Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Мировой финансовый кризис перешел в новую фазу

Архив rb.ru
Светлана

Светлана

На этой фазе банкам придется привлечь $125 млрд

Мировой финансовый кризис перешел в новую фазу

Мировой финансовый кризис входит во вторую фазу своего развития, говорится в докладе швейцарского инвестбанка UBS. На этом этапе гигантских списаний у крупнейших банков мира в ближайшее время больше не случится. А вот деньги им искать все-таки придется. По мнению аналитиков, у западных  и российских банков сейчас общая проблема - найти оптимальный источник дополнительных средств.

Западные банки будут продолжать восстанавливать свой баланс путем сокращения дивидендов, продажи непрофильных активов, полагают в UBS (подробнее в доп. материале)

Помимо этого кредитные учреждения вынуждены привлекать новый капитал с помощью дополнительного выпуска акций и гибридных бумаг (конвертируемых облигаций). Дополнительные акции выпустили Wachovia, четвертый по величине банк США; Halifax Bank of Scotland (HBOS), крупнейший ипотечный банк Великобритании. О соответствующем намерении объявил второй по величине британский банк Royal Bank of Scotland (подробнее в доп. материале). По второму варианту  привлекли средства следующие банки: JP Morgan Chase; Citigroup; Merrill Lynch; Bank of America.

Общий объем продаж гибридных ценных бумаг в этом году может достичь $125 млрд, заявил в интервью Bloomberg аналитик Merrill Lynch Кевин Конери. Банкам нужен дополнительный капитал, считает аналитик S&P; Таня Азаркс: " Если бы банки не продолжили привлекать дополнительный капитал, мы бы еще больше снизили их рейтинги".

Российские банки начали с простого

По мнению аналитиков, опрошенных "Коммерсантом", прямой аналогии между проблемами западных и российских банков нет. Западные банки терпят убытки, потому что активно инвестировали в высокорисковые инструменты. Проблемы российских банков заключаются в необходимости привлекать финансирование для развития бизнеса. В частности для увеличения объемов кредитования.

Российские банки используют три основных канала получения дополнительных средств. Первое - это депозиты частных лиц, второе - счета организаций и третье - привлечение средств на долговых рынках.

Закрытие внешних рынков из-за мирового финансового кризиса привело к тому, что наши банки стали активно конкурировать именно на рынке депозитов. Они активно поднимают друг за другом процентные ставки, стремясь привлечь клиентов.

Повышения процентных ставок прокатились волна за волной с самого начала кредитного кризиса. Сначала повысили ставки региональные банки, а затем настала очередь лидеров российского рынка: Сбербанка, ВТБ 24. Об этом неоднократно писал RB.ru.

Банки будут вынуждены еще более масштабно работать с депозитной базой, прогнозируют опрошенные SmartMoney эксперты. К концу 2008 г. объем депозитов физлиц и предприятий составит $589 млрд, а в 2009 г. эта цифра превысит $790 млрд. Для сравнения: за I квартал текущего года объем средств на счетах граждан в 100 крупнейших по активам российских банках увеличился на 2,7% до 4,6 трлн руб. (около 200 млрд долларов)

С 18 апреля ставки по депозитам в «ВТБ 24» выросли на 0,25-1,5 процентного пункта до 10% годовых по вкладам в рублях. В Альфа-банке на 0,25-0,75% до 9,5%. В Бинбанке на 0,3-1,4% до 12,5% годовых.  (подробнее в доп. материале)

Не только депозиты, но и акции

Конечно российские банки возлагают надежду не только на средства населения, но и на акционерный капитал, по аналогии с западными коллегами.

Например, в сентябре 2007 года тольяттинский ФИА-Банк объявил, что планирует улучшить ключевые финансовые показатели за счет выпуска привилегированных акций. Данный способ увеличения капитала был выбран потому, что акционеры способны самостоятельно поддерживать необходимый рост капитала для интенсивного развития банка, без привлечения внешних источников.

А «Урса банк» рассматривает возможность проведения первичного публичного размещения акций (IPO) в 2010-2012 г. Председатель совета директоров банка Игорь Ким считает, что в ближайшие три-пять лет для «Урса банка» это будет необходимо: «Если мы будем развиваться планируемыми темпами, то банк вырастет до такого масштаба, что, помимо IPO, привлечь капитал в необходимых нам размерах будет сложно».

У каждого источника финансирования есть свои плюсы и минусы, делающие его более или менее привлекательным для конкретного банка и его бизнес-модели, отмечают опрошенные "Коммерсантом" эксперты. По их мнению, важным источником финансирования для российских банков останется выпуск облигаций: "По мере стабилизации ситуации на глобальных рынках банки продолжат занимать деньги как внутри страны, так и за рубежом".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 ЦБ проведет эксперимент по видеоидентификации клиентов банков
  2. 2 Что такое кредитная линия для юридических лиц
  3. 3 Практическое руководство по внедрению искусственного интеллекта в банкинг
  4. 4 Как вернуть деньги на карту, если товар или услуга не устроили? Вам поможет чарджбэк
  5. 5 Как оформить зарубежную карту без выезда за границу: трудности и лазейки