Архив rb.ru

Мировые рынки под гнетом нефтедолларов

Архив rb.ru
Елена

Елена

Страны-экспортеры нефти играют все большую роль на международных рынках капитала

Мировые рынки под гнетом нефтедолларов
В ближайшие годы на мировых финансовых рынках может кардинально измениться расклад сил. Все большую роль на них играют непрозрачные структуры, такие как государственные инвестфонды стран - экспортеров нефти, азиатские центральные банки, хедж-фонды и фонды прямых инвестиций, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на доклад McKinsey Global Institute (MGI).

Инвестфонды развивающихся стран уже выкупили значимые пакеты акций таких банков, как Standard Chartered, Barclays, Deutsche Bank, HSBC, фондов прямых инвестиций Blackstone и Carlyle, Лондонской фондовой биржи (LSE), OMX и NASDAQ Stock Market. Общая сумма этих инвестиций - $35 млрд, при этом $26 млрд были вложены за последние полгода.

Финансовый контроль с востока

Семь лет назад, в 2000 г., все эти "сомнительные" инвесторы занимали столь незначительную долю на международном рынке, что считались "немногим больше, чем маргинальными игроками", пишут авторы доклада. Но за это время ситуация кардинально поменялась - на конец 2006 г. азиатские центробанки, хедж-фонды и инвестфонды стран-экспортеров нефти контролировали уже $8,6 трлн, а это больше 5% от $167 трлн всех мировых финансовых активов. Доля этих инвесторов на глобальном рынке за шесть лет выросла в три раза.

И если такая тенденция сохранится, к 2012 г. они смогут контролировать активы на $20,7 трлн.

Кто на самом деле богат

Сейчас в мире налицо все предпосылки для сохранения этой тенденции. Судите сами: если цена на нефть будет держаться на уровне $70 за баррель, в распоряжении у нефтяных держав ежедневно будет иметься почти $2 млрд свободных средств. Иными словами - потенциальных инвестиций.

Сумма активов Центрального банка Китая составляет на сегодня $1,1 трлн. Таким образом, он является пятым по величине в мире распорядителем активов. Его активы эквивалентны ¾ от мировой индустрии хеджевых фондов.

Пяти крупнейшим хеджевым фондам, в свою очередь, принадлежат активы на сумму $150 млрд. С учетом заемных средств, каждый из них контролирует около $100 млрд. На долю хеджевых фондов приходится от 30% до 50% торгов на рынках ценных бумаг США и Великобритании.

Наибольшую активность на западных рынках проявляют Дубай и Катар (см. дополнительный материал).

США и ЕС начинают бить тревогу

Последняя волна нефтедолларовых инвестиций заставила занервничать Соединенные Штаты. Так, Джордж Буш недавно заявил, что все аспекты предстоящей сделки по продаже NASDAQ дубайской бирже будут «тщательно изучены». А в июле 2007 г. он подписал закон, предписывающий более строгий контроль над поглощениями национальных компаний со стороны иностранных фирм.

От США не отстает и ЕС. Шведское ведомство по регулированию финансового рынка посчитало Borse Dubai (Дубай) нарушившей закон при покупке шведского биржевого оператора OMX. Дело в том, что дубайская биржа объявила о планах покупки более 25% акций OMX за неделю до официальной подачи фактической заявки в антимонопольный орган. Будет ли приобретение оспорено, пока неизвестно.

Но авторы исследования настаивают на полном изменении системы регулирования и надзора за рынками. «Ведь англо-саксонской модели капитализма брошен вызов», - считает директор MGI Диана Фаррелл.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 SAFE, конверт и варрант: разбираемся в популярных венчурных инструментах
  2. 2 Медвежий рынок: как себя вести и что делать?
  3. 3 Все говорят о том, что реальный курс валюты другой. Что это значит?
  4. 4 Что это значит: Великобритания собирается лишить Московскую биржу статуса признанной фондовой биржи
  5. 5 Как не терять деньги на инвестициях? Пять распространенных ошибок инвесторов