Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Мировые цены на мясо выросли до 20-летнего максимума

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Рост мировых цен на мясо российский рынок стороной не обойдет

Мировые цены на мясо выросли до 20-летнего максимума
Мировые цены на мясо выросли до 20-летнего максимума, так как увеличившийся спрос со стороны развивающихся стран совпал с падением производства в крупнейших странах-экспортерах, таких как США и Австралия, пишет Financial Times. Это вызвало озабоченность по поводу роста цен на продовольствие.

По мнению экспертов, опрошенных газетой, удорожание мясной продукции может привести к ускорению общей инфляции в секторе продовольственных товаров. Индекс цен на мясо, рассчитываемый Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (UN Food and Agriculture Organisation´s index), достиг в августе максимальной с 1990 года отметки, увеличившись на 16% за последние 12 месяцев. Это стало следствием удорожания баранины до 37-летнего максимума, говядины - до 2-летнего, а также повышения цен на свинину и мясо птицы.

"Со стороны стран Азии и Ближнего Востока наблюдался устойчивый спрос на говядину и баранину, - отметил экономист организации по животноводческому сектору Педро Ариас. - Однако продавцы не смогли удовлетворить спрос, так как поголовье скота было сокращено".

Спекулянты зарабатывают

Резкий рост цен на мясную продукцию привлек на рынок спекулятивные деньги. Так, число неисполненных контрактов на Чикагской товарной бирже по фьючерсам и опционам на живой скот и постную свинину выросло почти на треть с начала года.

При этом, по мнению участников рынка, взлет цен на мясо связан вовсе не с притоком спекулятивного капитала, а со спросом и предложением. Животноводческая отрасль в основных странах-экспортерах несла серьезные потери на фоне различных неблагоприятных факторов, включая чрезвычайно засушливую погоду в Австралии и Латинской Америке, а также низкий уровень цен на продукцию отрасли в начале 2000-х годов и высокий уровень цен на корма для животных.

Эдди Траутман, вице-президент по международным продажам говядины компании Cargill, которая владеет мясоперерабатывающими заводами в США и Канаде, сказал FT: "Я очень доволен будущим экспортом говядины в течение следующих нескольких лет".

Стоимость фьючерса на живой скот на Чикагской бирже по итогам августа достигла $1 за фунт, что является максимальной за 22 месяца ценой и почти соответствует рекордным показателям 2008 года. Австралийские цены на баранину выросли выше 5,5 австралийских долларов ($4,95) за килограмм, что является максимумом с 1973-74 годов. При этом цены на мясо свиней, используемое для производства бекона, достигли в США рекордной отметки в $1,5 за фунт.

Не пройдет мимо

Доля импортного мяса на российском рынке по разным видам колеблется от 50% (говядина) до 25% (свинина), рассказал RB.ru Ярослав Кабаков, ректор Учебного Центра "Финам". "Если брать рынок мяса в целом то импорт составляет около 35%, - заявил он. - Несомненно,  рост мировых цен на мясо наш рынок стороной не обойдет, тем более что для роста цен есть и внутренние причины, такие, как подорожание кормов в связи с засухой".

"Однако, подорожание, по нашим оценкам, не будет носить критического характера", - считает эксперт. Рост цен по отдельным позициям может составить порядка 20% в ближайшие несколько месяцев. В общей инфляции рост цен на мясо скажется, но незначительно, ускорив ее максимум на десятые доли процента. За последние несколько лет мировой рынок мяса уже пережил несколько периодов интенсивного роста цен, связанного с ростом потребления в странах Азии и несколькими эпидемиями.

Обычно периоды роста носили непродолжительный характер, однако послепиковые откаты были незначительными и в целом на мировом рынке мяса наблюдается устойчивый восходящий тренд. "То есть ничего нового и неожиданного не произошло, - говорит Кабаков. - В долгосрочном периоде этот рост играет даже отчасти положительную роль, поскольку выводит на уровень рентабельности российских производителей, которым, как правило, очень трудно конкурировать с импортом, что связано с российскими климатическими условиями".

Как известно, в России период стойлового содержания скота составляет до 8 месяцев в году, что в сравнении с мясом из Латинской Америки, Австралии, Новой Зеландии и значительной части Западной Европы делает себестоимость российской продукции слишком высокой, поясняет эксперт.

Напомним, что в России наблюдается рост цен на крупы, в частности гречку, а также на яйца.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter