Миронов: СФ выступит с инициативой продления президентского мандата

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Совет Федерации после марта 2008 года, возможно, инициирует внесение поправок в Конституцию РФ в части продления сроков президентских полномочий, заявил в субботу председатель верхней палаты Сергей Миронов.

"Я этого даже очень не исключаю. Поскольку с самого начала как спикер верхней палаты я выступал с подобной инициативой, то будет логично, что именно Совет Федерации выйдет с таким предложением", - сказал Миронов.

По его мнению, реально заняться вопросом о продлении срока полномочий главы государства можно будет в ходе осенней сессии 2008 года. "Оптимальным, с моей точки зрения, сроком полномочий должно стать семь лет, но при этом президент не может избираться более чем, подчеркну, на два срока подряд", - пояснил С.Миронов, добавив при этом, что "14 лет - это огромный срок".

По словам Миронова, это будет сделано не под конкретного человека и не под того президента, который будет в России с 2008 по 2012 годы. "Это норма будет действовать для президента, который будет избран после 2012 года, и теоретически я не исключаю, что это будет Владимир Путин. А может, и кто-то другой", - сказал Миронов.

Как подчеркнул спикер, для изменения Конституции РФ в части президентских сроков не нужен референдум или созыв Конституционного собрания, достаточно принятия конституционного федерального закона. "Причем инициировать поправки может любой субъект законодательной инициативы. Но я думаю, что будет лучше, если это сделает одна из палат Федерального Собрания", - полагает Миронов.

По его словам, после того, как Совет Федерации выдвинет подобную инициативу, ее должны будут поддержать две трети депутатов Госдумы, а затем в течение месяца она должна будет обсуждаться в законодательных собраниях субъектов и получить две трети поддержки от региональных парламентариев, после чего и вносится поправка в Основной закон.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
QIWI Techday - Make It Real
17 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase