Мировой рынок хэдхантинга достиг $12 млрд

Расскажите друзьям
Александр
Александр

Объем мирового рынка хэдхантинга в 2007 году вырос на 22%

Мировой рынок хэдхантинга в 2007 году достиг $12 млрд, увеличившись по сравнению с предыдущим годом на 22%. Специалисты прогнозируют дальнейший рост рынка вне жесткой зависимости от экономических условий. Не бедствуют и российские "охотники за головами", правда ищут через них не тех сотрудников, что на Западе.

Исследователи Международной ассоциации консультантов по подбору менеджеров высшего звена (AESC) на основании данных о выручке более 1500 компаний в 46 странах мира пришли к выводу о дальнейшем росте мирового рынка трудоустройства менеджеров высшего звена.

Выводы, к которым пришли специалисты, говорят, что за 2007 год рынок хэдхантинга в мире увеличился на 22% до $12 млрд. В 2006 году, когда объем рынка составлял $9,78 млрд, его рост по сравнению с 2005 годом был 25,8%.

Банкиры самые востребованные

Согласно данным исследования, которое в четверг обнародует сайт Vedomosti.ru, наибольшим спросом в мире в прошлом году пользовались финансовые менеджеры (24%), чуть менее популярны промышленные топ-менеджеры (23%), специалисты в области ритейла на третьем месте (17%), следом идут специалисты в области информационных технологий (15%) и медицины (12,4%).

Как и прежде, самый большой объем рынка сохраняется в Северной Америке (42%), Европа на втором месте (35%). При этом, больше половины (53%) европейского рынка закрыли всего три страны: Великобритания (28%), Германия (14%), и Франция (11%).

Плата за поиски необходимых работодателям специалистов, по данным AESC, за год возросла в среднем на 24,8%, а доход консультантов - на 13,5%. Не смотря на глобальный экономический спад, рынок трудоустройства высококлассных специалистов будет расти, считают в AESC. Потребность в руководителях высшего звена с каждым годом возрастает.

В своем исследовании AESC приводит данные опроса специалистов кадровых служб крупнейших компаний США, Западной и Восточной Европы, а также Азии, которые в большинстве своем (более половины из 141 опрошенных HR-директоров) констатировали, что найти новых специалистов высшего уровня сейчас стало значительно сложнее, чем, например, два года назад. В дальнейшем, уверены руководители кадровых служб, ожидается острый дефицит на менеджеров верхнего эшелона.

В России все не так

Лидерами рынка хэдхантинга в ближайшие годы должны стать, по мнению AESC, Индия, Китай и Россия. Однако на сегодняшний день дать точную оценку ситуации российского рынка хэдхантинга довольно сложно, поскольку прозрачность рынка часто лишь декларируется, а многие компании очень неохотно раскрывают информацию.

На российском рынке наблюдается безусловный рост, сообщил RB.ru управляющий партнер компании Pynes & Moerner Федор Шеберстов. Повышенный спрос на руководителей высшего наблюдается почти по всем сегментам рынка за исключением нефтяной отрасли, где, по его словам, наблюдается очевидный спад. Связано это, по мнению Шеберстова, с усилением роли государства в этой сфере и как результат - переход на иные принципы подбора руководящих кадров.

Кроме того, отметил эксперт, заметно определенное снижение интереса к специалистам в области финансов, что коррелируется с дальнейшей эскалацией мирового финансового кризиса.

В то же время, в отличие от мирового рынка наибольшим спросом в России пользуются специалисты в области ритейла, IT и телекоммуникаций, а также транспорта. Из чего, сказал Шеберстов, можно сделать вывод, что именно эти сегменты рынка подвержены сейчас усиленному росту.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Искусственный интеллект в бизнесе
25 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase