Мировой кризис: Восточная Европа под ударом

Расскажите друзьям
Александр
Александр

ЕБРР предупреждает: международный кризис может ударить по Восточной Европе

Международный кризис финансовых рынков ударит по Восточной Европе, предостерегает Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). По мнению главного экономиста банка Эрика Берглофа, последствиями кризиса станут финансовые проблемы в странах с самой уязвимой экономикой и замедление экономического роста, пишет Financial Times.

При этом Берглоф утверждает, что "и для западных стран последствия кризиса станут весьма серьезной проблемой на некоторое время". Он выделил два наиболее серьезных последствия. В краткосрочной перспективе - это проблема ликвидности, а в долгосрочной - повышение процентов по займам.

Восточная Европа пока держится

Газета сообщает, что в служебной записке персоналу ЕБРР Берглоф говорит, что экономики стран Восточной Европы и бывшего Советского Союза демонстрируют рекордный уровень роста и "пока очень хорошо держатся перед лицом колебаний на финансовых рынках".

В настоящий момент, по его словам, пять стран с самым высоким уровнем дефицита текущих статей платежного баланса на определенном этапе оказались под сильным давлением. Это Латвия, Венгрия, Болгария, Румыния и Сербия.

С другой стороны, по мнению финансиста, развивающимся странам пойдет на пользу более глубокое понимание существующих рисков. Он выразил надежду, что давление западного кризиса заставит некоторые страны не так активно и стимулировать рост своей экономики за счет кредитов.

"Для этих стран может быть полезно немного "охладиться". Их экономика, в особенности в таких секторах как недвижимость и строительство, развивается в последнее время очень стремительно, иногда достигая неприемлемого уровня", - сказал он.

ЕС волнуется за новых членов

В то же время, как пишет газета, позиции 10-ти новых членов ЕС достаточно сильны, в частности, благодаря тому, что они в настоящее время готовятся к вступлению в еврозону и находятся под пристальным наблюдением Брюсселя.

"Финансовый кризис может углубиться, и тогда возникнет продолжительный спад в области внешнего финансирования. В этом большая опасность для стран с большим дефицитом платежного баланса", - отмечает издание.

В статье отмечается, что в странах Прибалтики в настоящий момент самый высокий дефицит баланса внешних расчетов. Кроме того, по мнению газеты, среди наиболее уязвимых стран Восточной Европы находится и Болгария.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase