Мировое сообщество поддержит действия в отношении Ирана

Расскажите друзьям

Мировое сообщество поддержит действия в отношении Ирана, оговоренные в последней резолюции СБ ООН в том случае, если Иран будет игнорировать призывы СБ ООН к прекращению ядерной программы, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на выводы председателя внешнеполитической "восьмерки" Франка-Вальтера Штайнмайера по итогам заседания в Потсдаме.

В документе осуждается расширение ядерной программы Ирана, обогащение урана на его территории, о которых говорится в докладе главы МАГАТЭ Мухаммед эль-Барадея.

"Мы озабочены ситуацией вокруг иранской ядерной программы, но придерживаемся дипломатического пути ее решения, - подчеркивается в заявлении. - Мы разочарованы невыполнением Ираном требований резолюции СБ ООН 1747 в том, что касается сотрудничества в области мирного атома, юридических гарантий по поставкам ядерного топлива".

Министры иностранных дел "Большой восьмерки" призывают Иран "выполнять международные обязательства, в частности, прекратить деятельность, связанную с обогащением".

В докладе МАГАТЭ, который был передан председателю СБ ООН для распространения среди стран-членов Совета, отмечается, что "Иран не приостановил работы, связанные с обогащением урана, и, напротив, интенсифицировал свою деятельность в Натанзе вопреки требованиям Совбеза ООН". В документе утверждается, что "уровень осуществления контроля над иранской атомной программой снизился в связи с препятствиями, которые создает Иран в работе инспекторов МАГАТЭ".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase