Мировому строительному рынку предсказывают колоссальный рост

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Россия внесет свой вклад, построив объекты к Олимпиаде и ЧМ по футболу, говорят эксперты

Глобальную строительную индустрию ждет значительный рост. Ожидается, что в течение ближайшего десятилетия он будет быстрее, чем рост мирового ВВП. При этом России отводится роль "локомотива" в Восточной Европе, гласит отчет PwC. Опрошенные RB.ru эксперты согласны, что у нашей страны есть хороший потенциал для роста, в том числе, благодаря Олимпиаде в Сочи и Чемпионату мира по футболу.

К 2011 году затраты на строительство в мировом масштабе составят $97,7 трлн, отрасль вырастет на 67% - с $7,2 трлн до $12 трлн, прогнозирует PriceWaterhouse Coopers (PwC) в отчете "Развитие глобальной строительной отрасли до 2020 года". Это связано с ростом азиатских сверхдержав и восстановлением американской экономики, полагают аналитики компании. Так что более половины прогнозируемого увеличения - $4,8 трлн - обеспечат Китай, Индия и США.

"Китай и Индия обеспечат рост на быстроразвивающихся рынках, в первую очередь, благодаря увеличению своего населения, быстрой урбанизации и стабильному экономическому росту. Благодаря бюджетному стимулированию, Китай оттеснил США и в 2010 году стал крупнейшим строительным рынком в мире", - говорится в отчете PwC. В течение ближайших десяти лет размер строительного рынка Китая должен увеличиться более чем вдвое и к 2020 году составит $2,5 трлн, или 21% мирового строительства. Индия, согласно прогнозу, к 2018 году займет место Японии в качестве третьего по величине мирового строительного рынка.

В США специалисты также ожидают резкого подъема строительной отрасли, как в секторе жилья, так и в секторе нежилого фонда.

"Строительство станет одной из наиболее привлекательных и стремительно растущих отраслей следующего десятилетия благодаря быстроразвивающимся рынкам и восстановлению американской экономики", - считает Нейл Блейк, директор по экономическому анализу Oxford Economics.

"Мировую строительную отрасль ждет сильный рост в течение ближайшего десятилетия, прежде всего со стороны основных развивающихся рынков, они внесут непропорционально большую часть в развитие, - соглашается Саймон Рубинсон, главный экономист RICS. - В общей сложности, мы ожидаем практически 60-процентный рост в индустрии в течение всего обозначенного периода, что позволит опережать рост ВВП".

"Китай и Индия будут основными лидерами процесса в силу фокуса экономик обеих стран на развитие инфраструктуры и жилищного строительства. Контрастным к этим процессам будет выглядеть развитие строительной отрасли в большинстве западных стран, которые продолжат восстанавливаться от последствий финансово-экономического кризиса и осторожно взвешивать распределение финансирования", - сообщил RB.ru Саймон Рубинсон.

Впрочем, не все игроки строительной отрасли согласны с тем, что глобальную строительную индустрию ожидает бурный рост. Директор по развитию ЗАО "Мосстройреконструкция" Валерий Забелин отметил RB.ru, что "ситуация на мировых рынках недвижимости последнего года-полутора демонстрирует скорее начало стагнации, чем активного роста". Он напомнил, что согласно аналитическому докладу компании Knight Frank по итогам 2010-го года в 48 странах мира (около 30% стран) ситуация на рынке недвижимости которых стабилизировалась в начале 2010 года, в третьем квартале показали отрицательный рост цен. Это, в частности, такие европейские страны, как Греция, Исландия, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Словения и Великобритания. За пределами Европы этот список включает такие страны, как Китай, Канада, Колумбия, Дубай, Новая Зеландия, Южная Африка и Тайвань, говорит эксперт.

Россия - "локомотив" в Восточной Европе

Что касается России, то, по данным PwC, она входит в число стран, на строительную индустрию которых к 2020 году придется две трети роста мировой строительной индустрии. Помимо Китая, США и Индии, это Индонезия, Канада и Австралия. 

"На быстроразвивающихся рынках к 2020 году строительная отрасль составит 16,5% ВВП, по сравнению с 14,7% в 2010 году. Кроме того, к 2020 году на эти рынки придется 55% глобального строительства, по сравнению с сегодняшними 46%", - говорится в отчете. При этом авторы отмечают, что быстроразвивающиеся рынки за пределами Азии будут расти не так быстро, однако все быстроразвивающиеся регионы обгонят развитые страны.

России, наряду с Турцией, аналитики PwC отводят роль "локомотива" строительной отрасли в восточной Европе по мере роста торговли между Азией и Европой.

Как сообщила RB.ru Вера Рукина, директор представительства RICS в России и странах СНГ, "тенденция роста строительной отрасли в России обусловлена макроэкономическими и политическими процессами, проведением Олимпийских игр-2014 в Сочи, мирового футбольного кубка 2018 года, созданием в России международного финансового центра". 

Валерий Забелин соглашается с тем, что у российской строительной отрасли есть достаточный потенциал, но отмечает, что резкого роста не произойдет. "В течение 2011 года ожидать значительной волатильности рынка не стоит. Развитие строительной отрасли в России будет плавным, а рост цен - небольшим. Залогом ее роста в ближайшее десятилетие станет успешная модернизация производственной базы", - отмечает эксперт. По его словам, потенциал российского строительного рынка связан, с одной стороны, с ростом платежеспособного спроса (прежде всего, повышенный спрос на новостройки эконом-класса), с другой стороны, с увеличением банковской активности - ростом числа доступных ипотечных программ и ростом темпов кредитования отрасли в целом.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Игорь Андреев 15:44, 21.03.2011
    0
    Все, что путин построит в России к олимпиадам и ЧМ, уйдет под воду. Прогноз такой есть, который врет в миллион раз меньше, чем наш кабинет министров:
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Say Future: Security
24 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase