы и получена разрешительная документация. Комплекс будет построен к 2012 г.

Mirax отказывается от торговой недвижимости

Строительством комплекса занимается ЗАО "Смоленка", которое было создано специально под этот проект. До недавнего времени 100% акций "Смоленки" принадлежали Mirax Group. Вчера стало известно, что 25% акций были проданы компании "Доннелойл Девелопментс Лимитед" за $15 млн.

Как пояснил "Коммерсанту" член совета директоров Mirax Group Максим Темников, это только первый этап сделки. Соглашение по продаже 100% проекта уже подписано. Конечным бенефициаром выступает девелоперская компания "Мегастрой", в интересах которой и действует "Доннелойл Девелопментс Лимитед". Сумма сделки составит $60 млн. "Мы решили, что не будем заниматься торговой недвижимостью. Это специфический сектор, который надо хорошо знать, корпорация же специализируется на жилье и офисах", - поясняет Темников. Он также добавил, что не исключает в будущем продажу проекта ТРЦ на Болотной площади.

Девелоперы в последнее время стали более разборчивы в выборе проектов. Многие из них продают "незавершенку" и даже доли в компаниях, чтобы вложиться в более выгодные проекты. Если несколько лет назад корпорации стремились диверсифицировать свой бизнес, сегодня они концентрируются каждый на конкретной строительной нише. Так, RIGroup ведет переговоры о продаже доли в проекте "Два Капитана" австрийскому концерну Strabag, а "СУИХолдинг" планирует продать 25% своей компании стратегическому партнеру. Сам Mirax уже избавился от 15 тысяч кв. м. в строящейся Mirax Plaza: их приобрел Промсвязьбанк за $200 млн.

"Смоленка" станет визиткой "Мегастроя"

О "Мегастрое" пока известно мало. Эта компания была создана в 2005 году и уже владеет шестью девелоперскими проектами общей площадью 500 тысяч кв. м. Согласно единому государственному реестру юридических лиц, учредителями ООО "Мегастрой" являются "Хорнер Инкорпорейтед" и Александр Репринцев (генеральный директор компании).

По мнению экспертов, опрошенных изданием, для "Мегастроя" эта покупка будет носить прежде всего имиджевую составляющую. Иными словами, "Смоленка" станет для "Мегастроя" знаковым проектом, который будет являться этакой визитной карточкой компании.

Фокус на внешнем рынке

Для Mirax же строительство ТРЦ действительно является непрофильным. Тем более, что подземное строительство намного сложнее наземного: чем ниже находится уровень, тем выше его себестоимость. Специалисты прогнозируют, что стоимость строительства "Смоленки" составит около $4 тысяч за кв. м. И, несмотря на то, что затраты безусловно окупятся арендной платой за торговые площади, срок окупаемости будет большим: более десяти лет.

К тому же, у Mirax, строящего башню "Федерация" в московском "Сити" и в последнее время сфокусированного на международных проектах, действительно много статусных проектов, помимо "Смоленки".


Moscow City

Так, "дочка" Mirax Group, компания MiraxInvest, строит самое высокое здание в Киеве. Помимо этого, Mirax строит морской курорт в Черногории, ведет строительство высотного здания в Париже. Есть проекты у Mirax Group в США, Камбодже и Швейцарии. Недавно стало известно, что корпорация приобрела у британской компании Beetham 50% долю в проекте строительства высотного Beetham Tower в Лондоне. По некоторым оценкам, зарубежные проекты Mirax оцениваются более, чем в $2 млрд.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
QIWI Techday - Make It Real
17 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase