Мировую киноиндустрию ждет полоса невезения

Расскажите друзьям
Зинаида
Зинаида

Уолл-Стрит понизил рейтинги ряда кинотеатральных компаний из-за грядущего падения кассовых сборов

В этом году в кино во всем мире будут ходить меньше. Таковы прогнозы аналитиков Уолл-Стрит. Наблюдатели считают, что в 2008 году киноиндустрия столкнется с определенными трудностями. Главная среди них - небольшое количество запланированных к выходу блокбастеров.

Финансовый менеджер Northlake Capital Management, специализирующийся на инвестициях в медийные активы, Стивен Биренберг в интервью Reuters говорит: "Прошлогодние блокбастеры превзошли блокбастеры 2006 года на $600 млн. Единственная возможность ежегодно наращивать объем мирового бокс-офиса - это производство блокбастеров".

2007 год побил рекорд по количеству кассовых фильмов. Например, четыре кинопроекта ("Человек-Паук-3", Шрек Третий", "Трансформеры" и "Пираты-3") "взяли" в американском прокате по $300 млн, в то время как в 2006 году эту финансовую отметку покорила только "Человек-Паук-3".

Черная полоса: три важные проблемы

Аналитик Уильям Кидд из Wedbush Morgan Securities особенно пессимистично смотрит на первый и третий квартал 2008 года. По его мнению, в эти периоды американская, а вслед за ней и мировая, киноиндустрии покажут 9%-й спад.

Первый квартал этого года не принесет такого количества денег, как это было в прошлом году, когда в январе продолжались в прокате "Ночь в музее", "В погоне за счастьем" и "Девушки мечты". Все три дали первому кварталу 2007 году $262 млн. В этом году, по словам Кидда, все проекты конца 2007 года подарят 2008-му максимум $242 млн. Основные надежды возлагаются на "Монстро" и "Хортон".

Аналитик Thomas Weisel Partners Ллойд Валмсли подсчитал, что в первом квартале 2008 года кассовые сборы в США достигнут $939,1 млн, что на 10% ниже аналогичного периода 2007 года.

Единственной проблемой третьего квартала для Голливуда станет сравнение с третьим кварталом 2007 года. В этот период вышли "Трансформеры", "Гарри Поттер и Орден Феникса", "Ультиматум Борна" и "Симпсоны в кино". В США этот квартал в прошлом году принес $2,78 млрд.

Кидд утверждает, что третий квартал 2008 года не в силах сравниться с предыдущим, несмотря на предполагаемые громкие премьеры сиквела "X Files", "Темного рыцаря", "Мумии: гробницы Императора-Дракона" и "Тропического грома".

Кроме того, киноиндустрия пострадает из-за забастовки голливудских сценаристов, которые с декабря отказываются выходить на работу. Требования авторов выражает Гильдия сценаристов США. Она протестует против низкой ставки своим специалистам, которые, по мнению профсоюза, недополучают денег от реализации DVD.

Из-за этого прецедента шесть громких премьер пришлось передвинуть на начало 2009 года. Это фильм по компьютерной игре Castlevania, "Девять", "Шантарам" с Джонни Деппом, "Пинквилль", "Железный лук: Легенда Уильяма Телля" и "Ангелы и Демоны". Кроме того, значительно ударит по бюджету года отсрочка выхода в прокат приквела "Кода да Винчи".

В итоге Уильям Кидд сократил рейтинг американской кинотеатральной сети Regal Intertainment и прогноз по цене за акцию до $18. Кидд предполагает, что сборы в Северной Америке в 2008 году упадут на 4,6% и составят $9,4 млрд. Посещаемость будет и того ниже - снизится на 7,7%.

Надежда умирает последней

Но, несмотря на серьезные индустриальные проблемы, вышеуказанные потери все же могут быть компенсированы такими хитами, как "Гарри Поттер и Принц-Полукровка", "Мадагаскар: Побег из деревянного ящика", "Музыкальная школа-3", "Сказки на ночь" и новым фильмом про Джеймса Бонда.

Достаточно "сильным" будет второй квартал года, но и его неуспех может быть не таким ярким на фоне аналогичного периода 2007 года, когда вышли "Человек-Паук-3", "Шрек Третий", "Пираты Карибского моря: На краю света".

В этом году в это время стартуют "Железный человек", "Спиди-гонщик", "Хроники Нарнии: Принц Каспиан", "Индиана Джонс и Королевство Хрустального Черепа", "Будь умницей" и мультфильм "Wall-Е".

В России

Российскую киноиндустрию мировой кризис, в целом, должен обойти стороной. Отечественный зритель, как показал опыт выхода продолжения "Иронии судьбы", которая уже собрала в кинотеатрах абсолютный рекорд в $50 млн, привык ходить не только на американские блокбастеры. Поэтому этот год может быть знаковым для развития российской киноиндустрии, которая сможет заменить Голливуд.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase