Мировые центробанки не готовы отказаться от евро

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Евро, конечно, не оправдывает надежд, но заменить его нечем

Евро продолжает торговаться на четырехлетних минимумах к доллару, ряд экспертов и политиков предрекают единой валюте если не крах, то уж точно нелегкую судьбу. Однако крупнейшие мировые центробанки, включая российский, не собираются отказываться от евро в своих резервах - все равно ему нет замены. А первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев и вовсе заявил, что позиции евро как резервной валюты устойчивы "на годы".

Евро в среду на мировом рынке продолжает дешеветь к доллару, временами предпринимая слабые попытки к росту. На 15.08 мск курс составил $1,2226 за евро против $1,2236 по итогам торгов вторника.

Курс единой европейской валюты в мае уже потерял к доллару более 7%, с начала года евро ослабел на 14%, а во вторник обновил четырехлетний минимум из-за беспокойства инвесторов по поводу распространения долгового кризиса на банковскую систему еврозоны.

Евро нет замены

Тем не менее, ряд крупнейших мировых центробанков не собираются отказываться от евро в структуре своих резервов, несмотря на долговой кризис еврозоны. Официальные источники в Бразилии, Индии, Японии, России и Южной Корее сообщили в интервью Reuters, что их резервные портфели слишком большие, чтобы можно было без последствий для рынков их изменить, а в ближайшем будущем альтернативы ликвидности евро и доллара, по их мнению, не будет. Напомним, эти страны, не включая Индию, контролируют почти четверть из $8,09 трлн мировых валютных резервов.

То, что рынки очень бурно реагируют на планы по управлению резервами, стало понятно на прошлой неделе, когда газета Financial Times написала, что Китай пересматривает инвестиции в активы еврозоны. Поднебесная позже эту информацию опровергла, однако давление на евро и рынки было оказано значительное.

Высокопоставленный представитель японского правительства пояснил Reuters позицию. По его словам, даже если доллар или евро переживают проблемы, альтернативы им все равно нет. Резервы Японии достигают $1,05 трлн, эта страна уступает только Китаю с его $2,45 трлн.

Россия верит в евро

Высказал свое мнение по этому поводу и первый зампред Центробанка РФ Алексей Улюкаев. Он заявил, что российский регулятор не собирается менять структуру резервов из-за снижения котировок евро, так как позиции единой европейской валюты устойчивы "на годы". Структура резервных валютных активов ЦБ РФ на 1 января 2010 года выглядела следующим образом: 44,5% - в долларах, 43,8% - в евро, 10,4% - в фунтах стерлингов, 1,3% - в иене.  

"За евро стоит огромная европейская экономика, большой ВВП, уже сложившаяся общность еврозоны. У Евросоюза есть проблемы, связанные с тем, что монетарная политика унифицирована, а фискальная - разрознена. Но это проблема, которую они учатся решать и решают, поэтому ничего страшного не происходит", - сказал Улюкаев в интервью агентству "Интерфакс". Ранее глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев заявлял, что в текущих колебаниях курса евро нет ничего катастрофичного, к этому нужно привыкать.

Страны Персидского залива меняют евро на доллары

Однако не все так безоговорочно верят в силу евро. Например, сегодня стало известно, что центробанк Ирана намерен перевести свои валютные резервы в размере 45 млрд евро в доллары и золото. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на иранский телеканал ПрессТВ, это решение обусловлено ухудшающейся экономической ситуации в Европе, а именно в Греции, которая стала катализатором европейского долгового кризиса, что вызвало резкое снижения курса евро. Как сообщает телеканал, страны Персидского залива также приняли решение перевести свои валютные резервы из евро в доллары и золотые слитки.

Действительно, ликвидных альтернатив евро и доллару в структуре резервов пока нет, говорит RB.ru главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин. По его словам, развивающиеся страны в условиях жесткой конкуренции с Западом не сумели за последние десятилетия создать у себя устойчивые и ликвидные финансовые рынки.

"Определенные шансы есть в данном случае у канадского и австралийского доллара, но размеры экономик Австралии и Канады все же недостаточно велики для того, чтобы их валюты в ближайшие годы заняли то же место, что и евро с долларом США. Еще один вариант - золото: оно традиционно пользуется спросом в условиях роста инфляционных рисков", - отмечает эксперт.

По мнению Осина, какие-то изменения в структуре мировой валютной системы в ближайшие десятилетия возможны, но они будут происходить в рамках тенденций динамики ВВП развивающихся и развитых стран.

Эксперты снижают прогнозы

Между тем, прогнозы по евро продолжают снижаться. Так, аналитики Morgan Stаnley на прошлой неделе понизили прогноз курса евро к доллару: по их мнению, к концу года европейская валюта снизится до $1,16. В BNP Paribas считают, что уже в первом квартале следующего года евро будет дешевле доллара. Евро в диапазоне $1,15-1,26 к концу года ожидают эксперты UBS, Danske Bank, Royal Bank of Scotland и Bank of America Merrill Lynch.  

Александр Осин полагает, что, хотя пока далеко не все макроэкономические индикаторы указывают на вероятное достижение валютной парой евро-доллар отметок в 1 и ниже, такое развитие событий все же возможно.

При этом, отметил эксперт RB.ru, на данный момент вопрос о выходе стран из еврозоны неактуален: ресурсов, предоставленных в рамках анонсированной ЕЦБ, МВФ, ЕК и ФРС совместной программы поддержки, хватит на рефинансирование их платежей в течение ближайших двух лет.

Выход какой-либо страны из союза привел бы к новому раунду снижения цен на активы "периферийных" государств еврозоны и, соответственно, к убыткам европейских банков, исчисляемым в сотнях миллиардов евро, отмечает Осин, добавляя, что на данный момент это непродуктивная стратегия. Однако, с точки зрения нескольких ближайших лет, при ряде определенных факторов исключать такого развития событий не стоит, замечает эксперт.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase