Мировые рынки трещат под натиском россиян

Расскажите друзьям
Александр
Александр

Крупнейшие российские компании имеют зарубежных активов примерно на $60 млрд

Зарубежные активы 25 крупнейших по масштабу бизнеса за пределами РФ российских компаний достигают порядка $60 млрд, оборот – $200 млрд. Список крупнейших компаний возглавили сырьевые гиганты "Лукойл" и "Газпром". Лидеры отечественной металлургии – "Северсталь" и "РУСАЛ" – заняли соответственно третье и четвертое места.

Большая часть активов крупнейших российских компаний приходится на Европу, одновременно наблюдается тенденция к расширению бизнеса и на других рынках, включая обе Америки, Африку и Азию. Таковы основные данные, полученные в ходе подготовки первого рейтинга российских компаний – лидеров по масштабу бизнеса за рубежом, представленного совместно с Московской школой управления СКОЛКОВО и Университетом Колумбия, США.

Первый рейтинг российских компаний – лидеров по масштабу бизнеса за рубежом – является частью международного проекта Emerging Markets Global Players, совместно осуществляемого бизнес-школами России (СКОЛКОВО), Бразилии (Fundacao Dom Cabral), Индии (Indian School of Business) и Китая (Fudan University). Координирует проект Университет Колумбия. К проекту подключаются бизнес-школы Аргентины, Малайзии, Мексики, Израиля, Словении, Турции, ЮАР и Южной Кореи. Представленный СКОЛКОВО рейтинг подготовлен на основе отчетности российских компаний за период с 2004 по 2006 гг. включительно.

Опережающий рост

Российские лидеры зарубежного бизнеса еще недостаточно велики по мировым стандартам: только две из них имеют зарубежные активы общей стоимостью более $10 млрд, только у четырех штат сотрудников за рубежом превышает 10 тысяч человек, и лишь одна входит в число топ-10 компаний по масштабу бизнеса за рубежом из стран с быстроразвивающимися рынками, говорится в рейтинге.

Вместе с тем, эксперты пришли к выводу, что бизнес российских компаний за пределами России растет опережающими темпами. За два года совокупный объем зарубежных активов 25 компаний-лидеров увеличился в 2,5 раза и приблизился в 2006 году к отметке в $60 млрд. За тот же период удвоились показатели оборота (продажи, включая экспорт) до $200 млрд.

Российские компании развивают зарубежный бизнес значительно быстрее признанных мировых лидеров. В 2005 году суммарные зарубежные активы топ-25 российских компаний выросли на 64% против стагнации (-0,5%) 25 мировых лидеров и роста в 20%, который показал топ-25 компаний из других стран с быстроразвивающимися рынками.

Немаловажно при этом, что развитие бизнеса на внешних рынках не замедляет рост российских компаний внутри страны: за два года в период с 2004 по 2006 гг. оба показателя – внутренние активы и оборот – 25 компаний-лидеров выросли каждый на 60%, а штат сотрудников увеличился на 20%.

Не СНГ – Европа

Вопреки распространенному мнению о том, что россияне осваивают просторы СНГ, исследования показали, что основная арена внешней экспансии российского бизнеса – европейские государства: на них приходится более 60% совокупного объема зарубежных активов топ-25 компаний против 20% в СНГ. В Европе же расположено и большинство зарубежных филиалов и дочерних предприятий российских компаний. Следующими по интересу являются рынки обеих Америк, Африки и Азии.

Всего компании топ-25 имеют 630 филиалов и дочерних предприятий в 70 странах. Лидером по географическому охвату своей зарубежной деятельности является "Лукойл": 182 филиала (компаний) в 43 странах. За ним следует "Газпром": 105 филиалов (компаний) в 32 странах.

Естественно, что более половины компаний списка представляют нефтегазовый сектор. Однако достойно представлены металлурги и горнодобытчики – почти четверть от списка. Кроме того, есть транспортные компании (11% от общего объема зарубежных активов), телекоммуникационные (8%), машиностроение (1%), агрохимия (1%) и электроэнергетика (менее 1%).
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
StartUp Show
25 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase