Миронов: Россия должна активнее выходить на рынок глубоководных роботов

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Российская наука должна активнее выходить на международный рынок глубоководных исследовательских роботов, завоевывая на нем передовые позиции, сказал в понедельник во Владивостоке председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов на встрече с коллективом Института морских технологий Дальневосточного отделения РАН.

"Исследование мирового океана, поиск на шельфе природных ресурсов становится одним из приоритетов в государственной политике многих ведущих государств мира. Глубоководная робототехника становится востребованной. Россия, обладающая большим научным потенциалом и уникальными разработками, должна в этой сфере занимать лидирующие позиции", - сказал Миронов.

Спикер верхней палаты российского парламента ознакомился с новейшими аппаратами, созданными Институтом морских технологий - одним из ведущих в России по созданию глубоководной робототехники. Институт имеет большой пакет заказов от зарубежных компаний и фирм.

Учеными Владивостока создан автономный необитаемый подводный аппарат "Клавесин 1Р". С его помощью российская экспедиция нынешним летом доказала, что хребет Ломоносова в Северном Ледовитом океане является продолжением российской территории. В связи с этим Россия может претендовать на значительную часть сектора Арктика.
Все погружения, а они длились от 7 до 21 часа на глубинах от 1300 до 1600 метров, прошли без сбоев. "Клавесин", показав высокую эффективность, успешно провел гидролокационную съемку 50 квадратных километров дна Северного Ледовитого океана, пишет РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase