Мировая экономика начинает выходить из спада, но подъем будет "вялым", по отчету МВФ

Расскажите друзьям
Александра
Александра

Международный валютный фонд (МВФ) по сравнению с апрельскими ожиданиями ухудшил прогноз падения мирового ВВП в 2009 году на 0,1 процентного пункта (п.п.) - до 1,4%, но улучшил прогноз роста в 2010 году на 0,6 п.п. - до 2,5%.

Как говорится в опубликованном докладе МВФ о перспективах мировой экономики (World Economic Outlook), мировая экономика начинает выходить из спада, "но стабилизация неравномерна, и подъем, как ожидается, будет вялым". Между тем МВФ оставил неизменным прогноз падения экономики развитых стран на уровне 3,8% в 2009 году, но теперь ожидает роста на 0,6% в 2010 году против нулевой динамики в апрельском прогнозе.

Фонд ожидает, что ВВП США в этом году снизится на 2,6% вместо 2,8%, а в 2010 году вырастет на 0,8% вместо нулевого прироста. Однако прогноз падения экономики стран еврозоны в 2009 году ухудшен на 0,6 п.п. - до 4,8%, а прогноз падения в 2010 году улучшен лишь на 0,1 п.п. - до 0,3%. Экономики стран с формирующимся рынком и развивающихся стран вырастут в 2009 году на 1,5%, что на 0,1 п.п. меньше апрельских ожиданий МВФ, в 2010 году - на 4,7% (+0,7 п.п.).

Прогноз роста ВВП Китая улучшен на 0,1 п.п. в 2009 и 2010 годах - до 7,5% и 8,5%, соответственно. Последние данные указывают на возобновление умеренного экономического роста на мировом уровне, отмечает МВФ. При этом фонд по-прежнему ожидает, что в странах с развитой экономикой устойчивое оживление начнется лишь во второй половине 2010 года, что соответствует апрельскому прогнозу.

По мнению экспертов МВФ, понижательное давление, оказываемое финансовым шоком, резким спадом мировой торговли, общим усилением неопределенности и обвалом доверия, постепенно ослабевает. При этом силы, благоприятствующие росту экономики, еще не окрепли. Многие рынки жилья еще не достигли низшей точки. В докладе также говорится, что работа финансовых рынков остается нарушенной, балансы банков требуют очистки, а организации нуждаются в реструктуризации долгов. МВФ не исключает, что условия банковского кредитования останутся в течение значительного времени жесткими, а внешнее финансирование будет ограниченным.
 
МВФ также отмечает, что риски ухудшения ситуации в мировой экономике сохраняются, но стали заметно меньше. Между тем, считают эксперты фонда, развитым странам по-прежнему угрожает дефляция. Вопросы экономической приемлемости уровня госдолга в некоторых странах могут привести к росту доходности гособлигаций, что отрицательно скажется на оживлении рынков жилья, говорится в докладе, сообщает Финмаркет.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase