Мировые рынки обвалились из-за США

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Индекс РТС просел более чем на 7%, ММВБ - на 6,5%

Рынок акций РФ усилил падение, индекс РТС просел более чем на 7% на фоне внешнего негатива. Индекс ММВБ к 15.15 мск упал относительно предыдущего закрытия на 6,56% и составил 1408,43 пункта. Индекс РТС обвалился на 7,09% - до 1410,97 пункта.
 
Долларовый индекс РТС демонстрирует более слабую динамику по сравнению с рублевым индексом ММВБ. Это объяснятся продолжающимся ростом курса доллара к рублю - в четверг он повышался уже до 32 рублей, максимальной отметки со 2 сентября 2009 года.
 
Индексы Западной Европы падают на 4,6-5% после озвученных накануне заявлений ФРС США относительно нового курса монетарной политики страны. Также негативно на рынке были восприняты статданные из Европы.
 
Фьючерсы на американские фондовые индексы также демонстрируют уверенно негативную динамику.
 
Нефть снижается в район $107 за баррель, доллар укрепился выше 32 рублей, что усиливает отток капитала из российских акций.
 
Акции падают
 
Рынок акций РФ падает на фоне существенно ухудшившейся внешней конъюнктуры и роста курса доллара к рублю. По мнению экспертов, решение ФРС США запустить операцию "Твист" напугало игроков рынка.
 
Ведущий аналитик департамента аналитики и риск-менеджмента UFS Investment Company Алексей Козлов отмечает, что ослабление рубля – временное явление, которое связано с ускорившимся оттоком капитала из рублевой зоны. Остальные факторы работают на укрепление рубля.
 
"Высокие цены на нефть, рост объема мирового потребление, увеличение объемов добычи и экспорта нефти из РФ оказывают и продолжат оказывать давление на рубль в сторону его укрепления, - заявил эксперт в разговоре с RB.ru. - Основной поток вывода денежных средств с российского рынка  мы связываем с ожиданиями прекращения ФРС программ выкупа государственных облигаций США. Основное событие произошло, ожидания рынка подтвердились".
 
Однако по-прежнему учетная ставка ФРС будет оставаться на беспрецедентно низком уровне, финансовые власти США продолжат предпринимать меры для поддержки экономики и денежной системы. "Полагаем, что к началу октября ситуация с денежными потоками на российском рынке стабилизируется и рубль продолжит свое плавное укрепление. Со стабилизацией ситуации на денежном рынке ожидаем возобновление роста российских индексов акций. В настоящее время уровнем поддержки по Индексу ММВБ будет промежуток 1355-1400 пунктов, в случае преодоления индексом этого уровня поддержки, следующими уровнями, где можно ждать покупок являются 1280 и 1230 пп по Индексу ММВБ. Сопротивление 1490-1500 пп, 1550-1560 пп. В случае возобновления роста, наибольшим спросом, по нашему мнению, будут пользоваться наиболее ликвидные акции", - отметил эксперт.
 
Рубль и доллар
 
Александр Осин, главный экономист УК "Финам Менеджмент" считает, что краткосрочная динамика курса рубля к доллару отражает общую нервозность рынка. "На данный момент курс российской валюты выглядит недооцененным относительно краткосрочных фундаментальных факторов, влияющих на его динамику, таких, как динамика цен на нефть и динамика мировых процентных ставок, индикаторов рыночных рисков, - говорит эксперт. - Я ожидаю в ближайшие месяцы снижения уровня рыночных рисков в рамках решений, принятых мировыми финансовыми регуляторами, в том числе ФРС. Цены на нефть останутся, возможно, в восходящем тренде, поскольку базовые индикаторы макроэкономической статистики ведущих стран продолжают указывать на улучшение динамики ВВП во втором полугодии, а приток денежной ликвидности на рынке остается обильным.  Эта ситуация, в случае её развития, будет учтена в курсе рубля, я ожидаю повышения курса российского рубля к американскому доллару до 28 руб. за доллар США к концу 2011 года".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase