Мировая экономика восстанавливает темпы роста

Расскажите друзьям

Результаты последнего исследования HSBC

Восстановление мировой экономики сегодня выглядит гораздо более устойчивым, чем еще полгода назад. Опасения относительно второй волны кризиса практически исчезли. Поэтому HSBC в очередной раз повышает прогноз роста мировой экономики до 3,3% в 2011 году. Представляем региональный разрез видения HSBC развития мировой экономики в текущем году, и в первом квартале в частности: 

  • Развитые и развивающиеся: кто станет локомотивом роста мировой экономики в 2011?
  • Азия: удастся ли удержать прежние позиции?
  • Европа: как повлияет суверенный долговой кризис на перспективы развития?
  • США: увенчаются ли успехом новые меры стимулирования экономики со стороны правительства?
  • Россия: инфляция - главный вызов для экономического развития в 2011

РАЗВИТЫЕ И РАЗВИВАЮЩИЕСЯ: КТО СТАНЕТ ЛОКОМОТИВОМ РОСТА МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ В 2011

Темп роста мировой экономики будут задавать развивающиеся страны, экономика которых вырастет на 6,4% по сравнению с гораздо более скромным прогнозом в 2,3% для развитых стран.
Большинство западных стран все еще сильно отстают от своих докризисных показателей, и хотя рост восстанавливается, его темпы все еще остаются неутешительными.
В то время как риск дефолта продолжает беспокоить страны Еврозоны, а доллар - мировой денежный эквивалент - переживает падение, развивающиеся страны полностью осознают, что постоянная привязка к национальной валюте США делает их в значительной степени зависимыми от использования или даже злоупотребления США печатным станком.

АЗИЯ: УДАСТСЯ ЛИ УДЕРЖАТЬ ПРЕЖНИЕ ПОЗИЦИИ?

   К IV кварталу 2010 года экономика Азии вернулась на докризисный уровень, в основном за счет роста экспорта под влиянием растущего спроса со стороны Запада.

  • Регион должен уменьшить свои монетарные стимулы и тем самым восстановиться более быстрыми темпами.
  • Инфляционное давление резко растет, в то время как использование экономических рычагов повышает цены на активы. Но решительные действия могут предотвратить спад.
III квартал 2010 года был для Азии сравним с остановкой сердца. Рост вдруг резко застопорился, индексы упали. Китай первым потерял свои позиции, а за ним последовали другие зависимые от экспорта страны: Корея, Сингапур и Тайвань. Но после небольшой коррекции товарно-материальных запасов промышленный цикл восстановился и сейчас можно сказать, что экономика Азии в 2011 сохранит  прежние позиции.

Экономический рост распространяется не только на такие азиатские экономики-гиганты, как Китай и Индия. Наиболее заметный рост ожидается в Гонконге, Корее, Сингапуре, Филиппинах, Таиланде и Индонезии.

Несмотря на впечатляющие результаты, достигнутые при преодолении спада, азиатская экономика остается зависимой от монетарной политики с ее низкими ставками и большим количеством иностранной ликвидности, в связи с чем необходимо принятие следующих мер:

  • Контроль над движением капитала
  • Оценка валютного курса
  • Повышение процентных ставок
  • Ужесточение законодательной и фискальной политики
Еще предстоит выяснить, сможет ли регион реализовать все эти меры. На данный момент экономический рост является приоритетом даже несмотря на риск растущих диспропорций, которые могут еще вернуться и столкнуть Азию с прежних позиций. Хотя это уже больше проблема 2012 года.

ЕВРОПА; КАК ПОВЛИЯЕТ СУВЕРЕННЫЙ ДОЛГОВОЙ КРИЗИС НА ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ?

  • Несмотря на кризис суверенного долга прогнозы экономического роста продолжают повышаться...
  • Но ЕЦБ и Банк Англии должны держать руку на пульсе, пока не произойдет нормализация политики в Восточной Европе 
Кризис-менеджмент

Рынки могут немного успокоиться в связи с ожидаемым в январе выпуском облигаций EFSM/EFSF. Однако наряду с возможным появлением рисков для главных держателей долговых обязательств и непрекращающимся процессом реструктуризации суверенного долга различия в процентных ставках на периферии остаются значительными, что свидетельствует о том, что хотя бы одной стране Еврозоны будет необходим пакет спасательных мер.

Аналитики HSBC полагают, что правительства стран Еврозоны будут постепенно двигаться навстречу новому институциональному механизму, включающему более интегрированную бюджетную политику и  распространяющемуся на все страны ЕС.

  Ожидается, что развивающиеся страны Европы продолжат нормализацию монетарной политики, и это контрастирует с большинством западноевропейских стран, где ЕЦБ и Банк Англии постоянно держат руку на пульсе.

«Звезды» европейского континента

Очевидно, что из-за размеров и масштабов континента, трудно выявить единую картину дальнейшего экономического развития Европы, но при анализе отдельных стран некоторые «звезды» ясно вырисовываются:

  • Германия возвращает свои позиции экономического «локомотива» Европы благодаря увеличению экспорта. Очевидно, что причинами этого роста стало то, что Германия производит товары, на которые есть спрос у развивающихся экономик. Прежде всего, это производственное оборудование и автомобили класса «люкс».
  • Турция показывает особенно радужные перспективы на 2011 год. Благодаря низкому уровню государственного долга и банковской системе, не подорванной мировым финансовым кризисом, турецкие предприятия смогут извлечь выгоду из сложившегося низкого уровня затрат и конкуренции в обрабатывающем секторе.
  • В то время как Польша будет использовать потенциал внутреннего рынка для обрабатывающего сектора, Чехия и Словакия будут продолжать искать новые возможности для ведения внешней торговли
США: УВЕНЧАЮТСЯ ЛИ УСПЕХОМ НОВЫЕ МЕРЫ СТИМУЛИРОВАНИЯ ЭКОНОМИКИ СО СТОРОНЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА?  

  • Благодаря попыткам правительства США стимулировать экономику прогноз на рост ВВП повысился с 2,5% до 3,4%
  • Уровень безработицы должен опуститься ниже 9%, а инфляция потребительских цен скорее всего достигнет 1,4%. 
Всего 3 месяца назад, казалось, что в 2011 году экономический рост США не будет выше средних показателей. Но с тех пор, как Федеральная резервная система и правительство предприняли новые попытки стимулирования экономики, перспективы роста ВВП значительно изменились. Вместо 2,5% в 2011 году ожидается рост в 3,4%. Импульс, полученный от фискальной и денежно-кредитной политики, изменил прогнозы на 2011 год. Уровень безработицы должен опуститься ниже 9%, а инфляция потребительских цен, которая ранее прогнозировалась на отметке 1,0%, скорее всего, достигнет 1,4%.

  • Ожидаемый рост численности экономически активного населения должен составить 1% в год
  • Для того чтобы сдержать рост безработицы необходимо каждый месяц создавать как минимум 150000 рабочих мест.
  • Недавно отложенные меры по увеличению налоговых ставок и введению налога на фонд заработной платы в 2011 году означают то, что дефицит бюджета будет расти в течение всего следующего года, пока не достигнет прежнего значения в 2012 году.
РОССИЯ: ИНФЛЯЦИЯ - ГЛАВНЫЙ ВЫЗОВ ДЛЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ В 2011
 Экономический рост оправился от летнего спада, который привел к замедлению роста ВВП до 2.7% в III квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, но все же тенденция роста неустойчива. Экономический рост должен получить импульс от недавнего роста цен на нефть до отметки в $90 за баррель нефти марки Brent.  Если рост цен на нефть будет поддерживаться на том же уровне, это позволит ускорить рост ВВП до 4,8% в  текущем году.

Тенденции основных индикаторов экономического роста:

  • После пика в июле восстановление потребительского спроса замедлилось.
  • Ускорение роста реальной заработной платы было приостановлено сдержанным повышением номинальной заработной платы и ускорением темпов инфляции.
  • Рост розничных продаж замедлился с падением доверия потребителей в III квартале. Но стоит отметить, что за счет эффекта базы и увеличения розничного кредитования банками, тенденция в сфере розничных продаж гораздо лучше, чем в сфере реальных доходов и заработной платы.
  • С тех пор, как вложения в основной капитал являются отстающим индикатором роста, повышение потребительского спроса имеет решающее значение для поддержания роста ВВП.
Очевидно, что сырьевая зависимость является неотъемлемой чертой экономики России, а цены на энергоресурсы в большей степени определяют ее развитие. Ожидаемое повышение цен на нефть в 2011 может оказать благотворное влияние на экономику России и проявиться в:  

  • cтимулировании экономического роста;
  • улучшении платежного баланса через поддержание тенденции и размера профицита текущего счета этого года;
  • cодействии уменьшению бюджетного дефицита в 2011, урезанию заемных государственных программ благодаря превышению доходов бюджета над ожидаемым повышением цен на нефть и экономического роста;
  • ограничении политических аппетитов к структурным реформам, особенно в 2011 году, который является в России годом парламентских выборов.
В то же время растущие цены на нефть могут принести и негативные последствия, выраженные в:

  • повышении инфляционного давления и деловых ожиданий за счет увеличения затрат и спроса;
  • сдерживании увеличения реальных доходов потребителей в связи с запоздалой реакцией роста номинальных доходов на более быстрый темп инфляции. 
Как уже неоднократно происходило с ростом цен на нефть, при их стабилизации, Россия вновь столкнется с задачей поиска нового стимула поддержания экономического роста на уровне 5% в год.

Велика вероятность того, что инфляция станет главным поводом для опасений в 2011 году:

  • По данным российского совокупного индекса PMI банка HSBC в России за 2010 год, рост отпускных и закупочных цен ускорился как в обрабатывающем секторе, так и в секторе услуг, что свидетельствует о причинах роста инфляционного давления.
  • Цены на энергоносители и продовольствие так же, как и ограничения объемов поставок дали толчок инфляционным ожиданиям.
  • Хотя компании пытались справиться с ценовым давлением самостоятельно, сейчас они сообщают о возможности переложить рост затрат на потребителей, что в итоге свидетельствует о росте инфляции в ближайшее время.
Прогнозы HSBC относительно роста ВВП и инфляции (в %) по регионам

 ВВП

Инфляция

2011

2012

2011

2012

Китай

8.9

8.6

3.9

2.9

Среднее значение по Азии Тихоокеанского региона[1]

4.8

5.2

2.3

2.1

Среднее значение по Азии, за исключением Японии и Китая[2]

6.2

6.3

5.4

4.8

Среднее значение по Еврозоне

1.5

1.6

1.8

1.7

США

3.4

3.4

1.4

1.1

Россия

4.8

3.5

9.5

8.5




[1] К Азии Тихоокеанского региона относятся Япония, Австралия и Новая Зеландия

[2] Гонконг, Индия, Индонезия, Малайзия, Филиппины, Сингапур, Южная Корея, Тайвань, Таиланд, Вьетнам


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase