Мировая промышленность в январе пошла в рост

Расскажите друзьям
Данара
Данара

В России промсектор тоже вырос

  Робкие признаки восстановления глобальной экономики, наметившиеся во втором полугодии 2009 года, получили дальнейшее продолжение. Вышедшие вечером 1 февраля данные о промышленном производстве в США укрепили надежды экономистов на уверенное восстановление мировой экономики, пишет газета Financial Times. Ранее страны Евросоюза и Азии также объявили о росте промпроизводства. Россия не отстает от мировой тенденции.

Американский индекс ISM Manufacturing, отражающий производственную активность в США, поднялся в январе до58,4 пунктов против 54,9 пунктов в декабре. Рост индекса превысил ожидания (аналитики Market Watch прогнозировали увеличение этого показателя до 56 пунктов). Таким образом, ISM Manufacturing достиг максимального значения с августа 2004 года. На позитивную динамику индекса повлияли увеличившиеся производство, занятость и новые заказы.

В Европе и Азии компании также начали наращивать производство, ожидая увеличения спроса.

Индекс менеджеров по закупкам в производственной сфере еврозоны в январе вырос с 51,6 до 52,4 пунктов. В Евросоюзе локомотивом промышленного роста стали богатые страны, прежде всего, Франция, в которой промышленность развивается самыми быстрыми за последние 10 лет темпами.

Германия и Италия показали сильный рост, так же как и Великобритания, где слабый фунт стерлингов помог нарастить в январе объемы промышленного производства до 15-летнего максимума, отмечает издание.

Составляемый инвестфондом HSBC китайский индекс менеджеров по закупкам в производственной сфере (Purchasing Managers Index - PMI) в прошлом месяце вырос с 56,1 до 57,4 пункта. Напомним, что значение PMI-индекса выше 50 пунктов означает рост активности, а ниже - ее спад. Официальный PMI-индекс Китая понизился с 56,6 п. в декабре до 55,8 п. в январе из-за некоторого замедления роста промышленного производства и суровой погоды, но прогноз остается оптимистичным. "Китайская экономика находится на решающей стадии стабилизации", - заявил правительственный экономист Чжан Ли-Цюнь.

Индийский индекс PMI, составляемый HSBC, увеличился с 55,6 пунктов в декабре до 57,7 пунктов в январе - самого высокого значения с августа 2008 года. В Южной Корее и Тайване индексы менеджеров по закупкам также значительно повысились в январе (с 52,8 до 55,6 пп. и с 58,7 до 61,7 пп. соответственно).

В России тоже наблюдается благоприятная динамика промпроизводства. 1 февраля "ВТБ Капитал" опубликовал PMI-индекс для России за январь 2010 года. Индекс повысился до 50,8 пункта, в декабре его значение составляло 48,8 пункта. Рост произошел благодаря увеличению числа новых заказов и наращиванию объемов производства.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase