Мировые банки нанимают сотрудников для работы с рублевыми облигациями

Расскажите друзьям

К этому привел рекордный всплеск продаж рублевых облигаций

Рекордный всплеск продаж рублевых облигаций привел к тому, что андеррайтеры из крупных международных банков от Deutsche Bank до HSBC Holdings впервые за два года наняли сотрудников для управления российскими операциями.

Немецкий Deutsche Bank, который в 2007 году занимал 7-е место среди андеррайтеров рублевых облигаций и в последний раз организовал продажу ценных бумаг в 2008 году, на прошлой неделе принял на должность главы новой команды по организации местных долговых облигаций Ксению Лебедеву из Credit Europe Bank Ltd.,  сообщает Bloomberg.

Олег Деш из HSBC сообщил, что банк может набрать новую команду по выпуску рублевых долговых инструментов. Сам Делш пришел на работу в банк в прошлом месяце на специально созданную должность главы рынков долговых капиталов и выпуска дериватов. 

В то время как продажи валютных бондов российскими заемщиками снизились на 27% по сравнению с 2008 годом, выпуск рублевых долговых обязательств вырос на 36% до рекордного показателя в 524 млрд рублей ($171 млрд), что вдвое превышает объем долговых ценных бумаг в местной валюте Бразилии или Мексики, сообщает со ссылкой на свои данные информационное агентство Bloomberg

Уверенность в местных долговых облигациях растет на фоне восстановления зависимой от нефти экономики, показатель колебания валютного курса снизился до 3,3% по сравнению с 20% в 2009 году, пишет Bloomberg.

"Облигации в местной валюте  - самый интересный в России рынок ценных бумаг с фиксированной процентной ставкой, - говорит Майл Ганске, глава отдела исследований развивающихся рынков лондонского подразделения Commerzbank, второго по величине банка Германии. - Этот рост выпуска рублевых бондов представляет собой тенденцию, которая будет продолжаться в будущем".

Второй по величине российский кредитор группа ВТБ и алмазная монополия "Алроса" лидируют по объему займов на рынке рублевых облигаций, где прибыль в 12,6% в прошлом году и в 4,6% в этом привлекает инвесторов.

Крупнейший в России производитель угля для металлургической промышленность ОАО "Мечел" продал в этом году рублевых бондов на 20 млрд рублей для рефинансирования своих долгов и строительства железной дороги к месторождению в Восточной Сибири. Доходность облигаций компании с трехлетним сроком погашения снизилась в марте на 60 базовых пунктов до 9, 17%.

Доходность рублевых облигаций "Газпрома", крупнейшей в России компании, на 38 базовых пункта выше, чем у правительственных ценных бумаг, на примере долговых обязательств со сроком погашения в 2014 году. 

Доходность бондов "Лукойла" со сроком погашения в 2011 году упала на 5, 9% по сравнению с рекордными 18, 3% в ноябре 2008 года.

Иностранные кредиторы сейчас активно стремятся на российский рынок, где местных конкурентов становится все меньше. Количество банков, занимающихся продажами рублевых облигаций, в этом году снизилось до 33 по сравнению с 50 в 2008 году, после того как институты, занимающиеся кредитами, сократили свои кредитные подразделения на фоне спада экономики России.

Порядка 40% операций по рублевым облигациям осуществляют государственные банки. Raiffeisenbank, российское подразделение Raiffeisen International Holding AG, является крупнейшим иностранным андеррайтером для внутреннего долга - на его долю, по данным Bloomberg, приходится  9,2%. Citigroup, единственному другому иностранному андеррайтеру рублевых бондов в этом году, досталось только 2, 8% рынка. Возглавляет список Тройка Диалог с 22,3%.

"На этом рынке доминируют российские государственные банки. Любому иностранному банку трудно тягаться с такими тяжеловесами как ВТБ или "Газпромбанк", - говорит Никита Гусаков, глава отдела рынков заемного капитала в московском Citigroup. 

Управление продажами рублевых облигаций позволяет банкам в целом усилить свою роль в других доходных сферах бизнеса, включая торговлю долговыми ценными бумагами и предоставление заемщику хеджевых инструментов и кредитов. Хотя выпуск рублевых облигаций может быть менее прибыльным, чем другие виды финансовой деятельности, он важен, поскольку позволяет банку предлагать клиентам "все инструменты, которые его могут заинтересовать", - говорит Гусаков. Российские банки находятся в привилегированном положении, так как они могут, пользуясь своими возможностями в области кредитов, заниматься перекрестными продажами. 

Российские компании могут "легко" продать до конца года еще на 250 млрд рублевых облигаций, говорит глава отдела стратегии на рынке инструментов с фиксированной доходностью ВТБ Капитала Николай Подгузов.  

"Желание иностранных банков работать на этом рынке вполне понятно - это рынок, где каждый год может принести от $15 млрд до $20 млрд, повышая его привлекательность для международных банков", - сказал в телефонном интервью директор управления первичных размещений банка "Тройка Диалог" Сергей Видяев.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
BigData Conference (ICBDA'2017)
15 сентября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase