Мировой финансовый кризис объяснили эффектом "черного лебедя"

Расскажите друзьям

Иная версия у автора термина: он объяснил кризис эффектом "безмозглости банкиров"

Во вторник информационное агентство Bloomberg опубликовало Индекс финансового состояния, который учитывает показатели денежного, акционерного и облигационного рынков. Этот индекс продемонстрировал настолько беспрецедентный спад, что аналитики вспомнили об эффекте "черного лебедя", которым и объяснили ситуацию на мировых рынках.

Эффектом "черного лебедя" в экономике принято называть крайне редкое явление, которое, во-первых, невозможно предсказать, а, во-вторых, при его наступлении становится невозможным прогнозирование дальнейшего развития ситуации. Последствия этого явления, как правило, катастрофичны. Термин апеллирует к ситуации с открытием настоящего черного лебедя: до того как в Австралии был обнаружен первый черный лебедь, считалось, что лебеди бывают только белыми (подробнее о термине см. видеоинтервью с автором термина - Насимом Талебом).

Лебединая песня

"Это настолько зашкаливающая ситуация, которая бывает одна на миллиард. Это абсолютно подпадает под описание "эффекта черного лебедя", - говорит основатель консалтинговой компании Bath, член Королевского статистического общества Найджел Мариотт, комментируя последний Индекс финансового состояния.

Согласно статистической теории, около 68% событий находятся в пределах одного допустимого отклонения вверх или вниз от среднего показателя, 95% - в пределах двух допустимых отклонений, и 99,7% - в пределах трех. В соответствии с индексом Bloomberg, рынки сейчас находятся в пределах 9,47 допустимых отклонениях от нормального показателя, пишет Bloomberg.

Как говорит стратегический аналитик CreditSights Дэвид Уоттс,  это свидетельствует о том, что текущая ситуация настолько необычна, что ее можно сравнить только с ситуациями, когда ты выигрываешь в лотерею два раза подряд за одну неделю или  погибаешь от падения астероида. При этом Bloomberg уточняет, что данные по индексу собирались только с 1992 г. и не включают в себя ни показателей "черного понедельника" 1987 г., ни Великой депрессии.

Талеб ожидает депрессию к 2010 году

Однако сам создатель экономической концепции "черного лебедя" Насим Талеб отрицает, что текущий обвал представляет собой "черного лебедя", так как, по его мнению, подобное развитие событий является вполне предсказуемым и его можно было предотвратить. Талеб, который изучал явление "черного лебедя" в исторической перспективе, видит другие истоки у кризиса. По словам экономиста, которого цитирует The Times, причина нынешнего кризиса в "безмозглости банкиров".

"Ну, это "черный лебедь" для индейки (простых инвесторов), но не для мясника (банков)", - говорит Талеб. Отвечая на вопрос, как вести себя в ситуации "черного лебедя", он говорит, что рынкам нужен период затишья.

Талеб - "гуру"  мира финансов  - сейчас является одним из самых востребованных экономистов, именно благодаря своей концепции "черного лебедя", описанной в работе "Черный лебедь: Последствия крайне маловероятного", в которой он обрушивается с суровой критикой на финансовую систему. В течение многих лет он выступал против банков, где, по его мнению, некомпетентные люди шли на большие риски, используя ложные финансовые модели.

"Люди, которые находятся у руля, - говорит Талеб, - ничего не понимают в банковском деле. Банки нужно немедленно конфисковать у банкиров. Они говорят: "Рынок может упасть на 10%", а я спрашиваю: "Почему не на 60%?" С эпохи Просвещения мы пребываем в иллюзии, что знаем намного больше, чем на самом деле".

Не жалует Талеб и "экспертов", называя их "идиотами в галстуках", а представителей научного сообщества называет "недочеловеками", утверждая, что они производят не знания, а PR". До недавнего времени экономисты смеялись над идеями Талеба, теперь же им не до смеха. Талеб предугадал жилищный кризис 2008 г. и предсказывал, что в 2010 г. нас ждет депрессия. Остается только надеяться, что во втором случае он ошибся.

Насим Талеб

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase