Мировые авиакомпании теряют пассажиров бизнес-класса

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Их выручка от продажи билетов премиум-класса упала в первом квартале на 40%

Кризис урезал число авиапассажиров премиум-класса в два раза сильнее, чем в экономклассе. В результате за три месяца года мировые авиакомпании недосчитались 40% выручки от продажи билетов первого и бизнес-класса на международных направлениях. В России ситуация похожая, только пропорция между классами менее значительная, считают эксперты.

Больше всего из-за кризиса пострадали мировые авиаперевозки в премиум-классе, свидетельствуют данные Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). За первый квартал года число авиапассажиров в первом и бизнес-классах упали в два раза сильнее, чем в экономклассе - на 19% против 8,2%.

Мировые авиакомпании вынуждены были снижать цены на "премиальные" билеты, что в совокупности с падением числа пассажиров привело к падению выручки от продаж  билетов первого и бизнес-классов на международных направлениях на 40% (в первом квартале 2009 года). 

"Учитывая, что падение цен на билеты в премиум-классе превышает темпы снижения ВВП, учитывая значительное уменьшение загруженности рейсов в этом сегменте, доходы авиакомпаний сократились более значительно, чем количество пассажиров", - отмечается в сообщении IATA. Падение ВВП еврозоны в первом квартале составило 2,5% по сравнению с четвертым кварталом, что является максимальным уровнем за 13 лет, а снижение американской экономики достигло 6,1% в годовом исчислении. Международные авиапассажирские перевозки сократились в марте на 11,1%, а доходы авиакомпаний, по данным IATA, снизились почти на одну пятую. Спрос падает быстрее, чем авиалинии успевают сокращать объемы перевозок.

Наиболее значительно от сокращения доходов в премиум-классе пострадали такие компании, как Singapore Airlines и австралийская Qantas Airways. Последняя в конце апреля заявила о намерении увеличить число мест экономкласса, после того как выручка в сегменте "премиум" упала на 30%. 

В России

В России перевозки авиапассажиров так же сокращаются,  как и во всем мире. В первом квартале авиакомпании перевезли на 20,5% меньше пассажиров - всего 7,55 млн человек, чем годом ранее (данные Транспортной клиринговой палаты).

Однако консолидированной статистики с разбивкой пассажиропотока по классам в России никто не ведет. Исходя из того, что некоторые российские авиакомпании стали проводить акции по продвижению билетов бизнес-класса, можно предположить, что они испытывают недобор и в этом сегменте, не исключает эксперт аналитической службы "Авиапорт" Олег Пантелеев. С апреля этого года "Трансаэро", например, снизила почти вдвое тарифы бизнес-класса на рейсы в  Западную Европу, Казахстан, Украину и Израиль. Однако, как уверяет пресс-секретарь авиакомпании Сергей Быхал, это не связано с каким-то серьезным падением числа пассажиров в бизнес-классе. В целом в зимний сезон пассажиропоток "Трансаэро" внутри России упал на 3-4% из-за кризиса, что лучше показателей в целом по рынку. "Ценовая политика авиакомпании направлена на то, чтобы сделать билеты доступными для всех категорий граждан", - объясняет RB.ru Быхал. Так, цены на билеты экономкласса также были снижены. Только за последний квартал 2008 года они упали в среднем на 20-35% в зависимости от направления перевозок. Снижение стоимости авиабилетов стало возможным благодаря падению цен на авиакеросин, поясняет представитель авиакомпании. Выручка компании от продаж не упала, а даже выросла на 17,4% в первом квартале 2009 года, по данным РСБУ. Хотя "Трансаэро" и увеличила чистый убыток за этот же период в восемь раз, но это объясняется курсовыми изменениями.

Впрочем, считает Олег Пантелеев, в целом ситуация с сокращением числа пассажиров в премиальном и экономическом классе в России скорее всего такая же как на Западе, только в меньших пропорциях. По его личным ощущениям, бизнес-классы российских авиакомпаний сильно не пустуют. 
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
GoTech
20 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу