Мировая экономика не справится с новыми проблемами, считают эксперты

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Ее "здоровье" подорвано кризисом 2007-2009 годов

 
Согласно отчету, подготовленному для Всемирного экономического форума в Давосе, который состоится в этом месяце, мировая экономика после финансового кризиса 2007-2009 годов все еще остается слабой.

Как сообщает Guardian, сегодня мировые лидеры получили жесткое предостережение, что мир не сможет справиться с новыми потенциально разрушительными потрясениями, будучи ослабленным в результате финансового кризиса 2007-2009 годов.

Ежегодное исследование экономических рисков, подготовленное для Всемирного экономического форума, в качестве двух ключевых проблем, которые стоят перед политиками, назвали неравенство и слабость в международном управлении.

"Мир не готов к столкновению с новыми крупными потрясениями, - говорится в отчете. - Финансовый кризис снизил способность мировой экономики к восстановлению, повысив при этом геополитическую напряженность. Усилившиеся социальные проблемы свидетельствуют о том, что и правительства, и общества менее, чем когда-либо, способны справляться с мировыми трудностями. Однако нас ждут усиление опасения по поводу мировых угроз в свете перспективы ускорения распространения проблем в ситуации растущего взаимопроникновения систем и угрозы катастрофических последствий".

Несмотря на то, что по сравнению с пиком кризиса весной 2009 года сейчас экономический рост восстановился, в исследовании выражены опасения в отношении угроз, связанных с мировым экономическим дисбалансом, угрозой объявления странами дефолтов по долгам, развитием нелегальной экономики и давлением в сфере воды и продовольствия, связанным с ростом численности и благосостояния населения планеты.

"Гобализация обеспечивала стабильный экономический рост на протяжении поколения, - гласит отчет. - Она уменьшила мир и изменила его облик, сделав его более взаимосвязанным и взаимозависимым. Однако преимущества глобализации распределены неравномерно - меньшинство пожинает непропорционально много ее плодов".

Согласно отчету, для решения этих проблем необходимо улучшение качества глобального управления.

"Однако в этом заключается еще один парадокс XXI века: обстоятельства, которые делают улучшения глобального управления столь жизненно важным -  расхождение интересов, конфликт мотивов и различие норм и ценностей - одновременно делают осуществление этого управления таким сложным, комплексным и проблематичным. В результате мы наблюдаем такие неудачи, как обсуждения в связи с ВТО в Дохе и отсутствие международного согласия на копенгагенской конференции по проблемам климатических изменений.

В отчете перечислены три "кластера" угроз:

- Угроза нового экономического кризиса, который может вспыхнуть из-за напряжения, возникающего из-за роста могущества и благосостояния  в развивающихся странах и высоких долгов у стран Запада.

- "Ось нелегальной экономики", охватывающая проблемные государства и включающая незаконную торговлю, организованную преступность и коррупцию. По данным отчета, объем преступной экономики в 2009 году составил $1,3 трлн.

 - "Несоразмерное давление" на сырьевые ресурсы, вызванное ростом населения и благосостояния, которые в ближайшие 20 лет могут привести к увеличению роста спроса на продовольствие, воду и энергетику на 30%-50%.

Кроме того, в отчете описаны еще пять угроз, на которые стоит обратить внимание: вероятность "открытой кибервойны"; рост давления на финансовые системы в связи со старением населения; высокие и волатильные цены на сырье; свертывание глобализации; приобретение оружия массового поражения террористическими группировками.

Роберт Гринхилл, управляющий директор Всемирного экономического форума, сказал: "Системы двадцатого века не справляются с рисками XXI века. Нам нужны новые связанные сетевые системы для распознавания и разрешения международных угроз до того, как они перерастут в кризисы".

Отчет ВЭФ был подготовлен в сотрудничестве с Marsh & McLennan, Swiss Reinsurance, Уортоновским центром управления рисками Университета Пенсильвании и Zurich Financial Services. Даниель Хофманн, главный экономист Zurich Financial, говорит: "Существующая финансовая политика неприемлема в условиях большинства современных индустриальных экономических систем. Без масштабных структурных изменений.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Александр Китаевич 06:45, 13.01.2011
    0
    Главная причина мирового кризиса - становление нового социального класса "чиновников-управленцев". Все глобальные лживые проекты проводятся ими, все региональные конфликты поддерживаются ими, финансовый банковский кризис и "ликвидация" его последствий поддерживаются ими! Мировые "пандемии" объявляются ими! Ибо чиновнику платят за работу по решению проблемы, а не за ее решение! Так что проблем будет больше, а решений - меньше.
  • Sasha Korf 11:16, 13.01.2011
    0
    Пусть бы лучше эксперты сказали как с этими новыми потрясениями справиться. Сидеть и рассуждать все горазды. А вот конкретно что-то сделать никто не хочет. Понятно, что языком трепаться выгоднее, чем гайки на заводе точить.....
  • Citizen
    Sasha Korf Citizen 17:27, 16.01.2011
    0
    Думаете, что эксперты не знают, как справиться? Знают, да только их рекомендации никто выполнять не будет, ибо правители любых стран просто не доросли до понимания опасности и до уровня экспертов.Взять хотя бы решение Путина об отравлении озера Байкал.Или решение о Большом коллайдере.
  • Елена Егорова 23:45, 14.01.2011
    0
    применительно к бирже: если все эксперты уверенно заявляют по снижении - жди роста. А вообще кризисы нас закаляют :-)))
  • Валерий Воложин 17:20, 16.01.2011
    0
    Россия пережила кризис тяжелее других стран, так как сырьевая экономика полностью зависит от экономики развитых стран, куда экспортируются нефть и газ. А вот в Китае кризиса не было совсем!Россия напоминает лошадь, которая везет неумелого и слабого наездника. Ему кажется, будто он упаравляет лошадью, а на самом деле это лошадь везет его куда хочет.Эх, была бы лошадь еще и разумна...
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase