Мировой рынок кокаина переживает спад качества

Расскажите друзьям

Уровень чистоты 1/3 кокаина, захваченного в последнее время полицией, оказался ниже 9%

Британское агентство по борьбе с организованной преступностью SOCA сообщает, что международный кокаиновый рынок страдает из-за кризиса и  успешных операций правоохранительных органов.

По данным агентства, благодаря деятельности по борьбе с наркотиками оптовые цены на кокаин по сравнению с прошлым годом резко подскочили - с  39 тысяч фунтов за килограмм в 2008 году до  45 тысяч фунтов за килограмм в этом.

Правда, розничные цены на этот товар остаются стабильными. Это означает, что наркоторговцы, для того чтобы максимизировать свою прибыль, продают продукт, потенциально более опасный для здоровья и гораздо менее чистый, чем в недавнем прошлом. Покупатели же, вероятно, продолжают приобретать товар у привычных поставщиков по старым ценам, пребывая в неведении относительно его изменившегося качества. 

По данным BBC, уровень чистоты 1/3 кокаина, захваченного в последнее время в ходе полицейских операций, оказался ниже 9% - это рекордно низкий показатель чистоты.

Данные, полученные Службой судмедэкспертизы, выявляют, что наркодилеры в массовом порядке используют определенные химические вещества - так называемые растворители - для разведения кокаинового порошка, который продают на улицах стран мира.

В качестве растворителей используют, в частности, канцерогенный препарат фенацетин, яд для тараканов и порошок от глистов для домашних питомцев.

Представитель Soca Тревор Пирс сказал в интервью: "Мы сейчас наблюдаем видимый эффект в том, что касается доступности кокаина в Европе и Великобритании. Качественный кокаин продается по оптовой цене в 45 тысяч фунтов (50 тысяч евро) за килограмм. Это существенно выше, чем раньше, и это указывает на то, что импортеры кокаина испытывают на себе сильное давление".

Британское агентство признает, что рост цены в фунтах отчасти объясняется слабостью британской валюты. Однако они утверждают, что эта же тенденция наблюдается и по всей Европе, что свидетельствует в пользу более глубоких причин, чем колебания на валютных рынках.

"Мы наблюдаем рост цен на кокаин по всей Европе: в Испании и Бельгии. Мы считаем, что это связано со стратегией работы по борьбе с наркоторговлей в Южной Америке, Карибах, по ту сторону Атлантики  и с европейскими партнерами", - говорит Пирс.

Вместе с тем аналитики организации Drugscope утверждают, что цена на кокаин на улицах не изменилась, хотя уровень чистоты наркотика снизился.

Как производится и продается кокаин


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Закрытая инвестиционная сессия
21 августа 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase