Мировые цены на нефть взяли уверенный курс на снижение

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Цены на нефть возвращаются к двузначным цифрам, скатываясь ниже отметки $100

Всего две недели назад за баррель нефти давали рекордные $110, и казалось, что это не предел. Однако с прошлой пятницы цены резко поменяли направление и устремились вниз. Вчера на мировых биржах они упали в среднем на 0,7%.

В понедельник цена контракта на WTI (марка эталонного сырья американской нефтедобывающей промышленности) на май снизилась на $0,98 - до $100,86 за баррель. Котировка падает четвертый день подряд, сообщает агентство Bloomberg.

Цена майских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil на лондонской бирже IСE по итогам торгов снизилась на 0,52% - до $99,86 за баррель. А цена апрельских российских нефтяных фьючерсов REBCO (Russian Export Blend Crude Oil) стала ниже на 0,59% и составила $94,64 за баррель.

Смена курса

Нынешнее снижение цены на нефть - новость, хотя бы потому, что все привыкли к кривой роста. Последний год был отмечен беспрецедентным взлетом цен: при виде падающего доллара инвесторы искали инструменты для сохранения своих капиталов, и финансовые институты обратили внимание на нефть и золото. В результате эти активы стали дорожать не из-за традиционных факторов, вроде уменьшения объемов добычи производителями, а именно из-за того, что финансовый сектор переводил в них ликвидные активы.

"Реального роста цен на нефть не было вообще, - отмечает Павел Сорокин, аналитик "Атона". - Если учитывать происходившее падение доллара по отношению к евро, то реальный рост цены на нефть был в районе каких-то 3-х центов. Были, конечно, и другие небольшие факторы - например, геополитические риски, но главной причиной роста было именно падение доллара, при котором инвесторы перекладывали активы в нефть и золото".

Как бы то ни было, нынешнее падение со $110 до $100 выглядит пока не слишком значительно хотя бы на фоне прошлогодних цен на нефть. Олег Максимов, аналитик из "Тройки Диалог", напоминает, что в это же время год назад цена на нефть Urals составляла всего $54.

Доллар просыпается, запасы увеличиваются, рецессия остается

Вообще весна считается традиционным временем снижения спроса на энергоносители. Но в этом году, по мнению аналитиков, сезонный фактор заслонили причины поважнее.

По мнению Олега Максимова, главная причина падения нефти в том, что доллар стал расти против евро, поскольку, как уже было упомянуто, рост нефтяных цен последних двух месяцев был в большей степени связан с падением курса доллара против основных валют.

Кроме того, в США увеличиваются запасы нефти и бензина, и это тоже весьма значительный фактор снижения цены на черное золото. "Падение доллара немного остановилось, запасы нефти и нефтепродуктов а Америке выросли, - соглашается Павел Сорокин. - Но рецессия стала еще более реальной. Ее уровень все выше, и на таких новостях цена на нефть рано или поздно должна была откатиться". "Также цену сбивает и общее беспокойство о том, что спрос на нефть в связи с состоянием американской экономики будет снижаться", - добавляет Максимов из "Тройки".

При этом в краткосрочной перспективе дефицита физической нефти и нефтепродуктов в мире не наблюдается. Организация стран-экспортеров нефти заверяет, что черного золота на рынке достаточно. Согласно последнему прогнозу картеля, спрос на нефть ОПЕК в 2008 г. составит 31,68 млн баррелей в сутки. Это меньше, чем добывают члены организации - в феврале добыча ОПЕК составила 32,1 млн баррелей в сутки.

Наконец, нужно учитывать и повышение цен на продовольствие, уменьшающее покупательную способность домашних хозяйств.

Дешевой нефти не будет

Павел Сорокин, аналитик компании "Атон", ожидает, что в 2008 г. средняя цена будет колебаться между $90 и $100, составив около $94-95 за баррель. Олег Максимов из "Тройки Диалог" прогнозирует, что средний уровень цены Urals на этот год составит $85. "Все зависит от того, где будет доллар через полгода, что будет с экономикой Америки и захочет ли ОПЕК защищать цену $110 и выше", - добавляет аналитик.

Прогнозы экспертов в целом совпадают с прогнозом президента Организации стран-экспортеров нефти Шакиба Хелиля, который сегодня заявил, что "цены останутся высокими и до конца года будут находиться в пределах $80-110".

По мнению Павла Сорокина, падение цены на нефть кардинального эффекта на российскую экономику иметь не будет, так как в российском государственном бюджете на этот год была заложена цена $75. "Пока цена не опустится до этого уровня, эффект будет положительный, - сказал эксперт. - А возвращение к нему очень маловероятно. Если что-то и повлияет на состояние нашей экономики, то это будет не нефть, а налоговые реформы".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase