Мировые автогонки WTCC приходят в Россию

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

В 2010 году в Подмосковье может пройти этап международных автогонок World Touring Car Championship

В России уже через два года может появиться свой этап мировой серии кузовных автогонок World Touring Car Championship (WTCC). Единственное, что нужно сделать для этого - построить достойные трассы, пригодные для проведения гонок такого уровня. Чтобы приблизить гонки к России, 7 сентября в Москву приедут ведущие менеджеры и пилоты WTCC.

Пресс-секретарь WTCC Фабио Равайоли заявил "Ведомостям" о планах проводить этапы кубка мира FIA World Touring Car Championship в России. Правда, сейчас в России нет трасс для проведения таких автогонок.

Однако, как рассказал ответственный секретарь Российской автомобильной федерации Сергей Ушаков, сейчас в России как раз ведется строительство двух трасс для автогонок уровня WTCC: "Смоленское кольцо" (открытие в 2009 году) и "Автодом Евразия" (Подмосковье, открытие в 2010 году). Также возможно сооружение временной трассы в черте столицы.

Райволи отметил, что представители WTCC уже ведут переговоры с компанией, которая строит трассу, но назвать ее отказался. Он отметил, что автогонки могут проводиться в России уже с 2010 года, если к этому времени будет готова трасса в Подмосковье. Вариант проводить гонки на другой трассе в России не рассматривался, подчеркнул он.

World Touring Car Championship - это всемирный гоночный чемпионат, созданный в 2005 году Международной автомобильной федерацией (FIA). До 2005 года в автоспорте планеты Земля было лишь три официальных чемпионата мира: по картингу, раллийный и Формула-1. Автомобили, участвующие в них, даже если и носят знакомые имена - BMW, Honda, Ford, на самом деле ничего или почти ничего общего с серийными собратьями не имеют (подробнее о требованиях к автомобилям читайте в допматериале). Турнир чемпионата состоит из 10 этапов. По зрительскому интересу WTCC отстает от Formula 1, но среди кузовных чемпионатов это гонка номер один в мире, если не учитывать NASCAR.



Промо-визит

7 сентября в Москву с визитом впервые прибудут организаторы, руководители и пилоты WTCC. Среди именитых гостей - ведущие пилоты чемпионата мира: француз Иван Мюллер, швейцарец Ален Меню, голландец Йап ван Лаген. В Москву приедет и главный промоутер мирового первенства Марчелло Лотти.

Программа визита будет насыщенной, но главная его цель - рассказать о планах WTCC в России. Приезд в Москву таких важных гостей станет первым этапом в промо-кампании гонок.

Дебют Lada

Российская Lada в этом году дебютировала в мировом кольцевом чемпионате WTCC. Это случилось на третьем этапе гонок, прошедшем в испанской Валенсии 17-18 мая. И хотя ощутимых результатов в виде зачётных очков дебют не принёс, событие можно назвать сенсацией: русский автомобиль спустя почти 15 лет наконец-то снова появился на международных гоночных трассах.

Однако представители комиссии нашли в автомобилях Lada технические недочеты, из-за чего российские автомобили к гонкам были допущены вне зачета. Однако уже в июле в Португалии российская команда Russian Bears, выступающая на автомобилях Lada 110 с моторами Opel, боролась за очки и набрала 8 очков в зачете независимых команд.

В этом году гонки пройдут в 12 этапов, следующий из которых намечен на 21 сентября в Великобритании.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
CDO vs CIO: роль в корпоративных инновациях
27 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase